2018年8月28日,中国铁塔与老挝政府、克里克老挝市场咨询有限公司三方在老挝万象签署合资协议,联合出资设立东南亚铁塔有限责任公司。东南亚铁塔公司主营通信铁塔、基站机房、电源等配套设施、室内分布系统、传输系统的建设、维护和运营。

21

根据协议,中国铁塔、老挝政府和克里克公司的持股比例分别为70%、15%、15%;中国铁塔将在合资公司董事会中占据绝大多数席位,合资公司董事会主席和总经理由中国铁塔任命。未来,中国铁塔作为控股股东将主导合资公司的运营和管理。

此次在老挝设立东南亚铁塔公司是中国铁塔成立以来的首个海外投资项目,得到了老挝政府的大力支持。合资公司将凭借中国铁塔在技术、运营管理和产业链整合方面积累的经验和能力,深入挖潜老挝市场和中国国内市场的协同效益,提升老挝通信基础设施建设和运营水平。并且,合资公司还将创新探索,在信息化应用、物联网、大数据等方面,提供从规划设计、施工、到维护运营全流程服务。

中国铁塔“国际化”迈出第一步,为何首站选择老挝?

老挝是最具投资潜力的铁塔市场之一。

原因如下:

一,存量铁塔少,新建铁塔需求大,且还没有独立运营的铁塔公司

老挝有四大移动运营商,分别是Unitel、LTC、ETL和Beeline (VimpelCom),其中Unitel拥有约4000座铁塔,LTC约1950座铁塔,ETL约1100座铁塔,Beeline (VimpelCom)约423座铁塔。

22

目前,老挝存量铁塔数量仅不到7500座,且没有独立运营的铁塔公司模式,所有铁塔归属于四大移动运营商。

尽管没有独立运营的铁塔公司,但老挝运营商在共建共享上非常活跃,比如ETL和Unitel共建共享一些铁塔站址,Beeline 40%的铁塔依靠共享,可这不过仅局限于运营商间的“双边共享模式”,无法资金转手,变现铁塔资产,而这也是老挝运营商目前需迫切解决的问题。

二,移动市场增长缓慢,老挝运营商急需铁塔资产变现

Unitel、LTC和ETL,老挝前三大移动运营商均属国有绝对控股企业。老挝整个移动市场增长缓慢,主要原因是ARPU值太低,不到5美元,运营商缺乏雄厚的资金大力投资建设铁塔基础设施。

老挝唯一的一家全资国有运营商ETL长期负债累累,急需现金投入网络建设。老挝第二大运营商LTC国有占股51%,但其合资方Shenington Investments正在寻求退出;老挝第四大运营商Beeline (VimpelCom)主要由俄罗斯VimpleCom电信公司持股,老挝政府的股份比例较小,但VimpleCom一直以来也在寻求退出;这些外资一旦退出,其铁塔资产极有可能出售变现。

三,老挝有非常开放的鼓励外资政策,几乎没有限制。

因此,我们认为老挝是一个急需独立运营的铁塔模式、也急需出售铁塔资产变现的市场,对于中国铁塔,毫无疑问是一次绝好的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 09:33:04
运营商 都要争“第一”? 5G手机研发大赛进入黄金赛点
从2G到3/4G,每一代通信技术的演进,都重塑了ICT产业的市场格局。如今,5G成为关注焦点,这无疑对于应用层厂商来说即是机会也是挑战,如何赢得黄金赛点,站上5G时代的最高 <详情>
2018-09-10 16:05:14
运营商 中国电信建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网
中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。 <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>
2018-09-10 09:58:39
运营商 中国5G商用有望在2020年前实现 专家称资费难大幅上涨
5G时代到来后,相关资费是否会大幅上升?对此,林克认为不太可能。其称,一方面,目前4G的资费已经大幅下降。2020年5G商用后,实际覆盖的规模仍然有限。另一方面,目前电信 <详情>
2018-09-07 13:11:16
运营商 全球首个5G商用化 韩国计划怎么做?
韩国通讯运营商韩国通讯公司(KT)宣布将在2018年12月首次进行商用5G信号发射,并将在2019年3月针对普通消费者进行商用化服务。 <详情>