运营商24

千呼万唤始出来。日前,中国联通、中国电信以及中国移动集团发布公告披露5G频谱分配方案,5G商用渐行渐近。

谈及5G时代带给消费者体验的变化,进一步提速降费成为业内的期待与共识,但想要实现5G的大面积商用恐怕还要多等一年,有专家谈到,“明年肯定不是一个买手机的好时机”。

三大运营商相互制衡

频谱分配时点有玄机

12月7日,中国联通发布公告,称工信部同意联通集团自通知日至2020年6月30日使用3500MHz-3600MHz频率,用于在全国开展第五代移动通信(5G)系统试验。

无独有偶,中国电信亦于同日披露公告,称董事会宣布,公司接到母公司中国电信集团有限公司通知,中国电信已获工信部批准在全国范围内使用3400MHz-3500MHz频率用于第五代移动通信系统试验,时间至2020年6月30日。

中国联通以及中国电信披露的公告同时显示,公司将于明年3月31日前逐步停止部分频率的使用,中国联通方面将在全国范围内逐步停止使用2555MHz-2575MHz频率,中国电信方面将逐步停止使用2635MHz-2655MHz频率,前述频率将由工信部收回。

据中国移动披露的公告显示,上述工信部收回的频率将由中国移动使用。12月7日,中国移动披露公告称,公司控股股东移动集团接到工信部通知,同意母公司自通知日至2020年6月30日使用2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段用于5G系统实验,其中2515MHz-2575MHz、2635MHz-2675MHz、4800MHz4900MHz频段为新增频段,2575MHz-2635MHz为重耕母公司现有的4G频段。中国移动方面将配合母公司,继续携手产业各方,积极推进5G技术研发、网络及业务应用试验。

谈及此时划分频段的时点,电信分析师付亮告诉《证券日报》记者,按照此前计划,2019年我国要实行5G网络规模实验,但如果频谱没有确定,运营商或许不敢去贸然投资。“现在定下频谱,运营商在制定明年计划的时候,就可以更为清晰的为5G基站的建设制定计划,在投资方面有的放矢。”

谈及三大运营商频谱的划分,中金公司方面发布研报称,中国联通和中国电信获得3.5GHz附近国际主流的5G频段,该频段产业链相对成熟,研发较完善,最具有全球通用可行性;同时发展进度比较快,实现商用的时间比较早;此外更低频、更经济,所需基站密度更低,资本支出相对更小。

至于中国移动获得的2.6GHz+4.9GHz组合频谱,中金公司方面称,4.9GHz的100M带宽可以支持的用户数和流量更多,但是所需基站的密度更大,对资本支出带来一定压力;2.6GHz频谱产业链成熟度低,需要中国移动主动推动产业链的培育和布局,但覆盖范围广、资本开支小,也可为5G商用带来双频段保险。“虽然2.6GHz频段研发起步较晚,但我们预计2019年下半年移动将拥有大规模组网的能力,不会明显影响规模商用步伐。”中金公司方面表示。

付亮告诉《证券日报》记者,从表面上来看,联通电信分到的3.5GHz频段要成熟一些,但现在就说联通电信占据优势还为时过早。付亮谈到,从移动分到的2.6G频段来看,频段越低技术越成熟,需要的基站数量就会越少。目前2.6G频段的主要问题是设备不够成熟,但有了移动这样拥有9亿用户运营商的支持,相关供应商会逐步加大投入完善产业链,4.9G也是相对成熟的频段,移动可以借此完成深度覆盖和室内覆盖。

付亮谈到,整体来看移动拿到的频段成熟度差一些,但移动拥有庞大用户和资金支持,能够带动相关产业链的发展,因此从频段的分配来看还是比较均衡的,很难判断三家运营商中哪一方更具优势。

上海社科院互联网研究中心首席研究员李易对《证券日报》记者表示,政策层面的倾斜也是为了保持市场的活跃,实现三大通信运营商互相制衡,避免形成垄断局面。

流量费用有望大幅降低

专家建议明年不要换手机

5G商用可谓千呼万唤始出来。

谈及5G时代的到来,市场普遍对5G信号的速度以及价格充满期待。苏宁金融研究院特约研究员江瀚对《证券日报》记者谈到,其实对于普通消费者而言,5G和4G在体验上差异并不明显,但“5G流量价格无疑会比4G会便宜很多,这也是提速降费的具体体现”。付亮谈到,5G的一大优势就是流量成本明显小于4G,因此资费也会明显下行。但想要实现5G信号的大面积商用恐怕还要再多等一年。“可能我们明年都看不到运营商推出的5G资费套餐。”付亮谈到。

江瀚对《证券日报》记者具体谈到,一方面基站架构等基础设施等建设需要一定时间,另外一方面手机的更新换代也需要足够的时间才能够完成。

付亮亦对《证券日报》记者谈到,从5G终端的成本来看或许没有想象中的那样乐观,“明年5G手机成本一台大概在五千元左右,到了后年可能会降低到一千元左右,因此明年肯定不是一个买手机的好时机。”

不过无论如何,5G时代确实已经渐行渐近,中金公司预计,三家运营商在拿到频谱后会加速开展外场试验和业务规范测试,预计2019试商用和2020商用可以顺利实现,5G网络的部署和发展符合预期。

日前,中国移动亦公布了5G的多个行动计划,同时还宣布全面启动17座城市将进行5G规模试验和应用示范,中国移动将在2019年实现5G预商用,2020年实现规模商用。

相关阅读:

日本三大移动运营商否认将华为、中兴的产品排除出通信网络建设  

三大运营商业务大改:12月1日起你每月能收到费用明细账单短信  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>