10

腾讯科技讯 6月22日消息,中国移动公告称,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。

中国联通表示,为进一步贯彻落实国务院提速降费要求,自2018年7月1日起,中国联通取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内通用流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。

今年5月份,国家发改委等四部委近日联合印发《关于做好2018年降成本重点工作的通知》,通知要求,各相关部门要督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施,进一步降低流量资费、中小企业专线标准资费和国际港澳台漫游资费。

4月25日国新办召开的发布会上, 工信部信息通信发展司司长闻库说,取消流量“漫游”费目前进展到套餐梳理、规则调整、系统开发和改造阶段,确保7月1日如期兑现。

此外,还将加快不限量或大流量资费方案推广力度、开展流量套餐扩容降费等。

在中小企业宽带、专线降费方面,将进一步降低专线价格10%至15%。

告别漫游费,运营商下一步该如何走?

分公司模式或将改变

目前三家运营商的组织架构是按照行政区域划分,采取集团+省市+地市等分公司模式。各分公司之间按行政区划分出明确的市场范围。但随着漫游费的结束,各分公司通过漫游费建立的市场竞争壁垒将被彻底打破,哪个分公司的资费最便宜,就能吸引全国用户进行办理。当前运营商各分公司主推低价不限量流量套餐,一旦漫游限制消失,全国流量费用将大幅下降,这对于北上广等高资费地区用户有着致命的吸引力。

随着语音、数据漫游费的全国取消,将导致由原来不同运营商之间的竞争,演变为不同运营商间竞争与同一运营商不同分公司间竞争并存的局面。此外,由于跨地域的竞争将给后续服务带来极大挑战。一旦运营商全国资费套餐统一、业务一致,那么在运营商市场运行多年的分公司模式将变得毫无意义。因此,运营商在取消流量漫游费之前需要好好考虑运营模式问题,避免各公司因为互相竞争而出现的内耗现象。未来,运营商可以打通全国业务平台,实现集中化管理,达到一点服务全国。

线上渠道是大势所趋

长久以来,线下渠道是运营商的主要战场。但随着漫游费的取消,运营商线下渠道将面临更大的成本压力和营收降低风险。提高线上渠道办理能力的需求越来越迫切,也是运营商降本增效的重要环节。

尽管在5年前,运营商就开始尝试线上转型,但目前发展依然缓慢。一方面是运营商线上入口单一,缺少多样化、便利化的线上营销入口。另一方面是运营商线下向线上引流不足,没有引导用户形成线上消费的习惯。同时,运营商本身线上渠道自有内容不足,业务创新能力亟需提高,与BATJ等跨业融合不够,难以突破BATJ消费级应用壁垒。

运营商首先应当重点优化业务办理流程,合理引导用户使用电子渠道等线上模式,最终实现降本增效。

不限量套餐将成为主流

漫游费消失后,用户选择手机卡不再受限于地域空间,各运营商将面临用户流失问题。如何稳固用户在网率,一直是运营商经营的重点。对用户来说,只有自身享受到切实的优惠,才会愿意选择留下。这其中最有效的办法就是大力推广“不限量”套餐。未来5G时代,流量资费还会持续降低,通过“不限量”套餐提前抓住用户,将帮助运营商安稳度过艰难的4G到5G过渡期。

因此,运营商在制定“不限量”套餐资费体系时,可以考虑通过与政企合作推出专属集团优惠进行促销。在个人用户办理套餐时,对选定资费套餐的最低使用期限,或者对资费的优惠期进行规定。目的是保证用户在享受折扣后,必须经过一定时限才能办理资费变更。运营商还可以考虑设定套餐的最低资费,但允许用户进行个性化定制,例如选择各种业务包进行自由叠加。

未来漫游费的消失将导致所有本网老用户成为异网拓展的目标新用户。用户自主选择权将越来越大,运营商必须加快推出各种优惠政策,提前筑牢用户转网壁垒。

境外业务将成新争夺点

当前提速降费仅仅是处在降低国内资费的阶段,用户在出境后,大多选择购买当地手机卡或租用wifi。2018年政府工作报告指出,自2013年以来,我国出境旅游人次由8300万/年增加到1亿3千多万/年,未来还会继续增长。由此可见,国际漫游将为运营商贡献更多的收入和利润。留住并挖掘出境游用户消费潜力,对运营商未来竞争格局至关重要。

同时,工信部1月24日发布的《关于移动通信转售业务正式商用的通稿(征求意见稿)》中提出“民营企业、国有企业、外商投资企业可以依法申请经营移动通信转售业务”,意味着运营商的竞争压力将不止是民资,具有超前运营经验的外资也将加入进来。如何更好地把握住这一机遇,需要运营商主动邀请世界知名运营商申请国内的虚拟运营商牌照,联合开展国际业务。这必然成为未来运营商的主要争夺点。

对运营商来说,不必再等待5G+NB的到来,深刻变革的风口已经到来,谁能够主动顺应并成功转型,谁就是未来的赢家。(通信信息报)

3月5日,政府工作报告提出,今年取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

信息显示,目前国内三大运营商中国移动、联通和电信的流量都分为全国统一流量和本地流量(通常以省为单位),两种流量不能切换。因此,在本地之外“漫游”时,用户可能面临即便本地流量仍未用完,但全国流量不够的话仍需要重新购买的情况。

最新数据显示,近三年来,电信运营商在政府主导下已进行了提速不提费,流量不清零,取消通话语音的长途和漫游费等多项降费措施。三年来,家庭宽带用户单价下降了90%,移动通信客户单价下降了83.5%。

对于即将到来的通信降费最新举措,有业内资深分析人士指出,取消流量“漫游费”,受益人群覆盖范围将会非常广泛,“从月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-21 15:17:51
运营商 新华社:各大运营商对部分业务“异地不办”不合理
长途漫游费、流量“漫游费”逐渐退出历史舞台,手机用户欢欣鼓舞期待着换地不换号的畅通未来,然而,“归属地营业厅”却成为不少用户心头的“紧箍咒”。 <详情>
2018-06-21 10:08:00
运营商 阿里云联手三大运营商提供IPv6服务 支持5G建设
6月20日报道:阿里云宣布联合三大运营商全面对外提供IPv6服务,支撑5G、物联网时代的建设需求。阿里云称,其目前是国内唯一一家全面提供IPv6服务的云厂商。据悉,截止2017 <详情>
2018-06-21 09:49:00
运营商 4G冠军”爆冷” ,中移动宽带用户增量第一
一直以来很低调的中国电信连续两个月创下4G用户净增数量第一的成绩。5月份,中国电信4G用户数净增552万,较移动和联通净增4G用户之和还多近一百万,这是以往鲜有的现象。在 <详情>
2018-06-21 09:48:56
运营商 审计署:中移动下属公司职工违规兼职经商 涉资3亿元
审计署:中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。 <详情>
2018-06-21 09:48:00
运营商 联通马红兵:边缘云应用将进入百花齐放的阶段
目前,全球运营商都在加快电信网络云化步伐,自2015年AT&T真正开启了运营商转型之路后,中国联通也在积极跟踪和推进网络云化。然而,随着运营商同质化加剧,各行各业尤其是 <详情>