国资委发布数据显示,国内三大运营商在落实“提速降费”上取得了非常好的成绩,前超额完成提速降费专项任务——

在“提速”方面,在三大运营商网络大建设工程的推动之下,全国固定宽带网络下载速率平均达25Mb/s,同比大幅提升52.4%,而移动宽带的平均下载速率21.46Mb/s,同比提升39.3%,中国网络质量水平进入全球第一阵营,提速工作卓有成效。

在“降费”方面,继此前取消了语音漫游费后,年内进一步取消了流量“漫游”费,降费幅度显著:中国移动流量单价下降61%,互联网专线平均单价下降23%;中国电信流量资费下降60%,有线宽带价格下降40%;中国联通流量资费下降57.4%,有线宽带下降41%。全年三大运营商累计让利超过1200亿元。

1547652664958027818

综合来说,三大运营商在落实“提速降费”的专项任务上确实是下了狠劲,从成效来看非常显著,比如光中国移动一家,通过提速降费的各项举措就惠及客户18亿人次、企业172万家,为全社会经济发展、企业信息化发展增添了不少动力。

而为此,三大运营商也付出了“沉重”的代价,首先是在经营压力上,要确保完成全年收入、利润、增长份额等考核指标的基础上,彻底地落实提速降费的要求,一正一负,一增一减,这对三大运营商的经营层面造成了巨大的压力。

然后是发展空间上,当前4G红利基本上已经走到尽头,三大运营商正密锣紧鼓地推进5G网络建设,但5G网络建设需要投入巨额的成本,这对运营商来说是一笔巨大的负担,尤其是对中国联通这样盈利能力不佳的运营商而言更是苦不堪言,这在一定程度上挤压了运营商未来的发展空间。

最后,在经营业绩上,当前三大运营商的全年业绩情况尚未公布,但从前三季度的情况来看,并不是太理想,最近有各种消息传出三大运营商在2018年的利润完成情况相当糟糕,不少省份下滑严重,甚至陷入“亏损”,这在过去是不敢想象的。而这直接影响了运营商员工2018年的收入状况,甚至影响明年全年的人工成本,这在局部地区造成了运营商员工与企业关系紧张,或许将进一步加速通信行业人才流失。

当然,从全社会一盘棋的角度来看,提速降费有效地提升了互联网与传统生产、生活模式的融合,对社会经济的提振起到非常积极的作用。

2018年过去了,那2019年提速降费还会继续推进吗?用户的话费还会继续降吗?答案是肯定的。在此前的“全国工业和信息化工作会议”上,明确提出在2019年将继续开展网络提速降费,以提升支撑能力,释放数字经济潜能。

可以预期,2019年普通用户又能在话费上节省一笔消费。但对于通信行业,对于三大运营商,对于三大运营商的员工来说,冬天可能才刚刚开始。

相关阅读:

美国运营商展示真正5G网速:最高1.6Gb/秒 比华为差一点  

AT&T、Verizon将IDC业务都卖了!中国运营商蒙圈:这么赚钱的业务居然不要?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>