微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了

 

微信消息也早就超过短信,目前是后者的200倍。

越来越多的人把微信当做电话用。

周四,微信在腾讯全球合作伙伴大会上公布一组数据,截止到今年9 月,平均每天有9.02 亿用户登录微信,比去年同一时期增长17%.这个数字超过中国14 亿总人口的64%.

这大概是一个必然结果。微信是基本每个中国移动互联网用户都用的产品,现在老年人越来越多用上智能手机,微信55-70 岁的月活跃用户达到5000 万。

各种数字都在增长,比如日发送消息次数增长25%、语音信息次数增加26%、日发表视频次数增长22%、公众号月活账号数增长14%……

不过增长最快的是语音通话。这是指“音视频通话”,不是直接发送语音。微信表示每天成功通话次数达到2.05 亿次,比去年同期增长106%.平均到每个用户,每月会通话19 次、每月时长139 分钟。

语音曾经是运营商最不受互联网冲击的业务

这可能也符合你的日常体验,几乎所有的社交关系都在微信,电话号码已经没什么存在感,直接拨对方的微信语音好像更方便也更经济。

这意味着短信之后,电话通讯这个电信运营商的主要业务也即将被微信取代了。

根据中国工信部公布的数字,2016 年移动手机单月的通话时长超过2334 亿分钟。这时候使用微信语音的还不多,通话时长大约是这个规模的20%.

微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了2

     但微信语音的使用量今年翻了一倍多,与此同时手机通话时长却在下滑,目前从单月通话时长来看微信已经超过手机的56%.

照这个速度发展,过不了多久微信语音可能就会超过手机运营商,彻底变成打电话的主要方式。

微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了3

 

从增值业务到短信,运营商的业务正一个个被互联网公司所取代

最早的是增值服务,用手机时间长点的人都会记得几年前运营商推出的音乐和阅读服务。

一个尴尬的现实是,音乐流媒体市场的主流产品分别属于腾讯、阿里和网易,中国联通的“沃音乐”、中国移动的“咪咕音乐”几乎没有什么存在感,尽管移动和联通先后围绕音乐组建了子公司。

现在运营商的基础业务也要被拿走。

不知道你还会不会发短信,工信部的数据显示,今年平均每月手机短信的发送量是550 亿条左右,而微信消息的发送量是它的200 倍。

微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了4

 

从2012 年以来移动短信的业务量就处在负增长,尤其是“点对点短信量”,也就是个人和个人之间的短信通讯,截止2016 年这个业务的规模已经是2010 年的三分之一。

当中很大一部分还是验证码、通知、广告等营销信息。

而维持收入的网络流量,也在越来越便宜

对电信运营商来说,现在剩下的只有流量生意。从2010 年至今,三大运营商的电话和非电话业务此消彼长,移动数据业务在营收中的占比也从6% 增长到36%.

流量维持着运营商的增长,据中国移动2017 上半年财报,半年内无线上网的收入达到人民币1877 亿元,占通信服务收入比超过50%,成为最重要的收入来源。

微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了5

 

即便如此,互联网公司在流量价格的话语权也在日渐增加,流量会越来越便宜。

2016 年底开始中国联通陆续与腾讯、阿里巴巴、百度、京东、新浪、饿了么、优酷、滴滴等公司合作推出“定制手机卡”。这些SIM 卡大多有定向免流量功能,比如腾讯大王卡月租19 元,腾讯系应用包括微信都免收流量费。

中国联通表示,腾讯王卡在半年时间里贡献超过2000 万新增用户,阿里巴巴合作卡贡献超过500万。

运营商的生意已经和服务无关,仅仅变成一个提供流量的管道。现在流量的价格也不得不便宜起来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:03:00
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 08:47:00
运营商 5G中频段使用规划发布 产业链上各大运营商都在赛跑
我国5G频率使用规划取得重大进展。昨日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。 <详情>
2017-11-13 15:57:03
运营商 运营商业务重心已变 漫游费取消影响有限
在工信部的不断督促下,三大电信运营商不断调整其资费项目和资费标准,一大批不合时宜的收费项目逐步降低或取消。7月27日,国内三大电信运营商同时宣布:9月1日起将全面取 <详情>
2017-11-11 10:03:28
运营商 爱立信《5G进度调研》报告:5G发展有条不紊并日趋成熟
爱立信5G商业化主管Thomas Noren表示:“在2016年的调研中,90%的受访者指出个人用户是其5G业务规划的重点。今年,三个细分市场出现了平分秋色的情况,运营商不仅在个人用 <详情>
2017-11-11 09:37:36
运营商 物联网产业链中,电信运营商如何改变其长期低迷的价值?
当前电信运营商在物联网平台的类型主要以连接管理平台为主,并兼顾部分通信能力开放功能,为开发者和客户提供通信能力接入。比如中国移动物联网开放平台OneNET,就是非常典 <详情>