通信 (28)

随着移动互联网的迅猛发展,用户对数据流量的需求呈爆发式增长,随之而来的是许多用户开始抱怨“流量不够用”“刚到月中,套餐内的流量就被掏空了”。那么,买手机流量都“跑”哪里去了?

上网内容、频率变化导致流量消耗明显增加

“最重要的原因是,与5年前相比,现在手机用户上网的内容、频率都发生了翻天覆地的变化。”独立电信分析师付亮表示,最初微博刚开始流行时,手机挂微博一天下来1M-2M流量就够了,但现在挂一天的微博不知不觉50M就会耗掉。

为什么会翻这么多倍?“以前的微博主要是文字,图片很少,现在不带图的微博很少,9宫图、短视频更是家常便饭,这些都会使流量消耗明显增加。”付亮说。

两三年前,外出就餐、朋友家聚会时,大部分人进门都会先问:“wifi密码是多少?”现在,很多用户即使到了有公共wifi覆盖的地方,也不会刻意去连接公用wifi,一方面是公共wifi网速太慢,且有泄露隐私的风险;另一方面,现在运营商给用户手机套餐里的流量大幅增加,而且还经常有免费赠送流量,这使得用户上网时不会像以前那么刻意去关闭移动蜂窝数据,从而也导致了流量在不知不觉中“跑”掉了。

“手机通知提醒服务也是耗流量的大户。”付亮表示,很多手机应用为及时提醒用户更新和推送各类消息,往往会选择自动连接网络并更新,“可以说,手机只要开机联网,不管不问放置一天,微信、微博等手机App也会‘吃’掉很多流量。”

运营商会不会“偷”用户的流量?

不少用户表示,运营商无法提供手机流量的精准详单,如同电话详单一样,能清楚看到每KB流量的具体去处,运营商会不会趁机“偷”用户的流量?

“目前未发现运营商流量计量有问题(包括多计、少计),专业机构的计量设备还不一定比运营商系统中的准确。”付亮表示,流量计费规则很复杂,每个用户每分钟的流量使用量都不一样。

那么,为什么手机安全软件统计的流量与运营商的统计存在差异?对此,有关质检和计量机构做了通信流量检测试验,结果显示,在3台多制式无线通信上网流量监测器中随机插入三大运营商SIM卡,下载同一文件,重复测试数为10次,流量检测数据偏差值均为0.1%至0.15%.

北京邮电大学教授曾剑秋表示,在移动互联网技术不断进步的情况下,用户流量越用越多是一个必然趋势。现阶段出现的流量问题只是一个过渡阶段,根本原因是运营商带宽不够宽。到了5G时代,带宽会足够宽,流量会足够用,偷流量、跑流量的问题都将成为过去时,普通用户用流量也不会这么斤斤计较了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>