中国联通信息化和电子商务事业部数据中心副总经理、总架构师范济安在接受新闻记者采访时称,联通大数据等信息化业务考虑引入外部资本成立合资公司。

“方案已经有了,会引入互联网企业这类资本,成立合资公司来运作。”范济安称,这类合作不同于联通的混改,混改是更宏观的层面,这类是就具体业务与互联网企业进行合作。

范济安在当天的浪潮大会上表示,运营商接连失去互联网、云计算前两次融合浪潮后,这次迎来第三轮融合浪潮即大数据时代,运营商IT从后台走向了前台,通过智慧应用、精准营销、位置应用等应用,对外变现。

“第一次互联网时代运营商是被逼的,第二次云计算时代,所有的运营商都把它当做一个转型的重要方向,运营商花成千上百亿的投资用来建设IT机房、部署网络,搭建资源池。运营商真正开始把IT和网络资源当作一种运营的手段,不像原来IT只是一种支撑的手段。这场由云计算带来的机会,刚开始的时候,运营商想尝试公有云的市场,但是现在大家都在说云计算的下半场,下半场的结果在公有云市场,运营商已经失去了机会,已经被互联网巨头占领,比如国外的谷歌、脸谱,国内的阿里巴巴。在美国,大家知道AT&T,把自己的云计算产业变卖了。”范济安称,公有云方面的失势,并不代表运营商不能在企业私有云的市场,在政府云的市场有所作为。

范济安介绍,2012年联通成立了集团层面的大数据中心,2014年开始做数据集中,2015年面向内部需求做大数据应用,2016年是大数据对外变现的元年。

“2016年通过一年的努力,开发了不同的产品,也就是说,数据不光光是采集和整合,还要把它变成智能化的应用,变成产品,才能服务于各个行业。比如,与交通部共同制定的交通指数,与一些行业的权威机构定义一些行业的数据,定义一些行业指数;精准营销,大家可以想象,通过对用户的画像,每个用户有3000多个标签,通过3000多个标签给用户精准画像找到某一个行业针对某一个产品的潜在用户,有针对性地进行精准营销。另外还有政务大数据。”范济安称。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:01:34
国内资讯 腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?
被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 11:02:00
大数据资讯 应对数据风暴挑战的数据治理最佳实践
随着移动应用程序和社会计算的大量涌入,组织必须应用数据治理最佳实践来有效地管理数据。 <详情>
2017-08-14 10:47:00
云资讯 什么是云原生应用 有哪些关键点?
最近讨论云原生应用越来越多,其是指原生为在云平台上部署运行而设计开发的应用。公平的说,大多数传统的应用,不做任何改动,都是可以在云平台运行起来的,只要云平台支持 <详情>
2017-08-14 10:33:00
大数据应用 大数据应用都面临哪些挑战?我们分析了这十个垂直行业
大数据已经成为过去几年中大部分行业的游戏规则,行业领袖,学者和其他知名的利益相关者都同意这一点, 随着大数据继续渗透到我们的日常生活中,围绕大数据的炒作正在转向 <详情>