微信图片_20180830181825

近日,在“5G网络创新研讨会”上,中国移动网络与IT技术研究所所长段晓东讲述了中国移动在5G网络转型方面的计划和成果。

网络变革的两大驱动因素

运营商都比较关心5G架构,如何加速下一代转型,真正推进5G达到设计目标,是当前行业广泛关注的。目前加大网络技术的变革,有两方面原因。

一方面是需求驱动,因为现在的网络差异、连接密度、面向5G的指标都在变化,这些差异化、个性化的变化是现在4G网络无法具备的,如果延续4G架构,是无法满足整个网络架构需求的。

另一方面是技术驱动,虚拟化到2030年认为这些技术将逐渐成熟,成为非常基本的技术,通信网络不断发展,这两大驱动必须突破局限。

5G整个网络架构已经实现四个方向的转变。

第一个方向是IT化,5G速率快,运营商必须高速同时价格又不在下降的情况下,怎么维持低成本。

第二个方向是互联网化,5G的基本技术在于控制点和用户点分离,这个是整个网络中一直想试验的目标,到5G进一步简化,从无线视频不断的进行简化的分离,同时这是两大功能的分离,这两个其实专发面,那么到了5G时代不断发展,其实将很多功能进一步上移,形成一个更加简化的转换面,数据转发和DPI控制,到了这个时代5G已经变成了网络的方式了。

第三个是SBA的架构,可以通过不同方式提供服务,进一步将网络刚性连接变成柔性连接,5G这些方式可以灵活组合来提供服务,这是一个很重要的变革。

第四个是不再用电信网。配合的架构,不可能用过去刚性的协议,到5G时代已经决定了用2.0,可以用API加上通用化推进整个网络的转型。

中国移动关键技术进展

第一个5G版本冻结,中国移动起到了牵头作用,在5G标准架构设计过程中,这么一个最主要的标准是中国移动牵头作的,牵头了整个5G架构。

在这个基础上中国移动为了推动5G的成熟,做了两次活动,第一次叫5G突破行动,第二个是5G的启航行动,希望能够全力推进新架构的沉淀成熟。

目前中国移动5G进展也是多方面的,一是在上海展演示了端到端的5G的标准,分了三个切片,分别为电网和直播业务。二是在实验室第一次实验了三层解藕,5G协议能达到过去的性能,基本达到了95%。服务垂直行业的基本的切片,6月发布了面向三个垂直行业的切片,如在电力方面,如何配置参数、如何调度整个切片。到了电力自动化时代,他们认为独立建的成本太高了,需要一套5G网的能力,需要5G有一个单独的切片给他们提供服务。边缘计算不光是计算能力的问题,还包括技术设施软硬件怎么改,环境下的恶劣性,电力的供电可靠性都很复杂。

5G的核心技术依靠运营商的网络转型,包括自身的转型、差异化服务能力的转型,5G和未来网络转型是密切相关的。5G的发展,不简单是5G自身,还有很多层次,对于基础设施在运维方面都提出了很大的挑战,成为更美好的场景的发展契机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-10 19:58:00
金融管理 一觉醒来欠费几十万,原来一夜暴“穷”是这样?
昨天早上,有大批移动用户在微博上反映(以四川移动居多),自己的移动手机号码一夜之间欠费多达几千甚至数万。 <详情>
2018-09-10 16:33:17
运营商 国内首个5G光模块订单落地
国内某设备商已经向光模块厂商下了第一个5G订单,规模大概是10K左右,这也预示着备受市场关注的5G投资,正式拉开了帷幕。 <详情>
2018-09-10 16:33:15
运营商 中国联通发布“5G+视频”推进计划 云VR驱动极致视频新体验
2018年9月5日,中国联通“5G+视频”生态大会在深圳会展中心拉开帷幕。本次大会以“万物互联新视界”为主题,重点发布中国联通“5G+视频”推进计划,并同步启动中国联通“5G <详情>
2018-09-10 15:50:35
运营商 联通电信合并传言另一面:一系列大事正在密集发生
近日,针对传闻“中国正评估合并中国电信和中国联通两家公司的计划”,中国联通投资者关系部对经济观察报记者回应:公司已获知这个传闻,但尚未收到监管部门关于这方面的消 <详情>