2017年12月21日,首个可实施的非独立(Non-Standalone, NSA)5G新空口(5G NR)规范在葡萄牙里斯本举行的3GPP TSG RAN全体会议上成功完成,包括Qualcomm、英特尔(Intel)、联发科技(MTK)在内的30家参与标准制定的产业链上下游企业一致认为,首个5G新空口标准的完成将为全球移动行业开启5G新空口的全面发展,为在2019年尽早实现5G新空口大规模试验和商用部署奠定了基础。

87b1edb741690e7ccec1b26ae7c1b288

5G标准化进程的下一步是什么这意味着,从2018年开始,5G进入了商用冲刺倒计时阶段。

那么,5G标准化进程的下一步是什么呢?

Qualcomm技术标准副总裁柯诗亚(Lorenzo Casaccia)表示:“一般人可能认为,首个5G标准的完成,意味着繁重的5G研发和标准化工作已经接近尾声。但实际情况是,尽管我们在去年12月实现了5G标准化进程中的一个重要里程碑,但还有大量的工作需要完成,来继续推动5G 的持续演进和拓展,以全面实现5G高达12.3万亿美元[1]的巨大机遇,使5G的愿景成为现实。”

据柯诗亚介绍,目前3GPP在继续推进5G标准化方面明确了三个重要方向,包括:1.完善5G新空口非独立部署(NSA)规范,利用现有LTE核心网实现5G商用部署;2.制定基于下一代核心网的5G新空口独立部署(SA)规范;3.为5G在3GPP Release-16及未来版本中的演进工作做好准备,以进一步扩展5G生态系统。

完善首个5G新空口规范,实现商用就绪去年12月完成的Release-15 5G新空口非独立部署标准侧重于提供增强型移动宽带(eMBB)服务,并为5G新空口设计奠定基础以支持未来演进。但这只是一个开始,3GPP仍在进一步完善Release-15规范,重点关注修复标准漏洞(在3GPP中称之为“修改请求”),以推动5G产品和服务的商用部署。

制定5G新空口独立部署规范在2017年12月完成的5G标准支持5G新空口非独立部署规范,指的是利用现有LTE无线和核心网,将其作为移动性管理的锚点并提供网络覆盖,同时增加5G新空口载波。

去年12月完成的5G标准旨在支持在2019年基于5G新空口非独立部署规范实现5G大规模试验和预商用。而Release-15将包含5G新空口非独立和独立部署。目前3GPP正在制定Release-15的5G新空口独立部署规范,将利用全新的下一代5G核心网架构(NGC),预计将于2018年6月完成。5G新空口非独立和独立部署将共享空中接口物理层规范,而这些通用规范已经在2017年12月完成。因此,5G新空口独立部署的重点在于打造具有实现用户和控制面功能的上层架构,并支持下一代核心网架构,包括网络切片、更精细的QoS模型以及更先进的安全架构。

推动标准持续演进,生态系统将进一步扩展实现5G新空口eMBB服务商用,对整个行业来说是一个巨大的进步,但对于5G技术的巨大潜力而言,这不过是冰山一角。3GPP已经开始着手为5G在3GPP Release-16及未来版本中的演进工作做好准备。正如LTE自从在3GPP Release-8中推出以来,不断演进融合了众多全新特性和用例,5G 新空口也将不断演进和拓展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-08 14:35:55
运营商 中国第一个5G电话测试成功,这对通讯板块意味着什么?
据报道,中国移动联手中兴通讯4月2号成功打通了国内首个5G电话,这是一个通讯史上具有历史意义的里程碑,虽然目前5G技术尚处于测试阶段,但是5G技术的测试成功,预示着在不 <详情>
2018-04-08 14:32:08
运营商 5G时代到来,哪些手机会被淘汰?
5G时代已经即将到来,由2G到达5G可以说是技术的革命也是手机的革命。那么现有的手机支持5G网络吗?在这里很兴奋的告诉你:不可以! <详情>
2018-04-08 14:10:36
运营商 5G通信即将来临,万物物联你准备好了吗?
近日,中国第一个5G电话在广州拨通,预示着5G时代离我们越来越近。从2G时我们可以用手机来拨打电话、发送短信,到3G可以浏览网页,发文字消息,再到如今4G可以随时随地在线 <详情>
2018-04-04 10:53:00
运营商 5G和WiFi一毛钱关系都没有
简单介绍一下我们每天所有连接设备商运行的Wi-Fi与所谓的“5G”无关,即使是新的Wi-Fi标准(尚未完成的802.11ax)也没有与5G有关的东西。 <详情>
2018-04-04 09:33:53
运营商 中国移动开通全球首个5G系统站点,5G商用释放提速信号
中国移动近日开通了全球首个5G系统站点,并打通国内首个5G电话,这意味着一个万亿级产业逐步拉开序幕。此外,工信部4月3日向中国移动颁发了LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务 <详情>