据外媒报道,高通在周三发布的财报中给出超市场预期的业绩展望,向市场提供了全球最大的智能手机市场——中国市场开始恢复活力的乐观预期。

高通在周三的财报中预计,公司第三财季营收将在48亿美元至56亿美元。彭博社的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,高通第三财季营收为54.5亿美元。高通目前是全球最大的智能手机芯片制造商,因此该公司的财务数据也是产业健康与否的重要指示剂。智能手机产业其他厂商最近发布的财报,引发了市场对需求疲软,特别是对中国市场的担忧。

高通的手机芯片并未被苹果iPhone大幅采用,但该公司仍是中国大型手机制造商的主要供应商。这也表明近期行业需求疲软的报告主要针对的是苹果。高通高管在接受采访时称,中国智能手机市场已开始复苏。高通首席财务官乔治·戴维斯(George Davis)称,2017年年底来自中国的芯片订单接近停顿,但因为手机销量的旺盛,帮助转移了囤积未使用的配件。“库存的减少幅度相当快,”他说。

高通财报显示,在截至3月25日的第二财季,该公司营收为52.61亿美元,高于去年同期的50.16亿美元。其中,设备和服务营收为39.36亿美元,高于去年同期的36.89亿美元;专利营收为13.25亿美元,略低于去年同期的13.27亿美元。高通第二财季净利润为3.63亿美元,较去年同期的7.49亿美元下滑52%。摊薄后每股利润为0.24美元,去年同期为利润0.50美元,同比下滑52%。

不按照美国通用会计准则,高通第二财季的每股收益为0.80美元,超出市场预期。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,不按照美国通用会计准则,高通第二财季每股收益为0.70美元,营收为51.9亿美元。

“中国市场正在走出低谷,情况开始略微好转,”市场调研公司Canaccord Genuity的分析师迈克-沃克利(Mike Walkley)表示。“中国市场的冗余库存已开始大幅减少,”该分析师称。

在高通仍然向苹果提供芯片的同时,因为两家公司之间的专利侵权诉讼纠纷让关系不断发酵,苹果也开始采用其他供应商的芯片。高通在周三的财报中称,该公司来自一家客户的调制解调器芯片订单出现了大幅减少。虽然未透露这家客户的名称,但苹果一直是高通此类芯片的主要客户。

高通一直饱受无休止的法律争斗、政府罚金、智能手机市场疲软、不付款的客户、以及博通此前发起的恶意收购的影响,该公司股价在周三盘中创出自2016年年初以来的最低价。按照周三的收盘价计算,高通市值约为736亿美元,仅为博通1210亿美元收购价格的61%。

收购恩智浦是高通恢复业绩增长计划的基石之一。高通在2016年10月宣布,将以每股110美元的现金收购恩智浦,交易总价约为380亿美元。此交易将是半导体行业内规模最大的一笔交易,同时也有助于高通把自己的芯片业务从手机拓展到汽车领域,更为重要的是,这一交易还可能会让高通成为汽车芯片行业最大的供应商,而在此前,高通一直以设计智能手机芯片而著名。为抵挡博通在去年年底对公司发起的恶意收购,高通在今年2月宣布同恩智浦达成协议,把收购报价从每股110美元调高至每股127.50美元。调整后,该收购交易的总金额从之前的约380亿美元提高到约440亿美元。高通同时还宣布,只要获得70%恩智浦股权的支持,该公司收购恩智浦的交易便能够完成。这一比例低于此前的80%。

因为中国商务部要求高通作出额外的让步以获得对收购恩智浦交易的批准,高通在上周已重新向商务部申请,并设定了完成交易的新期限。按照最新的计划,高通把交易延长至美国东部时间7月25日晚上11:59。如果届时仍未获得中国商务部的批准,高通按照先前签订的协议,向恩智浦支付20亿美元解约费,放弃这笔涉及金额超过400亿美元的并购交易。

高通首席执行官史蒂夫-莫伦科夫(Steve Mollenkopf)周三在财报电话会议中称,中国商务部不会在短期内批准该公司收购恩智浦的交易。“我们未能免疫于中美两国间当前的困难环境。从时间角度来看,目前并不是‘量体温’的最佳时间。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-26 11:42:00
运营商 绝罚中兴后 美国再次三司会审华为
上周绝罚中兴之后,美国再次三司会审华为。华为是否会遭遇中兴那样的灭顶之灾?这要看美国能否找到华为的“罪证”,但这一调查更可能是中美下周贸易谈判之前的施压手段。据 <详情>
2018-04-26 10:04:00
互联网 高通第二财季净利润3.63亿美元 同比下滑52%
北京时间4月26日消息,高通(Nasdaq:QCOM)今天发布了截至3月25日的2018财年第二财季财报。财报显示,基于美国通用会计准则(GAAP),高通第二财季营收为52.61亿美元,较上 <详情>
2018-04-26 09:53:00
运营商 中兴遭禁背后:5G技术与市场利益的博弈
尽管中兴对美国的严苛禁令表示不满,但硅谷的科技公司已经在执行这项禁令,其影响正在更大范围内延伸。 <详情>
2018-04-26 09:53:00
国际资讯 华为回应美国调查:在任何国家都遵守规定
4月26日,据路透社报道,针对外媒昨日有关“美国将调查华为”的报道,华为拒绝就其是否正受到调查置评,在一份声明中华为回应称,公司遵守业务所在国的所有适用法律法规, <详情>
2018-04-26 09:26:00
互联网 苹果3天蒸发639亿美元,中美贸易战下的又一牺牲品?
随着近些时日,中美贸易战的不断升级,中兴首当其冲,成了美国报复中国的出气筒。但在中兴被封杀的日子里,苹果的日子也不好过…… <详情>