5G (8)

5G将开启万物互联的时代,为了实现通信技术全球统一,因此从标准制定阶段,5G产业就致力于标准的统一。因此5G空口标准统一为一种,即5G NR.但是在组网方式方面,存在两种组网方式,即独立组网标准(SA)和非独立组网标准(NSA)。

2017年12月,3GPP批准了使用现有4G作为基础进行5G连接的5G非独立组网标准。如今接近2018年6月,5G独立组网版本标准即将出炉,预计将在6月获批并发布。非独立组网可以基于4G的核心网,而独立组网标准则采用全新的核心网。国内三大运营商对于两种组网方式也有各自的观点。

中国移动:重视5G端到端的全新能力

中国移动更重视独立组网标准的制定,这代表了行业的一种观点,即独立组网标准赋予5G新的端到端能力,可以提供核心网新的切片能力,可以为垂直行业提供定制化业务。

正如中国移动通信集团公司副总裁李正茂所说,第一个5G NR版本不仅提供了非独立组网的5G部署方案,也完成了非独立部署和独立部署的公共部分标准,为全球统一的5G系统打下坚实的基础。相信下一个重要的里程碑将是2018年6月完成独立组网的5G NR标准,提供5G端到端的能力,将为运营商探索企业和垂直市场发挥至关重要的作用。中国移动积极与行业伙伴合作,致力于2020年实现5G商用部署,为客户提供多样化的5G业务。

2018年1月,中国移动研究院成功完成5G核心网技术验证测试,测试内容包括服务化架构、网络切片、边缘计算和5G独立组网等基本业务流程。

标准制定之后,产业将会开展相关研发,目前终端是一个巨大挑战。中国移动研究院副院长黄宇红曾表示,在终端方面,中国移动希望终端和网络是协同的,而不是终端研究终端,网络研究网络,这样才能保证相应的功能和性能包括覆盖能力是很好的匹配,终端同时支持独立组网和非独立组网,来满足运营商灵活部署的需要。

中国电信:优先采用SA组网

中国电信旗帜鲜明表明支持独立组网。在非独立组网标准发布时,中国电信集团公司副总经理刘桂清表示,中国电信非常高兴参与3GPP标准制定,为完成第一个可实施的5G NR标准做出贡献。我们期望本次重要的里程碑以及之后将完成的独立组网标准,在未来几年将加速5G产品的开发、验证和商用部署。

随后,2018年1月,5G技术研发试验第三阶段规范发布时,中国电信技术部副总经理沈少艾表示,中国电信首先面向eMBB业务,优先采用SA组网。主要原因为,考虑到非独立组网架构需要4G和5G基站紧耦合,并且非独立组网场景中LTE现网频段与NR频段的部分组合在终端侧存在较严重的干扰问题,优先采用独立组网架构,为了避免频繁互操作,独立组网尽量连续覆盖。

关于终端,沈少艾表示,5G终端将呈现多元化,目前泛智能终端需求不明确,手机终端依然是主流。与4G终端相比,5G终端的业提供能力更加丰富,将沿着形态多样化方向发展。5G初期的终端产品形态以增强移动宽带(eMBB)场景下手机为主。中国电信支持全模全频全网通,建议5G手机终端首选SA单射频方案,语音实现首选SA回落4G VoLTE方案。

中国联通:两种组网方式都很重要

中国联通认为两种组网方式都很重要。中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄曾表示,第一个版本的5G NR标准提供了非独立组网和独立组网的重要功能,对运营商来说都非常重要。我们相信整个行业团结合作,使5G技术进一步发展,更好地为人类社会和垂直行业服务。中国联通期待5G时代的到来,并将继续携手产业伙伴,共同实现5G商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>