频谱资源是移动通信技术发展的核心资源,将在某种程度上决定运营商在新一代技术制式上发展的成败。而在优质频谱资源更为稀缺的5G时代,频谱资源不但会影响运营商的发展,也将影响整个产业链乃至行业数字化转型的推进。

对此,在本周于北京举行的“2018年中国国际信息通信展览会”上,TD产业联盟秘书长杨骅在接受专访时对于5G频谱分配的看法做了分享。

27

5G引领分为技术和市场应用两个层面

回顾我国移动通信发展史,我国移动通信产业从1G时代的空白到2G时代的跟随,从3G时代以TD-SCDMA开始实现突破到4G时代TD-LTE和国际处于同步发展水平。可以说通过近20年的努力,我国移动通信产业链积累了非常雄厚的技术和产业化基础,这为我国5G发展打下了良好的基础和技术实力,也使得我国在5G发展当中的引领成为了可能。

在杨骅看来,所谓5G引领主要分为两个层面:一个是技术上的引领,例如中国企业在整个全球5G标准化过程中应该做出更多的贡献;另一个引领体现在产业和市场的应用应该走在前列,能否率先进入到5G的市场应用,并且通过初步的网络覆盖和能力的提供来推动市场产生大量的应用,从而带动产业进一步发展。

据了解,在5G标准化提案中来自中国贡献的文稿占比高达32%,力促实现全球统一的5G技术标准。尤其当今年5G SA标准冻结时,中国实现了5G标准研发上的全球领先,不仅多项标准、架构是由中国企业提出,并且这些标准还成为3GPP的5G标准规范的重要组成部分,例如,SBA、Polar码等。

按照我国5G整体的发展规划:目前进入到中国5G技术研发试验第三阶段的测试,明年试商用,2020年将实现5G正式商用。“伴随2020年商用的启动,我相信将会有越来越多的各个行业的应用基于5G网络能力的提升而激发出来,进一步带动整个产业链快速的发展。”杨骅说。

频谱分配至关重要

当然,若想实现5G的全面引领,还有很多问题亟待解决,其中,频谱如何分配就是一个绕不过去的关键话题。

对于运营商而言,5G频率高低和宽度是运营商战略点,将决定5G起跑线位置。其中,频率的高低将决定建站投资,而频谱的宽度将决定5G网络的容量和体验。因此,频谱分配非常关键,这也是国内5G行业未来有序发展的基础。

“中国要想真正实现5G引领,尤其是产业和市场的引领,一定要首先确定频谱,否则产业化就失去了频谱的目标,如果这中间一个决策失误,可能就会对产业链造成很大的损失。”杨骅指出,从市场角度而言,运营商要首先确定频段才能规划未来业务怎么发展、网络怎么建设。所以频谱的分配不但是要规划,更关键的是分配。某种程度上,5G频谱的分配,也是下一步我国能否真正实现5G引领的一个关键因素。

5G频谱分配三点建议

目前,我国已经为5G划分了频谱,但尚未给三大运营商进行具体频谱分配。对于我国5G频谱的分配,杨骅提出了以下三点建议:

第一,首先要考虑未来市场引领的问题。我国5G市场庞大,各个行业规模也很大,每个行业都希望通过5G的发展实现转型升级,因此我们能否引领是非常重要的;如果我们不能够实现引领,未来就有可能被动的采用国外的一些行业技术应用方案,处于滞后地位。因此,频谱的分配不但要考虑运营商的平衡,更重要的是要考虑实现我们5G引领的目标。

第二,要考虑运营商之间业务的规模和频谱需求的不同来进行分配,而不应该采取绝对的平均主义的分配方法。如果按照绝对的平均主义进行分配,就有可能造成有的运营商把频谱浪费,有的却没有那么多频谱资源、捉襟见肘、很难用频谱满足不同的市场需求。因此不应该采取绝对的平均主义的方式来分配,应该根据运营商目前现有市场的现状和未来可能发展的趋势来分配。假如对不同的运营商未来的发展有不同的方向和规划,那么应该根据这些来做统一的频谱规划,最终使得频谱资源能够有效的被利用,而不是被闲置或者不够用。

第三,一定要快。由于5G已经成为未来各国社会经济、数字化转型的关键推手,目前各国都在积极布局和大力推进5G发展,大家都在积极推进5G的研发和应用,很多国家已经分配了5G的频谱,所以如果我国在频谱的决策上过多的考虑细节问题、在枝节问题上反复讨论、延误分配时间,一方面会迟滞产业化的进程,例如设备商面向哪个运营商做什么频段的产品,在指导上就会失去目标,运营商也难以根据频谱的规划来设计网络结构和业务不同的组合模式,导致迟滞市场的应用。

“因此在频谱的分配上,快速决策也是非常重要的;绝对平均是做不到的,要以两害相全取其轻的方式进行快速决策频谱的分配方案,从而推动产业的发展,推动市场的运行。”杨骅表示,“由于我国有广大的市场和丰富的行业支撑,因此我们相信在下一步商用阶段也能够率先创新出很多行业需求的5G应用,以带动全球5G的发展,相信未来能够让我们从技术到市场的应用,都能够占据引领的位置。”

相关阅读:

中国联通:5G频谱分配是战略点 将决定5G起跑线位置

尘埃落定?三大运营商5G频谱方案:移动获2.6GHz的160M,电信联通各获3.5GHz的100M

解读5G核心网四大特征 中兴通讯一马当先

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-29 10:56:02
运营商 上海移动携手华为完成5G技术4G化创新试点(4x4MIMO)验证
近日,上海移动携手华为圆满完成了人工智能大会5G技术4G化创新试点的验证。 <详情>
2018-09-29 09:44:18
运营商 5G频段划分尘埃落定!运营商、设备商纷纷发力5G行业应用
5G具备的大带宽、低时延和大连接三大特性,做为新一代的通信技术,5G的应用将给全行业带来颠覆性的变革。随着今年6月3GPP 5G第一版本标准冻结,5G正式从去年的启动发展到今 <详情>
2018-09-28 13:43:00
运营商 刚刚出炉!中国5G第三阶段最新测试结果公布
据介绍,在三阶段测试中,NSA测试内容包括,室内测试、核心网功能、基站功能、外场测试等。华为、中兴、中国信科完成了NSA 3.5GHz、4.9GHz频段测试内容,诺基亚贝尔、爱立 <详情>
2018-09-28 10:31:19
运营商 5G商用在路上 关键核心技术等实现领跑
4G改变生活,5G改变社会。业内人士指出,5G将赋能无人驾驶、物联网、车联网、工业互联网等,推动众多行业数字化转型,催生万亿级规模的数字化市场。 <详情>
2018-09-28 09:19:58
运营商 5G商用倒计时 投资回报、核心器件成两大掣肘
从2G到5G,中国通信产业从落后跟随走到了最前沿,无论是5G的业务模式探索,经营模式、还是产业界的技术研发,都已经没有可以借鉴、模仿的对象,中国的通信产业需要通过自主 <详情>