5G时代似乎突然离我们近了很多。

5G图片2

在推出支持5G的X50调制解调器一年之后,前几天高通在香港的4G/5G峰会上宣布在这款调制解调器上实现了第一个正式发布的5G连接,而爱立信的东北亚网络负责人Luca Orsini也表示最早会在2018年下半年开始部署5G.

很快在你身边谈论5G的人会越来越多,是时候了解一下它了。

年初我曾经去到澳大利亚体验了速度极快的千兆级网络,但这只是一个基础,高通会在5G上借用另外一样武器:毫米波。

毫米波属于高频电磁波,用它来传输数据,好处是速度极快,而且在同样的能耗下能传输更多的数据。

之前我们提到过,单单在千兆级LTE的网络下,我们打开在云端硬盘上存储的文件很容易就达到现在在本地打开的速度,而未来5G网络的最高速度将会是千兆级LTE的5倍,到时除了手机,5G网络还会被运用在无人驾驶和远程医疗领域。

当然,每次网络迭代往更高的频段部署时都会遇到同一个问题:覆盖范围太小。因为频段越高,波长越短,传输范围越小。毫米波也不例外,如果信号传输时中间隔了一面墙,信号很可能就会被阻隔。这个原理就像太阳发射的光线没法穿透你家房子的墙壁一样。

高通产品市场高级总监Peter Carson表示,他们通过天线单元增益、波束成形等途径,成功让毫米波的信号增强(从刚发射出来时的10dBm增强到30dBm),最终实现即使在离基站150米的范围内,仍然能够维持千兆级的速率。

按高通的话讲,未来5G将会分为以下三种应用场景:增强型移动带宽(例如手机)、关键业务型服务(例如自动驾驶)以及海量物联网。

前两者都很好理解,毕竟都是依赖高频段高速率的网络,但在海量物联网上,一切却变得反其道而行之了。

在一些比较大型的基础设施(如街灯、建筑)中所使用的物联网组件,并不需要像手机一样的快速网络。对它们来说,低功耗、广泛的覆盖以及稳定的连接更为重要。这样他们能更好地和远处的部件交换数据,每次更换电池也许就可以用上几年或者更长的时间。

于是逐渐被人遗忘的窄带技术再次有了用武之地,这就是LTE eMTC(Category M1)和NB-IoT(Category NB-1)模式。

不同于处于高频率毫米波,这些信号以1GHz以下的低频率传输,具有超低功耗、长电池续航以及覆盖更广的特点。

这和5G有关系吗?当然有,5G网络带来的并不是单一速度的提升,除了主打速度的毫米波,还有主打能耗比的窄带技术。Peter Carson表示,5G的窄带标准会在5G增强型移动宽带之后制定。

5G是一个把高频段网络和低频段网络进行统一设计的大整合。但它真正到来之后,会对我们生活作出怎样的改变,似乎没人能说的清。

Peter Carson做了这样的比喻:如果把5G比作电力,那我们提到的这些应用就像电灯泡一样,是电力的首个应用。

有意思的是,早在一年之前,这位读者在一篇文章中的评论我「如果有快到窒息的网速,你会用在哪些地方?」这句话的回答,几乎就是顺着Peter的比喻往下讲的:

和“如果电无限供应你会做什么?”一样,只有在匮乏的时候才会提出的问题,在拨号上网时代,能够想象如今24h在线的移动互联网时代么?当TB级别互联网连接地球上每个终端的时候,现阶段人类的想象力还是太苍白!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>