通信 (32)

近日,三家运营商相继发布公告,宣布自2018年7月1日起,取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内通用流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。国内流量漫游费时代即将终结。这也是继去年9月1日我国三大电信运营商全面取消手机国内长途费、漫游费之后的又一大惠民举措。取消流量“漫游”费对用户、对企业以及对社会都会产生哪些的影响?关于手机流量“漫游”的那点事儿,小邮跟你好好聊聊……

1.为什么产生流量漫游费?

中国信息通信研究院政策与经济研究所工程师刘丽文告诉记者,基础电信企业推出仅限本地使用的流量主要有两方面原因:一方面,我国电信企业分省甚至地市进行考核管理,省或地市公司间需要相互结算。用户无论在哪里上网,费用均交给归属地电信企业,但是用户在本地外上网,当地的电信企业就会对用户消耗的流量进行统计,要求用户归属地电信企业支付相应的结算费用。因此,地市公司为了达成业绩,会更倾向于用户在本地使用流量。

另一方面,电信企业统计用户流量大多在本地使用,但企业各地的网络资源不均衡,流量消耗也有差异。因此,在市场竞争激烈的背景下,一些流量消耗较少的运营商省公司或地市公司,将流量以低廉的价格出售或赠送来吸引用户,培养用户的流量使用习惯。

这种因地制宜的仅限本地使用的流量方案的推出,给用户提供了更多选择,满足了用户的差异化需求,并且因为价格很低给用户带来了实惠,用户需求大幅释放,据统计今年5月当月DOU(户均移动互联网接入流量)达到3.97GB,同比增长169.3%.

2. 取消流量“漫游”费的时机?

从国际上看,欧盟2017年6月取消成员间的移动国际漫游费中也包含了数据跨国漫游费;其他主要国家如美国、加拿大、韩国、新加坡、新西兰等国的移动运营商均不区分全国、本地流量。

在国内,随着移动互联网的发展,用户对移动数据业务的需求已经远远超越了话音业务,并有持续增长的趋势。刘丽文说,传统话音资费经过十余年的降低已经处于全球最低水平,在此背景之下,手机国内长途和漫游费取消后,数据流量资费以及其区分全国和本地的收费模式成为了社会关注的新热点。在此背景下,聚焦解决用户最关心的流量费,让群众和企业切实受益,是贯彻落实以人民为中心的发展理念的具体体现。

3. 运营商做了哪些准备工作?

今年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时提出,取消流量“漫游”费等要求。到流量“漫游”费将在今年7月1日如期取消。

有一些客户不理解,这中间为什么需要将近4个月时间呢?这期间运营商都做了哪些工作与准备呢?

行业技术专家告诉记者,我国手机用户量大面广、套餐数量多、支撑系统多,这项工作涉及复杂的业务和系统改造,不到4个月能完成已经实属不易。

中国移动相关负责人告诉记者,中国移动此次惠及客户约为4亿户左右。为落实国家取消流量漫游费工作要求,中国移动信息技术中心组织全国31省公司IT系统部门,梳理套餐约50160个,改造涉及620个省级系统,共完成约120000人天工作量。

为确保计费准确,在系统改造完成后需进行测试,需要预留1个月左右的时间进行计费准确性、账单、详单准确性校验。

截至目前已经完成所有省公司改造测试工作,测试通过率100%.目前信息技术中心根据各省改造情况,对省公司及一级系统进行再次核查,查缺补漏力争做到改造360度无死角。确保7月1日按时间节点功能全网上线。

中国电信相关负责人表示,目前已经完成全网存量销售品的全面梳理工作,并按本地流量销售品统一升级为全国流量原则,逐一制定了业务变更方案和业务规则,对含流量的销售品在系统中进行了参数的重新配置和调整,并进行了测试;IT方面实施了系统平台改造与联调测试;客服方面已经制定完成客服应答口径、公告、短信模版及客服脚本的制定和下发,客服人员的培训。

同时,正在组织落实取消流量“漫游费”在各渠道的宣传加载并对销售人员进行培训。中国电信本次取消流量“漫游费”工作,预计惠及2亿以上用户。

中国联通相关负责人表示,本次工作中国联通共涉及约1.8亿用户、近15万个资费产品、160多个系统。

集团总部和各省分公司分别成立专项工作组,市场、政企、渠道、电商、财务、客服、信息化等相关部门协同配合,全力以赴、加班加点,确保前后台各项工作扎扎实实执行到位,最大限度压缩各环节时间。

信息化部门全面完成cBSS、BSS及OCS等多系统产品配置、单系统测试及多系统联调测试等改造类工作。

市场前端各部门全部完成公众、政企、互联网等套餐的梳理工作和相关业务规范调整。市场、渠道和服务部门统一编制并下发客户公告、培训课件、客服文档等,完成实体渠道一线人员及客服代表共计约3万人的落地培训。

三家运营商相关负责人也希望通过本报,对广大客户的理解支持与耐心等待表示感谢。

4. 哪些群体最受益?

去外省出游出差的人群,以及节假日回家乡的学生、上班族、务工人群最受益。而那些已经办理了全国大流量套餐的客户,也可以根据自己需要选取更加适合自己情况的套餐。如此看来,取消流量漫游费的受益人群覆盖范围非常广泛。

过去,很多办理省内或者本地大流量套餐的用户,在本地用起流量来特别土豪,可是一到外地就“穷酸”了,本地与异地的这种大落差其实很影响使用感受,因为人们随时随地使用流量的习惯已经养成,不用或者省着用,“从奢入俭难”,实在不爽。

不少网友留言表示流量“漫游”费的取消让他们非常开心:“以后到哪旅游都不怕没有流量用了。”“以后回家终于不用再买国内流量包了!”

5. 对运营商会带来减收吗?

短期来看,确实对电信运营商的收入带来直接影响,减收是必然的。中国信息通信研究院专家左铠瑞博士预测,全面取消流量“漫游”费,短期之内运营商的ARPU可能不会出现大幅下降,但是会明显影响ARPU未来的增长空间。

运营商相关负责人告诉记者,信息网络已经成为支撑国家经济社会发展的战略性基础设施。网络提速降费作为促进网络演进升级和应用普及的关键举措,对于经济发展、改善民生、社会进步、增强国力具有重要意义。作为中央企业,做好提速降费工作,是义不容辞的责任。提速降费,将刺激信息消费的增长,促进创业就业,增强国家信息网络实力,为整个行业的健康发展创造更大的空间,从长远看,电信企业也将获益。

6. 对社会经济发展的影响?

取消流量“漫游”费,对用户带来的实惠显而易见,而对社会经济发展也有正向影响。

刘丽文表示,我国拥有全球规模最大的移动互联网用户群体,取消手机流量“漫游”费、降低移动资费可以释放这一大规模群体的信息消费需求,进一步促进以视频、社交为主的应用,带动其他领域消费快速增长,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用,为整个移动互联网的数字内容创新带来基础性、制度性的红利。

此次政府提出了扩大公共区域WiFi覆盖、降低家庭宽带、企业专线费用、以及取消流量漫游费的新要求,意味我国网络基础设施建设进入一个新的时期,将为数字中国的建设发展创造更大的红利。

7. 运营商该如何应对增量不增收?

随着取消流量“漫游”费、流量资费不断降价等措施,业内普遍认为电信业务总量与业务收入剪刀差必然将进一步增大。增量不增收已经成为当前通信行业的一大魔咒。

工信部数据显示,1~5月,我国电信业务总量完成20306亿元,同比增长129.1%,增速保持稳步提高态势,5月当月增速达143.1%.而电信业务收入累计完成5576亿元,同比增长仅为4.2%,增幅为2016年以来的新低,量收“剪刀差”进一步扩大,基础电信企业增量不增收的态势更加明显。

左铠瑞分析,今年电信业务收入增长放缓的主要原因是,作为电信业务收入主要来源的移动数据业务收入增速,从去年开始虽有所放缓,但还是保持在20%以上的增幅,但在今年初,移动数据业务收入增速直接降至14%左右,对电信业务收入增长影响较大。这客观说明我国移动电话用户基本处于饱和状态,目前新增的用户基本都是第二卡槽用户。

未来,基础电信企业想要实现更好的发展,须加快转型步伐,尽快找到新的业务增长点。刘丽文表示,从国际经验看,主要有4个方向。

一是发展物联网用户,扩大连接规模。

二是基于宽带网络资源与内容服务商合作,提供捆绑服务。

三是加速数字化转型,发展云计算大数据等新业务。

四是开拓国际市场,包括在“一带一路”沿线国家延伸网络提供服务。

8. 提速降费成效怎样?

取消流量漫游费是电信运营商贯彻落实国家提速降费政策的又一成果。电信运营商近年来提速降费取得了看得见的成果,让数据来说话:

根据工信部数据,近三年,固定宽带平均资费下降了90%,移动流量资费平均下降了83.5%;提速降费工作开展以来,我国用户使用1GB流量的平均费用,从2014年底的139元降到2017年底的23元。

而在价格下降的同时,网速却在不断提升。根据宽带发展联盟发布的第19期《中国宽带速率状况报告》(2018年第一季度)可以看出,2018年第一季度我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到19.12Mbit/s,同比提升54.3%.

宽带发展联盟发布的数据显示:我国固定宽带用户平均可用下载速率进入全球较快国家行列;国际电信联盟的发布数据显示:我国固定宽带和移动宽带价格处于全球中低水平。

9.提速降费为啥还遭吐槽?

面对取消流量“漫游”费的消息,依然有一部分用户抱怨与怀疑。

这主要原因是企业和用户视角不同,对“降费”理解不一致。用户理解的降费是直接降低通信支出,企业理解的降费是降低相关业务单价。

企业确实降费了,各项业务单价显著降低,然而用户使用量,如流量大幅增长。例如,工信部数据显示2015年4月,月户均移动互联网接入流量才为302.2M,而今年5月DOU(户均移动互联网接入流量)已经达到3.97GB.短短三年,变化如此之大,相当于用户从吃简餐变成吃满汉全席,因此算起来用户每月的通信支出并没有显著降低。

有业内专家认为,当前通信市场的主要矛盾为用户对于提速降费力度的要求和运营商对于营收增长的要求之间的矛盾。

用户对提速降费的需求永无止境,谁不想低价甚至免费呢?然而电信运营商作为企业特别是上市公司,也需要经营发展并保持盈利,不能无底线降费。认识到这样的矛盾,我们也就能理解用户的抱怨以及企业的不甘了。

10.降费还有空间吗?

在流量“漫游”费7月1日取消的公告发布之后,就有不少用户期待并猜想下一次降费新举措了。确实,人们对提速降费的需求没有尽头。而当前增长乏力的基础电信运营商该如何寻找更大的降费空间呢?

有业内人士呼吁,提速降费不该是运营商的孤军奋战,而应该成为一种产业链的共同行为。提速降费并非通信运营商自身的企业让利行为,涉及到通信设备制造、信息技术、互联网应用等全产业的协同一致。

当前,运营商大幅减收让利,但相关产业的价格持续提高,一方面给运营商发展带来较大压力,如通信设备价格不断提高等;另一方面并未让用户产生真正的优惠获得感,如互联网应用价格持续大幅提高等。

因此,应由国家相关部门制定出台整个产业协同一致的“提速降费”,而不能只是通信运营商孤立的“提速降费”。这样用户才能享受到更多的实惠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-25 11:06:00
运营商 中国联通重大网络故障:山东用户在江苏境内无信号
今天,中国联通出现重大网络故障,IT之家亲身经历,山东的中国联通用户在江苏境内没有信号,拨打10010之后,人工客服表示,从今早8点半开始,收到大量反馈。 <详情>
2018-06-25 08:59:00
运营商 漫游费取消后的流量套餐生意:不限量门槛或降至50元
今年5、6月起,运营商新推出的套餐已经在以全国流量通用为考量做规划,以往本地流量、全国流量大幅差异的套餐已不再上市销售,所以因为地区差异而导致流量资费大幅倾斜的可 <详情>
2018-06-22 12:19:34
运营商 定了!移动、联通、电信7月1日起取消流量“漫游”费!
6月22日,中国移动、中国联通、中国电信相继发布公告,宣布7月1日其取消流量“漫游”费。 <详情>
2018-06-22 11:38:50
运营商 移动、联通宣布取消流量漫游费,运营商下一步如何走?
6月22日消息,中国移动公告称,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。中国联通表 <详情>
2018-06-21 15:17:51
运营商 新华社:各大运营商对部分业务“异地不办”不合理
长途漫游费、流量“漫游费”逐渐退出历史舞台,手机用户欢欣鼓舞期待着换地不换号的畅通未来,然而,“归属地营业厅”却成为不少用户心头的“紧箍咒”。 <详情>