随着时间进入金秋10月,在这个收获的季节,三大运营商三季度财报相继公布,从这次的财报可以看到,三大运营商累计实现净利润约1175.04亿元,给圈外的感觉是,三大运营商平均日赚约4.3亿元,表面看来赚钱能力很强。

但是要知道,三大运营商拥有上百万的员工,平均到每个人头上,或是看利润率,实际上并没有表面那样有钱。相比互联网等行业百分之二十多的利润率,其实运营商不算暴利行业,从股价上就可以看出资本市场的认知。

在前三季度,中国移动各项业务排名居首,特别是在宽带业务领域实现了上市公司用户数对中国电信的反超,但中国移动并没有成为绝对的霸主。

接下来,笔者就带大家看看,前三季度财报背后蕴藏的巨大信息量,在市场越发激烈的情况下,三大运营商又有着怎样的优势和挑战。

移动最强  电信最稳,联通增长快、利润低

1

大家最为关心的便是三大运营商,到底谁在今年赚的钱最多。从三大运营商公布的财报来看,中国移动前三季度营运收入5677亿元人民币,同比下降0.3%,净利润为950亿元。你没有看错,中国移动运营收入首次出现下降,但是这依然动摇不了中国移动在三大运营商中最能赚钱这一事实。 

中国电信前三季度营运收入为2849.71亿元,比去年同期上升3.6%,净利190.34亿元。虽然中国电信收入没有中国移动高,但是在整体收入依然客观。

中国联通前三季度营运收入为2,000.13亿元,比去年同期上升6.5%,净利34.70亿元。中国联通在混改红利以基本显现,虽然在整体收入总量上最低,但是可以看到中国联通同比收入增长率最高。

从三大运营商税前营业利润率来看,中国移动为16.73%,中国电信为6.68%,中国联通为1.73%。

移动通信业务:中国电信增长最多

2

移动业务是三大运营商支柱业务。截至9月底,中国移动移动用户数量累计为9.16亿户,累计增长了2400多万户(中国移动没有公布具体数值);中国联通移动用户数量累计为3.02亿户,累计增长了1786万户;中国电信移动用户数量累计为2.94亿户,累计增长4407万户。

从移动通信业务总量可以看出,中国移动由于在4G初期积累的巨大优势,其市场地位依然无人撼动,比中国联通与中国电信用户的总和还高出3亿多户。但是中国电信在移动用户增长率保持第一。

可以看出,中国电信已在移动通信业务上向中国移动发起挑战,可以视为中国电信对中国移动在有线宽带业务上的回击。中国联通通过互联网卡发展了不少用户,让中国联通移动用户数保持稳步增长,但用户量巨大增长较少。

运营商移动用户中4G用户价值最高,可以说在当今市场格局下,谁能拥有更多的4G用户,谁就拥有更大优势。中国移动4G客户总数达到6.95亿户,前三季度净增4G客户4578万户;中国联通4G客户总数达到2.14亿户,前三季度净增4G客户3897万户;中国电信4G客户总数达到2.30亿户,前三季度净增4G客户4841万户。

3

从4G用户总量与移动用户总量比可以看出三大运营商移动用户质量的高低。其中,中国移动为75.87%,中国联通为70.86%,中国电信为78.23%。可以看出中国电信移动用户的质量最高,这主要是中国电信在4G领域的投入。接着我们一起来看看今年1-9月4G用户增长情况。

4

从4G用户净增长可以看出,中国移动在中期出现了较为明显的下跌,但是后续增长量回到了第一的位置,可见中国移动对4G用户的吸引力依然存在,这主要得力于移动也跟随电信与联通,推出更为优惠的流量套餐。在年初中国联通4G用户增长量高于中国电信,但是从4月开始,中国电信4G用户增长量高于中国联通。

值得指出的是,中国三大运营商随着提速降费政策的进一步实施,运营商ARPU值下降已经成为难以逆转的趋势。据工信部最新的数据显示,前三季度移动互联网累计流量达466亿GB,同比增长201.9%; 9月当月DOU(户均移动互联网接入流量)达到5.15GB,同比增长162.6%,流量虽然增加但是流量价值却在快速下降。

这种情况下,运营商一方面需要开辟新的收入来源。为此,运营商开始在个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场上开辟新的收入增长点。

有线宽带业务:移动实现“历史首次”

过去,在中国提及宽带业务,消费者首先想到的是中国电信,因为中国电信在有线宽带方面有着先天优势,铸就了其宽带业务的霸主地位。但是,近两年来随着中国移动在宽带业务的大举进攻,这一优势不那么明显。

在公布的前三季度固话宽带用户数量上(上市公司部分),中国移动以1.47亿户,取得宽带业务的第一地位,前三季度净增长3413万户;中国电信以1.44亿户,排名第二,前三季度净增长1031万户;中国联通以8035万户,排名第三,前三季度净增长381万户。

从公布的数据可以看出,不论是有线宽带业务用户总量,还是用户增长量上,中国移动都占据优势。但是值得指出的是,虽然从财报来看,中国移动以1.47亿户超越了中国电信的1.44亿户,但是1.44亿户并不是中国电信的真实实力,这仅仅是中国电信上市公司的有限宽带用户数。

在中国电信公布的9月份运营数据中,有这样的一段表述,截至2018年9月底,本公司的母公司之有线宽带用户数(不包括中国境内本公司有线宽带业务经营的省份的用户数)为0.25亿户,本公司及本公司的母公司之有线宽带用户总数合计为1.69亿户。也就是说中国电信实际有限宽带用户总数为1.69亿户,依然占据有限宽带业务的霸主地位。

不过我们一起来看看今年1-9月三大运营商有线宽带用户增长情况。

5

从有线宽带业务增长可以看出,中国移动具有明显优势,对于国内固网宽带市场来说,此前一直是“电信、联通”领跑的竞争格局已不复存在。按照中国移动有限宽带业务增长势头可以推断出,中国移动在有线宽带业务上的反超是迟早的事,笔者推断至少要到明年才能实现。

中国移动之所以能够在有线宽带业务上取得如此快的增长,主要是由于中国移动在宽带资费上做出更大的降费力度。并且,通过宽带套餐和4G套餐的对应,比如移动手机用户每月消费达到一定档次,可以免费使用20M、50M、100M等速率的宽带。由此,移动宽带在净增用户明显高于电信、联通。值得注意的是。因发展太快,中国移动宽带在质量与服务方面,还有很大提升空间。

但是中国电信在宽带市场上依然有其优势,根据数据显示,中国电信用户的平均带宽更大,高带宽用户占比更高,这也是中国电信宽带业务发展领先于其他运营商差异化优势。数据还显示,2018年上半年,中国电信固网宽带用户的平均带宽达到85Mbps,比去年同期提升了37%,100Mbps宽带及以上的宽带用户占比超过56%。

对于中国联通而言,在有线宽带基础设施上的投入不足,导致其有线宽带设施远远落后于中国移动和中国电信,中国联通的有线宽带业务还需要更努力。

正如中国电信原总经理刘爱力在2018年世界移动大会上所说的,运营商目前的竞争方式是“一碗汤、汤一碗,倒过来叮当响,倒过去响叮当,倒过来倒过去,还是那碗汤。而且这碗汤每倒一次,行业价值就会下降一次。”

可以看出,三大运营商在提速降费政策下,急需寻找新的业务增长点,如果只是单纯依靠从别人碗里抢饭吃,或者是依靠低价来抢占市场,对于运营商的健康发展非常不利。

运营商只有积极寻找新的增长点,用更强的执行力和更多的投入,坚决发力智慧城市、物联网、云计算、互联网等新业务,积极谋求转型。比如我们看到中国电信成立了专门的智慧家庭公司。

相关阅读:

风雨飘摇中的三大运营商

我国运营商开启全渠道升级转型之道,但在建设中仍存隐患

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 16:57:26
运营商 运营商决战固网:家宽占坑 绸缪5G
历经多个回合的较量,中国移动和中国电信之间的固网宽带巅峰对决终于有了结果:2018年9月底,中国移动首次超越中国电信成为中国固网宽带市场的“一哥”。 <详情>
2018-10-31 11:35:59
运营商 风雨飘摇中的三大运营商
随着中国电信第三季度财报公布,三大运营商的三季度业绩一览无余的呈现在前,2018年前三季度三大运营商日赚4.3亿元,可三大运营商的日子并没看上去那般美好,甚至可以说已 <详情>
2018-10-31 10:10:59
运营商 提速又降费,中国移动的两面精彩
今天中国移动提供的资费,与1998年相比,套餐费用更低,门槛更低,但是服务更多,比如面向低收入群体推广低至8元飞享套餐和分区优惠的家园卡,53个国家和地区的国际漫游流 <详情>
2018-10-30 18:27:49
运营商 打造混改新样板 云南联通运营外包能否奏效
10月28日晚间,中国联通发布《关于中国联合网络通信有限公司公开招募云南联通承包运营合作方的提示性公告》,内容称:中国联合网络通信有限公司云南省分公司(以下简称“云 <详情>
2018-10-30 15:51:31
运营商 中国电信2018年前三季度营收2849.71亿元 净利润190亿元
未来,中国电信将紧抓通信信息行业发展机遇,积极应对市场竞争和变化,坚持创新融合,推动规模发展,坚定推进“三化”转型,持续深化改革,增强企业活力效率,促进企业能力 <详情>