5G来了,为了让大家清楚的5G能做什么,我首先介绍一下各个时代的网络都做了什么,这样才能够更好的理解5G能做什么。

第一:1G时代

严格来说没有1G时代,以模拟技术为基础的蜂窝无线电话系统,如现在已经淘汰的模拟移动网

第二:2G

5G来了,5G能干什么呢?

2G,第二代手机通信技术规格,以数字语音传输技术为核心。一般定义为无法直接传送如电子邮件、软件等信息;只具有通话和一些如时间日期等传送的手机通信技术规格。这个时代的技术现在还在应用,一些老人,偏远地区,贫困地区还在使用,其实2G时代的网络并不便宜,2G时代的架设没有基础,包括基站,线路,终端用户的手机,虽然功能智能打电话,发短信,但是价格很高,我记忆中,最高时候的长途费好像1.2元一分钟。现在感觉都不可相信。

第三:3G

说到3G,就得提一个人

5G来了,5G能干什么呢?

海蒂.拉玛

别以为他是一个巨星或者演员,严格意义上他是一个间谍,不过他智商很高,在1941年的时候,在美国专利局申请了一个叫做:展布频谱技术,这个技术是3G扩展的一个基础技术,1985年,被一个叫做“高通”的小公司,开发出叫做CDMA的通讯技术,通过CDMA技术延伸出全球三个3G标准,第一个美国CDMA2000 第二个欧洲WCDMA ,第三个中国TD-CDMA。从这个时候中国无线网通讯开始参与制定全球标准。3G理论上的下载速度3m/S 。理论速度而已。

第四:4G

4G是集3G与WLAN于一体,并能够快速传输数据、高质量、音频、视频和图像等。4G能够以100Mbps以上的速度下载,比目前的家用宽带ADSL(4兆)快25倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。此外,4G可以在DSL和有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,然后再扩展到整个地区。很明显,4G有着不可比拟的优越性。

现在意义上的4G可以做的事情很多了,也应运而生了很多的企业,1G时代只能通话发短信,2G时代,最出彩的活动大概就是超级女生那类节目投票吧,几千万几千万条短信的投票,太刺激了。3G时代出现了彩信这个古老的玩意,说实话,现在大部分,绝大部分人不知道彩信是个什么东西,那时候收一条彩信就算便宜的都2块多,其实就是一张漂亮的图片而已,何况那时候的手机都是黑白屏幕的。4G时代由于网速的加快,资费的降低(其实现在手机的资费已经很低了,随便一个手机一天用的流量,够当年我打电话1年的流量。),什么视频,小视频,手机游戏,APP等等多种多样的应用层出不穷。2G时代随便一个应用能让你用到怀疑人生。资费够贵,速度够慢。

第五:5G

5G来了,5G能干什么呢?

第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术,外语缩写:5G。也是4G之后的延伸,正在研究中,5G网络的理论下行速度为10Gb/s(相当于下载速度1.25GB/s)。

其实我身边有很多朋友包括在读文章的你,都会想,4G已经够用了为什么还要5G,甚至是6G呢。在30年前,1998年的时候,那时候2G的手机用户也是这么想的,打电话都不用座机了,还要什么3G啊。事实证明,4G都出现了,2G马上都要进博物馆了,难道能够说5G没有用吗?

5G能做什么呢?我阅读了相关的资料,然后大概提出以下几个概念

5G能够实现万物联网,虽然这个概念已经提出来了有30多年,但是现在通过5G能够实现初步的万物联网了。

5G可以实现远程操作

这个远程操作可不是操作,电脑或者手机,而是远程操作设备,工具,器械。以后建筑的挖掘机司机,只要在家起床以后,坐在床头就可以直接实时操作工地上的挖掘机了,不可相信吗?这个会实现而且很快。一些人去不了的地方,有毒害的地方都可以实现人工远程实时操作,因为网速够快,传输的信息,画面,数据足够精确,够实时传播。

5G可以实现让手机,电脑无限容量

其实简单举例,我们从D盘把文件挪到E盘,这个虽然是硬盘之间的传送,也不会说一下就过去,硬盘之间是有传输速度的,这个速度大概550M左右,网速如果能够到10G每秒以后,我们已经不需要硬盘这个的设备,什么内存卡之类的东西都不需要了。

5GVR AR技术会进一步落地应用

VR AR占用的数据传输量非常大,5G的落地应用,VR AR技术会非常快的普及。

5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-04 11:01:02
运营商 5G技术对我国的未来有多重要?你看完这篇文章后就该悟出道理了!
上个月,华为的创始人任正非在接受媒体的采访时表示:“学技术的超前研究不代表社会需求已经产生。如果社会需求没有发展到我们想象的程度,我们投入进去意义就没有那么大, <详情>
2018-05-04 10:49:42
运营商 5G时代 离我们还有多远
日前,国内首个基于5G网络实况环境下的无人驾驶车在河北省雄安新区开跑,这是中兴通讯与中国电信和百度公司合作进行的一项测试。这次测试被业界视为5G网络在无人驾驶领域应 <详情>
5G
2018-05-03 16:57:17
运营商 苹果自研5G技术实锤:摆脱对高通英特尔的依赖
5月2日消息据报道,苹果公司官网近日贴出一则简要的招聘信息,欲招聘一位拥有博士学位的“毫米波IC设计工程师”,帮助苹果研发5G基带,这证实了苹果确实在研发5G基带,欲摆 <详情>
2018-05-02 13:43:00
运营商 苹果可能或自己生产5G调制解调器
预计第一批5G网络将在今年晚些时候推出,这个消息可能代表着智能手机制造商要考虑将5G加入到考虑范围之内,目前苹果已经在考虑和英特尔合作开发5G调制解调器,看起来苹果似 <详情>
2018-05-02 13:30:13
运营商 美国商务部长:发展5G是特朗普政府的首要任务
北京时间5月2日消息(艾斯)据路透社报道,美国商务部长Wilbur Ross本周二表示,建设下一代5G移动网络是总统特朗普(Donald Trump)政府的首要任务,这为无线运营商Sprint <详情>