从中期财报看,三大运营商在2018年上半年,都交出了不俗的答卷。中国移动的纯利润稳定增长,高达657.42亿元人民币,约为中国联通的11倍,中国电信的5倍。中国联通虽然纯利润为三家最低,但增长势头异常强劲,同比增长高达150.6%。中国电信方面纯利润收入同样增长稳定,但有线宽带被中国移动紧紧追赶,优势微弱。

1

纯利润:中国移动占了三大运营商的77%中国联通暴增1.5倍

三大运营商的2018年中期成绩单纷纷出炉,他们都同时实现了收入、利润双增长。一般来说,纯利润大致为“收入(运营收入、利息、其他收入、投资收入等)-成本(运营支出、投资支出、融资成本、税等)”。从总体情况来看,中国移动在纯利润上依然独占鳌头,在2018年上半年就获得了657.42亿。与中国联通相比,平均下来,中国移动1个月赚的钱几乎是联通半年的2倍。

中国联通近年来的纯利润变化可以说是“跌宕起伏”,2016年上半年由于在4G网络和固网宽带的光纤改造上的大量投入,纯利润只有2015年上半年的1/5,同比下降80.5%。但值得注意的是,2017年8月,作为央企的中国联通引入了腾讯、百度、阿里巴巴等民营战略投资者,进行混合所有制改革。混改后的中国联通,今年上半年的纯利润同比暴涨1.5倍,相较之下,中国移动和中国电信均保持平稳的增长速度,同比增长分别为4.8%和8.1%。

2

再看中国移动和中国电信,受到2014年6月1日的“营改增(营业税改增值税)”和销售模式转型以及公司主营业务收入下降的影响,两者的纯利润均在2015年下半年有所下降。不过整体来说近三年,中国移动和中国电信的纯利润同比增长分别稳定在3%至6%和6%至8%的区间内。

到了2017年上半年,得益于此前的布局,资本开支同比大幅度下降49.5% 。另外,联通在加入4G战场后,迅速转型移动业务发展模式,以流量释放为引领,推进套餐产品向流量型产品转型,主营业务收入有所提升,所以在纯收入上比2016年上半年增加了10亿,同比增长74.1%。如此增长的势头再加上2017年8月的混合所有制改革,联通纯利润收入一路飙升也就不难理解了。

语音通话:三大运营商均下降

从财报来看,三大运营商在语音通话领域的收入均呈现下降的趋势。拿中国移动举例,在2014年上半年,语音通话收入还是其最主要的营业收入,占比达到51.1%。但是今年上半年,这部分的收入已经缩减到营业收入的16.1%,同比减少了28.6%,在三大运营商中下降速度最快。

3

语音通话领域的收入下降其实不难理解。一方面,随着网络普及,消费者对于语音通话的需求不强;另一方面,三大运营商为了发展移动网络和物联网等领域,在语音通话方面的投入和优惠套餐推出也少了。加之,三大运营商在2017年10月1日起,就逐步取消了长途漫游费,在语音通话方面的赢利点又少了。而中国联通在语音通话方面收入最少,下降的速度居第二。

4G:中国移动坚守王座,中国电信/中国联通增长势头强劲

作为最早开发4G领域的中国移动,今年上半年的4G用户达6.8亿,同比增长14.5%,在三大运营商的4G用户总数中占了62%。

4

5

今年,三大运营商开始布局5G战场,再加上国家携号转网的号召,在移动网络领域,谁胜谁负还是一个未知之数。看来,在市场经济的作用下,只有真的做到提速降费的运营商,才能笑到最后。

中国电信和中国联通虽然在4G领域中,起步较晚,分别在2014年和2015年才逐渐转向4G,但是近年来,两家的4G用户的同比增长势头强劲。其中,2018年上半年,中国联通的4G用户数量同比增长46.2%,在三大运营商中增长最快。

有线宽带:中国移动将反超中国电信,实现移动固网双飞

一直以有线宽带作为优势的中国电信,受到中国移动的步步紧逼,优势地位岌岌可危。自2015年中国移动开始布局有线宽带开始,中国移动的有线宽带客户数同比增长一直保持在40%以上的高位,今年上半年的客户数达1.35亿,同比增长45.1%。而中国电信的客户数虽然最多,达1.41亿,但增长势头稍弱,同比增长只有10.2%。

7

8

2018年上半年,中国移动开拓了视频和移动支付市场,其中,咪咕视频与世界杯合作。将来,中国移动将进一步提高网络品质和发展物联网。除此之外,三大运营商在中期财报中均提到新业务的发展情况。

中国联通则积极推进5G提前布局,在16个城市开展5G规模试点,成立中国联通5G工业互联网产业联盟、5G联合实验室及物联网产业联盟,还进一步提高云计算大数据、物联网等创新平台能力和产品能力,构筑“云网一体化”。

中国电信除了发展5G之外,还触及人工智能、大数据、无人机、自动驾驶等领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-23 09:42:04
云资讯 2024年亚马逊市值将达2.5万亿 云计算业务功不可没
2024年亚马逊市值可达到2.5万亿美元,盈利能力非常强大的云计算业务是一大原因。 <详情>
2018-08-23 09:32:47
国内资讯 揭秘怀来“接单”国内历史上最大IDC订单的背后实力
8月22日,一条爆炸性新闻在信息技术行业圈子里刷屏,腾讯华北信息技术产业总部基地花落怀来,入驻环首都新一代信息技术示范区。据透露,根据协议,这将是腾讯华北最大数据 <详情>
2018-08-22 17:32:00
云资讯 阿里、腾讯抢占印度市场 云计算业务是亮点
七年前,印度本土电子商务平台BigBasket刚刚成立,在为数不多的选择中它使用了亚马逊云平台来满足其日常的云计算需求。而目前这一情况已经发生了转变。随着中国科技巨头阿 <详情>
2018-08-22 13:49:25
市场情报 企业该如何做大数据的分析挖掘?这里有一份参考指南
如何存储海量复杂的数据、从纷繁错综的数据中找到真正有价值的数据,是大数据时代企业面临的难题。 <详情>
2018-08-22 13:26:00
云资讯 云计算2.0时代 谁将从“云端”坠落
如果云计算1.0是“云IT的服务时代”,企业把业务流程从机房搬到云上,那么2.0时代应该是以数据和机器智能为驱动的时代,利用人工智能等技术“跑”云上数据。 <详情>