5G (4)

简单介绍一下我们每天所有连接设备商运行的Wi-Fi与所谓的“5G”无关,即使是新的Wi-Fi标准(尚未完成的802.11ax)也没有与5G有关的东西。

你需要了解的是5G与LTE一样,是3GPP的移动标准。目前,只有一个关于5G的标准,即去年12月份发布了5G NR(NSA)标准。该标准与Wi-Fi完全无关,它只是现有4G/LTE网络的附加组件。

事实上,Wi-Fi标准并非由3GPP或5G社区的任何相关部分拥有,也不受其控制,甚至不受其影响。Wi-Fi标准由IEEE 802.11任务组创建,Wi-Fi设备通过Wi-Fi联盟认证。

然而,业界有一些组织在故意混淆这两者的概念,以期达到混淆视听的目的,让业界以为Wi-Fi是5G的一部分。他们这么做可能是出于以下几个非常明显的原因:Wi-Fi非常成功,让业界以为Wi-Fi是5G的一部分,就等于劫持了Wi-Fi的成功,并将其归功于5G.目前为止,5G并未获得成功,而且可以说尚未得到广泛的应用。这种迂回的方式是不可接受的。

以5G为标题对Wi-Fi进行分类是第一步,在移动行业的某些部分中,第二步是将Wi-Fi(802.11)替换为未授权的真正的5G技术,这样就可以实现趋同。警惕趋同这个词,它通常意味着只能由大型运行时拥有和运营的技术来取代Wi-Fi.目前的Wi-Fi市场包括室内、高密度、企业等,是未来5G服务的主要目标。通过将Wi-Fi纳入到5G里面,5G试图建立市场将成为既定事实。

未来会怎样发展?是否所有无线标准都会在5G的网络标准下运行?答案显然是否定的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-04 09:33:53
运营商 中国移动开通全球首个5G系统站点,5G商用释放提速信号
中国移动近日开通了全球首个5G系统站点,并打通国内首个5G电话,这意味着一个万亿级产业逐步拉开序幕。此外,工信部4月3日向中国移动颁发了LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务 <详情>
2018-04-03 17:36:56
运营商 雄安新区将建5G精品网 中国联通规划明年预商用
4月3日,《每日经济新闻》记者从中国联通处获悉,中国联通计划今年在雄安规划5G基站100站左右,形成对容城、安新、雄县等地及雄安市民服务中心、白洋淀景区的连续覆盖。 <详情>
2018-04-03 17:33:33
运营商 得5G者得天下?藏在中美技术竞争背后的是……
4月2日中国移动联手中兴通讯打通国内首个5G电话,这意味着一个上万亿元人民币的产业已经逐步拉开序幕。不过,对于可商用终端,预计要到2019年下半年才能推出。 <详情>
2018-04-03 17:30:38
运营商 分析师:5G网络与智能汽车将成为日本新增长点
据美国媒体4月2日报道,日本投资机构Ibbotson Associates的一位资深股票分析师表示,5G移动网络和智能汽车的发展将会是日本下一阶段的热门领域和新的增长点。 <详情>
2018-04-03 09:35:34
运营商 首个电话打通 5G商用提速
5G商用瞄准2020年,产业链各方动作频频。4月2日,中兴通讯宣布,已经成功打通了国内第一个5G电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。与此同时,首个5G国际标准版本将 <详情>