对很多供应商而言,有线与无线建设并不冲突。最典型的例子,近4年中国大力投资LTE建设,基站之间的互联全部采用光通信模式,因此对光缆、光模块产生了一波又一波的需求,同时LTE反向推动承载网络升级,进一步拉升了光通信产品的需求。

由于LTE网络建设呈现项目式、爆发式特征,非常考验光模块的成本管控和交付能力,门槛相对较高。包括光迅科技、华工正源、海信宽带等几家主流光模块厂商,成为LTE基站的受益者,据悉这三家每年都有百万级的LTE光模块出货量,这几年业绩也较为出色。

目前,三大运营商对LTE的投资已近尾声,那么今年无线侧的光模块需求是否会出现雪崩式下滑?业内人士透露,上半年的确有些清淡,7月份的投资都没有起色。不过,随着运营商发力NB-IoT,首当其冲的是NB-IoT基站等基础设施建设,再度催生了对无线侧光模块的需求。

此前,中国电信已经宣布完成30万个运营商发力NB-IoT基站升级,以每个基站至少6只光模块而论,这就是大约200万只光模块需求。中国移动近期更是启动了400亿元规模的物联网集采,据悉目前NB-IoT基站正在加紧建设中,数量将超过中国电信。

据悉,这一波建设需求将延续到明年上半年。因此,几大光模块厂商仍将能够从无线侧的投资收益。尽管5G组网对光模块的影响仍存在不确定性,但未来几年的NB-IoT建设将使得这一行业的景气度得以持续。按照工信部的要求,中国将会完成建设150万个NB-IoT基站,这是一块充满潜力的新增市场。

根据国信证券的研报材料,一位业内人士指出,如果国内无线基站需求起量,光模块厂商中,受益者主要是光迅科技、华工正源、海信宽带三家。三家在 LTE时代的优势将得到延续。

当然,光模块厂商需要未雨绸缪5G.“5G建设中,不管是基站建设还是承载网络建设,都会重新定义光模块/光器件,5G产品和技术的演进还有三年时间,5G网络使用什么光模块还是处于探讨、测试、论证的阶段。对光器件厂商的机会在于,5G需求演进的过程中,产品和技术能否都跟上,哪家厂商能解决可靠性、成本问题,快速响应客户需求,将具有较强竞争力。”上述人士指出。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:03:00
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 08:47:00
运营商 5G中频段使用规划发布 产业链上各大运营商都在赛跑
我国5G频率使用规划取得重大进展。昨日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。 <详情>
2017-11-13 15:57:03
运营商 运营商业务重心已变 漫游费取消影响有限
在工信部的不断督促下,三大电信运营商不断调整其资费项目和资费标准,一大批不合时宜的收费项目逐步降低或取消。7月27日,国内三大电信运营商同时宣布:9月1日起将全面取 <详情>
2017-11-11 10:03:28
运营商 爱立信《5G进度调研》报告:5G发展有条不紊并日趋成熟
爱立信5G商业化主管Thomas Noren表示:“在2016年的调研中,90%的受访者指出个人用户是其5G业务规划的重点。今年,三个细分市场出现了平分秋色的情况,运营商不仅在个人用 <详情>
2017-11-11 09:32:09
运营商 微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了
微信消息也早就超过短信,目前是后者的200倍。 越来越多的人把微信当做电话用。 <详情>