5月17日消息,在由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,中国移动通信集团有限公司副总经理李正茂进行了发言,分享了中国电信标准化推进和5G融合发展方面所做的一些工作。

他表示,当下,中国在全球标准制定体系中的作用愈发突出,中国移动将立足己任,持续贡献,牵引5G标准方向。此外,中国移动始终坚持5G技术和产业方向的牵引,加速5G预商用政策,推动2.6GHz和4.9GHz加速成熟,在5个城市开展了规模试验,在12个城市开展了应用示范。

201951740240389

牵引5G标准方向,成为国际标准主航道上的“主力军”

李正茂讲到,中国不断加大标准化的投入,在全球移动通信标准制定中发挥了越来越重要的作用,做出的贡献也持续增加,3G的TD-SCDMA是首个我国拥有自主知识产权的系统化的国际标准;4G的TD-LTE更是成为了主流标准之一,并且实现了全球的规模商用,此外我们始终倡导5G融合发展,缩小技术、行业和区域的差异,5G标准就是一个很好的例子。

在4G标准领域,中国移动持续深耕TDD基础技术创新,推动标准深度融合。此外,中国移动还推动了NB-IoT的标准融合等。 在促进全球标准进步的同时,中国移动推动TD-LTE标准成为了主流标准之一,并实现了全球的规模商用。在这个标准制定过程中,中国移动主导完成了45个标准化项目,提交了超过1500篇文告,跻身为国际标准的第一阵营。

在5G领域,中国移动从需求到标志性技术再到架构设计,成为国际标准主航道的主力军,李正茂表示:“我们牵头5G无线网场景与需求标准,发布了“5G之花”,它是5G标准的基本需求构架。应该说“5G之花”是中国移动也是中国对世界5G发展的一大贡献。”

据介绍,中国移动最早带动大规模天线的研发,并率先应用于4G,担任5G核心网架构标准的报告人。此外,在ITU主导了SPN的国际标准。中国移动是目前拥有3GPP领导职位最多的公司之一,也是单位职位最高的中国运营商,在ITU和3GPP牵头的32个标准化项目,贡献了超过2700篇文告,位列全球运营商的TOP2。在国际上发挥了重要的影响力,积极推动形成了全球统一的5G国际标准。

李正茂称,在发挥自身标准化作用的同时,中国移动也积极携手各方共襄标准大计。主要包括两方面:一是营造开放公平的标准化生态,为中国公司合理争取利益与诉求,为其他国家和地区提供标准化工作的指导和建议。二是构建共赢包容的标准化平台才能聚集产业各方的共同力量,中国移动也在牵头成立一些国际组织,通过包容共赢获得了巨大的成功。

李正茂进一步讲到:“GTI也就是全球TD-LTE发展倡议组织是首个我国主导的通信产业国际合作平台,成功推动了TD-LTE的全球化发展,已经吸引了135家运营商和超过212家厂商参与。中国移动和NTNT联合发起了ONAP的组织,中国移动累计贡献代码超过40万行,在运营商中排名第二,建立了亚洲首个OPNFV实验室等。ORAN是中国移动发起的另一个开源组织,旨在引领无线网的开放化、智能化。”

牵引产业方向,加速5G预商用

当然,除了在标准上做出的努力和取得的成就,中国移动在5G技术和产业推进方面也做了大量的努力。

李正茂介绍道,最近中国移动提出了5G+计划,希望通过一系列举措和技术共振促进技术繁荣,产业繁荣和应用繁荣,实现百花齐放。同时中国移动也真诚的希望通过政府引导搭台,产业联盟牵线,共建和谐生态,实现多方共赢。

“我们始终坚持5G技术和产业方向的牵引,加速5G预商用政策,推动2.6GHz和4.9GHz加速成熟,在5个城市开展了规模试验,在12个城市开展了应用示范。坚持技术领先,以独立主网为目标网,非独立主网和独立主网同步推进。” 李正茂表示。

ICT融合是重要的发展方向,运营商转型迫于眉睫,中国移动牵头定义了5G的独立组网络云原生架构,也就是说5G SA网络将以NFV/SDN基础为基础构建,实现网络架构,从三个方面对5G云化网络开展了实践,首先是架构领先,提出了首个三层解耦结果方案和电信云方案,同时开展了规模实践活动,最后是自主掌控,从合作到自研,自主研发关键系统的组件。在5G融合发展方面,中国移动提出了5G+4G,5G+AICDE和5G+生态的理念。

5G+4G是解决当前网络经营和网络性能的关键一环,包括三个方面的协同:160兆赫的4G/5G双模协同,网络互操作和业务均衡协同,4G/5G频率共享的协同,通过5G+4G的协同战略筑牢网络的长期竞争优势,打造高质量的4G5G融合化网络服务能力,加速推动连接能力从生活侧到生产侧的延伸。

5G+AICDE推动5G与人工智能、物联网、云计算大数据、边缘计算等技术紧密融合,充分发挥1+1>2的化学效应,锻造一站式的新型服务能力,打造泛在智能的基础设施。AICDE基础能力构建有两方面的争议。一是从根本上增强自身能力会对网络架构改造、运营机制和能力的提升等方面产生深远的影响;二是催生中国移动对外服务模式的变更,从纯流量经营向网络定制化、能量开放化、数据价值化、服务智能化的转变。

5G+生态,中国移动早在2016年巴塞罗那移动通信世界大会期间就启动构建了5G跨行业生态的实践,成立了全球性的5G联合创新中心,旨在推动基础通信能力的成熟,联合跨行业合作伙伴,孵化融合创新的应用及产品,共同打造一个融合创新的生态,目前联创中心已经汇聚了超过500家的合作伙伴,构建了22个跨放实验室,围绕9大领域开展了融合创新探索,已经成为中国移动拓展垂直行业的前沿阵地。

在加强全行业生态拓展之外,中国移动也加强了内部的面向垂直行业服务生态的研发布局。据李正茂介绍,中国移动成立了上海、成都、雄安三大产业研究院。聚焦智慧城市、工业互联网、金融、交通、教育、医疗、农业等7大垂直行业,基于网络、终端、云计算和大数据等优势,聚焦产业关键技术与核心能力的平台研发,牵引产业智能化的升级。

相关阅读:

抵制骚扰电话 三大运营商一直在行动!  

5G首轮招标启动在即 三大运营商“跑马圈地”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:59:35
5G资讯 5G开启智慧物流新赛道
近年来,网购的盛行激发了快递市场的巨大需求,搭乘电商东风的物流行业也因此成为了国内发展最为迅速的行业之一。2019年,在新零售、社交电商等创新模式的刺激下,前置仓、 <详情>
2019-07-31 16:40:03
5G 大家说 华为工程师吴秀峰:5G 进行时 新技术、新产业、新生态
7月27日,第十四届“清华大学公共管理高层论坛:高质量发展与现代治理体系”在成都开幕,华为中国运营商无线总工办总工程师吴秀峰在主题为“智能互联时代的公共治理”的分 <详情>
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>