5G

从去年12月开始,我国的5G商用步伐开始加速。先是12月6日,工业和信息化部向三大运营商发布了5G中低频段试验许可。紧接着12月19日至21日召开的2019年中央经济工作会议明确将“加快5G商用步伐”列入明年重点工作之一。之后的本月初,工业和信息化部负责人宣布我国即将发放5G临时牌照。

来自最高层和监管层的利好不断袭来,各路玩家们都在忙什么呢?

有人忙着找合作伙伴

中国广电将获得5G牌照成为第四大运营商的消息早已满天飞。虽然官方并未直接确认或者否认,而且工业和信息化部也未向中国广电发布5G中低频段试验许可,但是各种信息已经在不断印证消息的可靠性。

特别是国家广电总局副局长张宏森曾表示,中央领导同志高度重视全国有线电视网络整合发展与广电5G网络建设。

另外,近日河南省政府印发的《5G产业发展行动方案》明确,“支持中国移动、中国联通、中国电信、中国广电、中国铁塔在我省落地实施一批5G重大示范工程项目”。其中中国广电既排位第四,又排位在中国铁塔之前。因此,无论如何,中国广电的5G入场券是稳了!

中国广电即将成为5G新玩家的各种新闻,都一直受到行业人士的高度关注。关注点主要集中在中国广电发展5G面临的资金、人才和技术等问题如何解决。对这些各方热议的焦点,自知困难所在的中国广电正在积极合纵连横。2018年12月29日,国家广电总局副局长张宏森与中信集团董事长常振明就中信集团与国网公司合作有关事项进行会谈。

双方在会谈中表示,将充分发挥双方优势、聚合双方资源,加快思路创新和机制创新,共同推动广电网络的整合发展、升级改造和差异化运营,共同探索广电5G网络顶层设计、共建共享和运营模式,构建天地一体、有线无线融合覆盖的数字经济基础战略网络将共同探索中国广电5G网络顶层设计。

实际上,早在2017年,中国广电就和中国中信就共同出资成立了中广移动公司。工商信息显示,中广移动注册资本金为100亿元,其中中国广电认缴51亿元,占股51%;中信集团认缴49亿元,占股49%。作为广泛合作的产物中广移动能够在5G建设中发挥应用的作用,值得我们继续观察。

有人忙着筹集5G建设资金

早在2017年,中国联通就通过混改引入BATJ等互联网大佬获得了近800亿元资金。当时就有媒体用“780亿资金优化4G建设5G”为标题报道了中国联通混改情况和筹集的资金用途。其实,除了中国广电缺少人才、资金和技术经验等困难外,中国联通也面临5G建设资金不足的问题。

中国联通王晓初董事长曾在最近几年内表述“5G投资不能手软”、“不能再吃4G建设上的亏”,其明显在于抢抓5G给中国联通筑牢未来竞争基础。但是面对5G巨额建设资金需要和中国联通自身业务和财务压力,近期王晓初董事长对5G建设也面露难色。

不知是为筹集资金而有意无意提前“哭穷”,还是国家有意全力支持中国联通自强不谋而合,近期其获批500亿“天量”债券的新闻已经让行业内外人士大呼没想到。

日前中国联通发布公告称,中国证监会已核准联通运营公司向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币500亿元的公司债券,采用分期发行方式;首期发行自证监会核准发行之日起12个月内完成;其余各期债券发行,自证监会核准发行之日起24个月内完成。对于此次筹集的天量资金,中国联通并未明确公布其用途。

不过,有媒体用《中国联通获批500亿“天量”债券,为其5G发展注入“强心剂”》为标对中国联通获取的资金用途进行了推测分析。可以说,混改后的中国联通在BATJ等互联网大佬的支持下,经营业绩和财务指标持续改善,此时获监管层批准发行天量债券,其用意无外乎为5G建设提前聚力。

有人忙着搞各种5G网络测试试验

去年7月份召开的“第三届5G和未来网络网络战略研讨会”上,中国移动首席科学家易芝玲表示,到2018年年底中国移动将建设1000个5G基站。去年12月初,工业和信息化部向三大运营商正式发布了5G中低频段试验许可。

中国电信获得3400MHz-3500MHz(100MHz)频段的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz(160MHz)、4800MHz-4900MHz(100MHz)频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz(60MHz)、2635-2675MHz(40MHz)和4800-4900MHz(100MHz)频段为新增频段,2575-2635(60MHz)MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz(100MHz)5G试验频率资源。

作为通信行业重要的核心资源,频谱的发放为运营商规划了各自赛道。获发中低频段试验许可后不久,中国移动携手华为率先在北京市CBD区域完成4.9GHz频段的5G基站测试及验证,实现单用户下载速率高达2.8Gbps,为5G商用部署打下坚实基础。

近日与央视合作,中国移动在中央广播电视总台光华路办公区率先开通北京地区首个2.6GHz +4.9GHz 5G双频网试验点。经过现场测试,在双频设备均开通100M带宽时,5G网络下行带宽能力达5Gbps以上。

中国电信的5G规划和建设不但没闲着,而且步伐还是一贯的稳健。去年6月底,中国电信在2018上海世界移动大会上正式发布了《中国电信5G技术白皮书》,全面表述了其在5G网络建设上的详细方案和计划,对于指导包括设备厂商和运营商在内的通信行业网络技术研发和发展建设提供了非常好借鉴。

去年12月5日,中国电信在成都建成全国最大规模的5G应用示范网。至此,全国首条5G精品环线在成都正式开通,中国电信在全国率先实现5G外场试商用。

有人忙着研发测试终端和设备

5G的上下游产业中,除了居中的运营商外,重要角色还有电信设备商和终端制造商。分别遭受美国制裁并被派驻监察员的中兴和被拉进设备采购“黑名单”的华为,都在积极谋求5G领域应有的地位。

中兴正在加速其5G战略,从5G标准和专利看,中兴通讯已向ETSI披露首批3GPP 5G SEP(标准必要专利)超过1000族,累计提交5G NR/NG Core国际标准提案5000多篇;从产品看,拥有5G端到端全系列产品和解决方案;从网络验证看,与中国移动、中国电信、中国联通等全球20多家知名运营商合作测试;从行业应用来看,已成立5G行业产品线,大量开展研究。

面对设备被禁止采购的“黑名单”,华为表现相当稳重,一方面积极向世界各国阐述自己的立场,另外一方面也不忘记拿起法律武器维护自己的声誉。另外,华为的自我鼓励的做法同样振奋人心。

华为官方对外宣称其5G基站售出数量超过一万套,处于全球绝对领先。公开网络中各种类似“华为领跑中国5G测试,率先完成外场性能测试”、“华为率先完成中国5G 核心网安全技术测试”、“华为5G霸主确定:全球厂商中测试得“满分”,华为又签下大单”、“华为在“5G”专利已达61项,跃居全球首位!”的新闻报道唾手可得。

除了在通信技术和设备上的不余遗力外,我国各知名终端厂商也都在加快各自的步伐。去年12月初,在中国移动全球合作伙伴广州大会期间,华为、中兴、OPPO、VIVO、魅族和小米等终端厂商进行了5G终端发布。

按照计划,各终端厂商最快将于一季度推出5G终端包括CPE和手机。另外,在5G国产芯片方面,包括华为在内的厂商也都在加大研发力度,而且华为也已经于去年推出了全球首款5G芯片。5G时代各领域的国产芯片能否有所突破,需要各位玩家的深入创新和相互支持。

5G正式发牌进场商用之前,各路玩家早已开始的唯恐落后而各种你争我抢,是支撑我国抢抓5G全球领先的必要环节。有国家高层教练的实时指导和各位运动员的积极热身,5G或将很快到来!

相关阅读:

运营商薪酬现生机,国资委出台央企工资总额管理办法  

专家解读:5G时代,电信运营商如何打造云网一体新生态  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-17 10:01:21
运营商 运营商薪酬现生机,国资委出台央企工资总额管理办法
谈到薪酬问题,似乎已经成为运营商员工心中的一块永久的痛。三大运营商员工生存问题调查显示,运营商发展与员工发展不同步,盈利效益不能有效分配;考核制度不完善;升职加 <详情>
2019-01-17 09:56:54
运营商 网络建设仍处于早期 5G手机上手不易
[全球移动通信系统联盟(GSMA)的报告显示,全球范围内的4G网络用户要到2023年才能超过网络用户总数的50%。] <详情>
2019-01-17 09:53:06
运营商 29家违规企业被纳入电信业务经营不良名单
1月17日消息,工信部昨日公布被纳入电信业务经营不良名单的29家违规企业。 依据《电信条例》《电信业务经营许可管理办法》等法律法规,四川、吉林等通信管理局对扰乱市场秩 <详情>
2019-01-17 09:43:46
运营商 爱立信携手高通完成2.6GHz频段5G NR数据通话测试
据外媒报道,爱立信和高通两家公司表示,他们已于爱立信位于瑞典希斯塔的实验室在2.6GHz频段实现了非独立(NSA)5G NR数据通话。 <详情>
2019-01-17 09:23:32
运营商 谁能占到5G先机?美三大运营商陷真假5G口水战
随着5G临近,这一话题日益升温。在5G竞赛中,主要的运营商都希望能抢先完成5G网络的部署,获得首发优势。CES期间,美国三大运营商围绕真假5G陷入口水战。 <详情>