媒体《华尔街日报》援引知情者消息称,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。调查华为的时间节点更加让人玩味:美国刚宣布财政部长和贸易代表将在未来数日率代表团来中国就贸易问题进行磋商,中国科技公司随即卷入新的司法调查。

两大科技巨头接连遭遇美国政府打击制裁,发生在中美贸易剑拔弩张的阴影下,也发生在中美科技竞争力抗衡的大环境。

一时之间,华为是否会成为下一个中兴,变得扑朔迷离。在此背景下,中兴能否走出这场危机,不仅要看企业与美国相关部门的后续谈判,更取决于中美政府之间的谈判前景。而作为中国数一数二的科技巨头,卷入其中的华为是否会成为中美贸易磋商的筹码,加深了外界对中美贸易战加速蔓延企业端的焦虑。

美国接连出招,基本对准中国制造2025的核心企业。作为中国科技企业全球化的最成功代表,华为与中兴是兼顾网络设备和智能手机业务的全球通讯巨头。目前华为是全球最大的网络设备制造商,第三大智能手机制造商;而中兴则是全球第四大网络设备制造商,美国市场第四大智能手机厂商。

华为被调查之前,工信部再次提前5G商用时间节点,华为从2009年至今,大概投入6亿美元专门来做5G技术。调查很有可能波及中国企业在5G市场的竞争力。中兴不仅可能会失去自己年出货千万的美国手机市场,甚至还会重创核心业务的网络设备在全球市场的竞争力。

兵临城下,没有不拔“刀枪”的道理。中国政府积极投入科技产业技术研究研发,中国科技企业在全球市场迅猛崛起,都可能给美国在全球科技领域的主导性优势带来挑战。贸易战摩擦背后,也藏着剑拔弩张的科技之争。

华为比中兴备了更多“粮草”。除了自主研发操作系统与芯片以备不时之需外,华为也早已有意识拓展供应渠道范围以减轻对单一供应商的依赖。调查华为so easy,但对付华为不会易如反掌。

“中兴事件”在前,不仅给积极全球化的中国企业敲响了合规警钟,会让和美国有业务往来的中国企业“一级战备”未雨绸缪,不再对中美经贸弹性报太多不切实际的想象和侥幸。也让中国科技行业亲历目前在核心技术方面的现实差距。

要走出目前技术集成商的尴尬境地,摆脱核心技术被美国卡脖子的不利境地,只能继续大举投入5G通信、集成芯片、显示屏、人工智能、自动驾驶等核心技术研发公关,成为能真正主宰自身命运的科技巨头。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-27 09:16:17
国际资讯 诺基亚推出边缘云数据中心系统 助力5G发展
据外媒报道,诺基亚日前推出了其Edge Cloud数据中心系统,旨在满足5G需求,同时支持行业自动化和消费型应用。诺基亚表示,全新诺基亚AirFrame开放式边缘云基础设施扩展了其 <详情>
2018-04-26 16:43:13
国际资讯 美国司法部调查华为 19家中国技术公司受威胁
4月25日深夜,《华尔街日报》报道称,美国司法部调查中国最大电信设备公司华为是否违反对伊朗的出口禁令,这让本已受限的华为在美国开展业务变得更加困难。 <详情>
2018-04-26 15:42:07
运营商 节省千亿5G投入 发改委免收3年电信运营商5G频率费
4月24日,国家发改委发布文件明确表示,降低部分无线电频率占用费标准。值得注意的是,降低了5G公众移动通信系统频率占用费标准,拟实行“头三年减免,后三年逐步到位”的 <详情>
5G
2018-04-26 11:42:00
运营商 绝罚中兴后 美国再次三司会审华为
上周绝罚中兴之后,美国再次三司会审华为。华为是否会遭遇中兴那样的灭顶之灾?这要看美国能否找到华为的“罪证”,但这一调查更可能是中美下周贸易谈判之前的施压手段。据 <详情>