国资委发布数据显示,国内三大运营商在落实“提速降费”上取得了非常好的成绩,前超额完成提速降费专项任务——

在“提速”方面,在三大运营商网络大建设工程的推动之下,全国固定宽带网络下载速率平均达25Mb/s,同比大幅提升52.4%,而移动宽带的平均下载速率21.46Mb/s,同比提升39.3%,中国网络质量水平进入全球第一阵营,提速工作卓有成效。

在“降费”方面,继此前取消了语音漫游费后,年内进一步取消了流量“漫游”费,降费幅度显著:中国移动流量单价下降61%,互联网专线平均单价下降23%;中国电信流量资费下降60%,有线宽带价格下降40%;中国联通流量资费下降57.4%,有线宽带下降41%。全年三大运营商累计让利超过1200亿元。

1547652664958027818

综合来说,三大运营商在落实“提速降费”的专项任务上确实是下了狠劲,从成效来看非常显著,比如光中国移动一家,通过提速降费的各项举措就惠及客户18亿人次、企业172万家,为全社会经济发展、企业信息化发展增添了不少动力。

而为此,三大运营商也付出了“沉重”的代价,首先是在经营压力上,要确保完成全年收入、利润、增长份额等考核指标的基础上,彻底地落实提速降费的要求,一正一负,一增一减,这对三大运营商的经营层面造成了巨大的压力。

然后是发展空间上,当前4G红利基本上已经走到尽头,三大运营商正密锣紧鼓地推进5G网络建设,但5G网络建设需要投入巨额的成本,这对运营商来说是一笔巨大的负担,尤其是对中国联通这样盈利能力不佳的运营商而言更是苦不堪言,这在一定程度上挤压了运营商未来的发展空间。

最后,在经营业绩上,当前三大运营商的全年业绩情况尚未公布,但从前三季度的情况来看,并不是太理想,最近有各种消息传出三大运营商在2018年的利润完成情况相当糟糕,不少省份下滑严重,甚至陷入“亏损”,这在过去是不敢想象的。而这直接影响了运营商员工2018年的收入状况,甚至影响明年全年的人工成本,这在局部地区造成了运营商员工与企业关系紧张,或许将进一步加速通信行业人才流失。

当然,从全社会一盘棋的角度来看,提速降费有效地提升了互联网与传统生产、生活模式的融合,对社会经济的提振起到非常积极的作用。

2018年过去了,那2019年提速降费还会继续推进吗?用户的话费还会继续降吗?答案是肯定的。在此前的“全国工业和信息化工作会议”上,明确提出在2019年将继续开展网络提速降费,以提升支撑能力,释放数字经济潜能。

可以预期,2019年普通用户又能在话费上节省一笔消费。但对于通信行业,对于三大运营商,对于三大运营商的员工来说,冬天可能才刚刚开始。

相关阅读:

美国运营商展示真正5G网速:最高1.6Gb/秒 比华为差一点  

AT&T、Verizon将IDC业务都卖了!中国运营商蒙圈:这么赚钱的业务居然不要?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-18 20:12:27
运营商 德国政府考虑将华为排除在5G网络建设之外
据路透社援引德国商报的报道称,德国政府正在积极考虑更严格的安全要求和其他方法,将中国华为公司排除在5G移动网络建设之外。 <详情>
2019-01-18 12:28:36
运营商 三大运营商布局金融的套路不同 能否搭上移动支付的快车?
1月18日消息,如今手机就是“钱包”,移动支付在国内已经成为生活常态,有报告显示:2018年有80.1%的用户每天使用移动支付。这其中支付宝和微信支付占据着90%以上的份额, <详情>
2019-01-18 11:22:52
运营商 任正非:今天局面我们已经准备了十几年 预计五年后收入翻番
“我们今天可能要碰到的问题,在十多年前就有预计,我们已经准备了十几年,我们不是完全仓促、没有准备的来应对这个局面。这些困难对我们会有影响,但影响不会很大,不会出 <详情>
2019-01-18 11:00:49
运营商 童国华:中国信科集团2018开局良好 2019要坚决打赢5G攻坚战
中国信息通信科技集团有限公司(下称“中国信科集团”)首届年度工作会议在集团总部(武汉市东湖高新区烽火科技园)召开。中国信科集团党委书记、董事长童国华在年度工作报 <详情>
2019-01-17 14:32:24
运营商 媒体:5G全面覆盖将远远慢于3G/4G 至少还要5年
在过渡阶段,5G的判定界限其实很模糊。“4G+”“假5G”只是一个名称而已,它们都是技术在演进过程中的合理产物。 <详情>
5G 3G 4G