5G (8)

5G将开启万物互联的时代,为了实现通信技术全球统一,因此从标准制定阶段,5G产业就致力于标准的统一。因此5G空口标准统一为一种,即5G NR.但是在组网方式方面,存在两种组网方式,即独立组网标准(SA)和非独立组网标准(NSA)。

2017年12月,3GPP批准了使用现有4G作为基础进行5G连接的5G非独立组网标准。如今接近2018年6月,5G独立组网版本标准即将出炉,预计将在6月获批并发布。非独立组网可以基于4G的核心网,而独立组网标准则采用全新的核心网。国内三大运营商对于两种组网方式也有各自的观点。

中国移动:重视5G端到端的全新能力

中国移动更重视独立组网标准的制定,这代表了行业的一种观点,即独立组网标准赋予5G新的端到端能力,可以提供核心网新的切片能力,可以为垂直行业提供定制化业务。

正如中国移动通信集团公司副总裁李正茂所说,第一个5G NR版本不仅提供了非独立组网的5G部署方案,也完成了非独立部署和独立部署的公共部分标准,为全球统一的5G系统打下坚实的基础。相信下一个重要的里程碑将是2018年6月完成独立组网的5G NR标准,提供5G端到端的能力,将为运营商探索企业和垂直市场发挥至关重要的作用。中国移动积极与行业伙伴合作,致力于2020年实现5G商用部署,为客户提供多样化的5G业务。

2018年1月,中国移动研究院成功完成5G核心网技术验证测试,测试内容包括服务化架构、网络切片、边缘计算和5G独立组网等基本业务流程。

标准制定之后,产业将会开展相关研发,目前终端是一个巨大挑战。中国移动研究院副院长黄宇红曾表示,在终端方面,中国移动希望终端和网络是协同的,而不是终端研究终端,网络研究网络,这样才能保证相应的功能和性能包括覆盖能力是很好的匹配,终端同时支持独立组网和非独立组网,来满足运营商灵活部署的需要。

中国电信:优先采用SA组网

中国电信旗帜鲜明表明支持独立组网。在非独立组网标准发布时,中国电信集团公司副总经理刘桂清表示,中国电信非常高兴参与3GPP标准制定,为完成第一个可实施的5G NR标准做出贡献。我们期望本次重要的里程碑以及之后将完成的独立组网标准,在未来几年将加速5G产品的开发、验证和商用部署。

随后,2018年1月,5G技术研发试验第三阶段规范发布时,中国电信技术部副总经理沈少艾表示,中国电信首先面向eMBB业务,优先采用SA组网。主要原因为,考虑到非独立组网架构需要4G和5G基站紧耦合,并且非独立组网场景中LTE现网频段与NR频段的部分组合在终端侧存在较严重的干扰问题,优先采用独立组网架构,为了避免频繁互操作,独立组网尽量连续覆盖。

关于终端,沈少艾表示,5G终端将呈现多元化,目前泛智能终端需求不明确,手机终端依然是主流。与4G终端相比,5G终端的业提供能力更加丰富,将沿着形态多样化方向发展。5G初期的终端产品形态以增强移动宽带(eMBB)场景下手机为主。中国电信支持全模全频全网通,建议5G手机终端首选SA单射频方案,语音实现首选SA回落4G VoLTE方案。

中国联通:两种组网方式都很重要

中国联通认为两种组网方式都很重要。中国联合网络通信集团有限公司副总经理邵广禄曾表示,第一个版本的5G NR标准提供了非独立组网和独立组网的重要功能,对运营商来说都非常重要。我们相信整个行业团结合作,使5G技术进一步发展,更好地为人类社会和垂直行业服务。中国联通期待5G时代的到来,并将继续携手产业伙伴,共同实现5G商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-01 09:32:26
运营商 5G的基本特点与关键技术
5G是在4G基础上,对于移动通信提出更高的要求,它不仅在速度而且还在功耗、时延等多个方面有了全新的提升。由此业务也会有巨大提升,互联网的发展也将从移动互联网进入智能 <详情>
5G
2018-05-31 11:11:40
运营商 英特尔提AI×5G:“乘法效应”驱动数字经济未来
5G使得万物互联成为了现实,5G的高带宽、低时延和大连接能力,使得前所未有的智能化场景和体验得以实现;AI则赋予了这张连接一切的网络和被连接的万物新的智能,不仅掀起下 <详情>
2018-05-31 09:21:00
运营商 5G场景和技术带来新安全威胁
5G网络的虚拟化特点,改变了传统网络中功能网元的保护很大程度上依赖于对物理设备的安全隔离的现状,因此,5G安全需要考虑5G基础设施的安全,从而保障5G业务在NFV技术环境 <详情>
2018-05-30 17:42:03
运营商 5G技术将给三大运营商带来什么?
从国家层面通过投资5G产业,将对整个通信产业领域有一定的推动作用。从中长期来看,在5G网络铺开后, 5G的技术和市场特性将注定会让3家运营商进入同质化的服务和低价竞争, <详情>
2018-05-30 16:54:03
运营商 高通CEO:5G助推中国公司登顶 苹果三星地位岌岌可危
据《金融时报》北京时间5月30日报道,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)预言,5G技术的到来,将推动中国科技公司站到全球智能手机产业顶端,对苹果和三星等市场 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53