中国联通信息化和电子商务事业部数据中心副总经理、总架构师范济安在接受新闻记者采访时称,联通大数据等信息化业务考虑引入外部资本成立合资公司。

“方案已经有了,会引入互联网企业这类资本,成立合资公司来运作。”范济安称,这类合作不同于联通的混改,混改是更宏观的层面,这类是就具体业务与互联网企业进行合作。

范济安在当天的浪潮大会上表示,运营商接连失去互联网、云计算前两次融合浪潮后,这次迎来第三轮融合浪潮即大数据时代,运营商IT从后台走向了前台,通过智慧应用、精准营销、位置应用等应用,对外变现。

“第一次互联网时代运营商是被逼的,第二次云计算时代,所有的运营商都把它当做一个转型的重要方向,运营商花成千上百亿的投资用来建设IT机房、部署网络,搭建资源池。运营商真正开始把IT和网络资源当作一种运营的手段,不像原来IT只是一种支撑的手段。这场由云计算带来的机会,刚开始的时候,运营商想尝试公有云的市场,但是现在大家都在说云计算的下半场,下半场的结果在公有云市场,运营商已经失去了机会,已经被互联网巨头占领,比如国外的谷歌、脸谱,国内的阿里巴巴。在美国,大家知道AT&T,把自己的云计算产业变卖了。”范济安称,公有云方面的失势,并不代表运营商不能在企业私有云的市场,在政府云的市场有所作为。

范济安介绍,2012年联通成立了集团层面的大数据中心,2014年开始做数据集中,2015年面向内部需求做大数据应用,2016年是大数据对外变现的元年。

“2016年通过一年的努力,开发了不同的产品,也就是说,数据不光光是采集和整合,还要把它变成智能化的应用,变成产品,才能服务于各个行业。比如,与交通部共同制定的交通指数,与一些行业的权威机构定义一些行业的数据,定义一些行业指数;精准营销,大家可以想象,通过对用户的画像,每个用户有3000多个标签,通过3000多个标签给用户精准画像找到某一个行业针对某一个产品的潜在用户,有针对性地进行精准营销。另外还有政务大数据。”范济安称。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:04:00
大数据资讯 2017年全球数据泄露成本研究报告解读
近年来,全球各地无论是政府组织还是知名企业,频繁被爆出大规模数据泄露事件,尤以信息化程度发达的国家更为严重。研究结果来自11个国家和2个区域,从中选择了419个组织参 <详情>
2017-07-19 09:57:54
大数据资讯 大数据就是“大而全”?诸葛io邱千秋:数据“瘦身”后威力才更大
李彦宏说过,如果以英国的工业革命来比喻的话,大数据就是煤,Ai技术就是蒸汽机。数据越多,动力越足,这几乎是常识性问题,但是事实真的就是这样吗? <详情>
2017-07-19 09:42:40
大数据资讯 科技巨头争夺“量子霸权”,量子计算机或迎来爆发点
多年来,Google一直在将时间和金钱投入到一个雄心勃勃的梦想中:开发能真正运行的量子计算机。现在它正在考虑将量子计算应用到商业中。 <详情>
2017-07-18 16:50:15
大数据应用 大数据在各行各业几乎都站稳了脚跟
大数据时代的到来,改变的不仅仅是传统的商业模式,更深入到人们的生活、工作等各个环节,以及人们的传统观念之中。 <详情>
2017-07-18 16:33:35
大数据资讯 如何用大数据指导运营?
大量的数据就是大数据吗?究竟什么才是真正的大数据?如何用以大数据为基础的数据分析不断地给企业业务创造商业价值? <详情>