2018年8月28日,中国铁塔与老挝政府、克里克老挝市场咨询有限公司三方在老挝万象签署合资协议,联合出资设立东南亚铁塔有限责任公司。东南亚铁塔公司主营通信铁塔、基站机房、电源等配套设施、室内分布系统、传输系统的建设、维护和运营。

21

根据协议,中国铁塔、老挝政府和克里克公司的持股比例分别为70%、15%、15%;中国铁塔将在合资公司董事会中占据绝大多数席位,合资公司董事会主席和总经理由中国铁塔任命。未来,中国铁塔作为控股股东将主导合资公司的运营和管理。

此次在老挝设立东南亚铁塔公司是中国铁塔成立以来的首个海外投资项目,得到了老挝政府的大力支持。合资公司将凭借中国铁塔在技术、运营管理和产业链整合方面积累的经验和能力,深入挖潜老挝市场和中国国内市场的协同效益,提升老挝通信基础设施建设和运营水平。并且,合资公司还将创新探索,在信息化应用、物联网、大数据等方面,提供从规划设计、施工、到维护运营全流程服务。

中国铁塔“国际化”迈出第一步,为何首站选择老挝?

老挝是最具投资潜力的铁塔市场之一。

原因如下:

一,存量铁塔少,新建铁塔需求大,且还没有独立运营的铁塔公司

老挝有四大移动运营商,分别是Unitel、LTC、ETL和Beeline (VimpelCom),其中Unitel拥有约4000座铁塔,LTC约1950座铁塔,ETL约1100座铁塔,Beeline (VimpelCom)约423座铁塔。

22

目前,老挝存量铁塔数量仅不到7500座,且没有独立运营的铁塔公司模式,所有铁塔归属于四大移动运营商。

尽管没有独立运营的铁塔公司,但老挝运营商在共建共享上非常活跃,比如ETL和Unitel共建共享一些铁塔站址,Beeline 40%的铁塔依靠共享,可这不过仅局限于运营商间的“双边共享模式”,无法资金转手,变现铁塔资产,而这也是老挝运营商目前需迫切解决的问题。

二,移动市场增长缓慢,老挝运营商急需铁塔资产变现

Unitel、LTC和ETL,老挝前三大移动运营商均属国有绝对控股企业。老挝整个移动市场增长缓慢,主要原因是ARPU值太低,不到5美元,运营商缺乏雄厚的资金大力投资建设铁塔基础设施。

老挝唯一的一家全资国有运营商ETL长期负债累累,急需现金投入网络建设。老挝第二大运营商LTC国有占股51%,但其合资方Shenington Investments正在寻求退出;老挝第四大运营商Beeline (VimpelCom)主要由俄罗斯VimpleCom电信公司持股,老挝政府的股份比例较小,但VimpleCom一直以来也在寻求退出;这些外资一旦退出,其铁塔资产极有可能出售变现。

三,老挝有非常开放的鼓励外资政策,几乎没有限制。

因此,我们认为老挝是一个急需独立运营的铁塔模式、也急需出售铁塔资产变现的市场,对于中国铁塔,毫无疑问是一次绝好的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>
2019-04-24 18:15:25
运营商 5G网络非一日建成 企业应结合自身市场因素,积极稳妥发展5G
2019年4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长 <详情>