近日,5G(第五代移动通信技术)标准制定迎来一个关键节点。

5G Bing

据澎湃新闻报道,3GPP(移动通信的标准化机构)5G NSA(Non-Standalone,非独立组网)标准第一个版本正式冻结。

按照3GPP规划,5G标准分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种。其中5G NSA组网是一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,没有独立信令面,依托4G基站和核心网工作,相对标准制定进展快些。

这也导致它的5G性能和能力有所折扣,另外实现5G的NSA,需要对现有4G网络进行升级,对现有网络性能和平稳运行有一定影响。

因此,SA独立组网是业界公认的5G组网方案,按照计划,2018年6月份3GPP会发布SA独立组网方案,届时5G的所有新特征都将有望实现。

虽然NSA是过渡方案,但也同样具有关键意义。业内人士表示,5G标准NSA方案的完成是5G标准化进程的一个重要里程碑,标志着5G标准和产业进程进入实质性加速阶段,5G商用进入倒计时。

作为国内的一线厂商,华为在5G方面的进展非常迅速。华为无线产品总裁杨超斌在接受采访时表示,华为正在全球范围内推进5G预商用。这些地区分别是北京、上海、首尔、米兰、东京、温哥华、多伦多、伦敦等地。

杨超斌表示,今年9月份德国电信发布的第一个预商用系统便是来自华为,这里面包含承载、接入网和CPE.而且杨超斌还透露,明年华为将推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>