由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。

5G Bing

备受关注的5G标准诞生了。12月21日,在国际电信标准组织3GPP RAN第78次全体会议上,5G NR首发版本正式发布,这将是全球第一个可商用部署的5G标准。

对于通信行业的企业来说,5G标准的诞生无疑是一大利好。如同4G一样,5G网络能够带动全球经济的发展。高通报告预测称,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

也正因此,很多通信巨头早在多年前就在布局角逐5G.然而,从2G时代到3G时代,中国的通信技术一直处于劣势。5G标准的诞生,让国人欢呼鼓舞的同时,还让国际通信巨头见证了中国力量。刚诞生的5G标准昭示,中国已经成为这一技术标准的主导力量。

据悉,在5G标准的制定中,中国的三大运营商以及华为、中兴两大设备巨头都积极参与。值得关注的一点是,中国移动作为唯一报告人和协议主编,领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件,后续所有技术研发和标准化均以此文件为准绳。

由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。

一直以来,全球通信技术标准都由国外巨头垄断。缺席3G标准制定后,在4G标准制订时,中国移动参与并主导了LTE-TDD技术标准的制定。拿到4G牌照后,中国移动建成了全球最大的LTE-TDD网络,这对参与5G网络标准制定打下了坚实的基础。

眼下,中国移动成为5G标准无线空口技术标准的制定者,这意味着中国已成为5G标准核心技术的掌握者,这无疑是中国通信行业的里程碑事件。

众所周知,在通信领域,高通是3G和4G标准的垄断者。为此,国内手机品牌每售出一台手机,都要向高通交纳一定的专利费用,这也就是所谓的“高通税”。核心技术缺失,让诸如华为、中兴等通信巨头在专利方面受制于人。从这一角度来说,中国成为5G核心标准制定者,将会彻底打破高通垄断的格局。

中国在5G标准话语权的提升,背后是中国制造的前瞻布局。2015年,国内厂商已经启动了5G技术的相关研究,有手机品牌还成立了5G研究院,为即将到来的5G蓄力。

现在回头看一下通信技术的变革不难发现,中国已经由一个跟随者,成为一个引领者。一番努力过后,中国终于成为5G核心标准的主导者,这将是中国通信技术发展史上的里程碑事件。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>