尽管网上有流传的联通5G资费标准,但其实三大运营商5G时代将如何收费,还是个谜,知情人士向运营商财经网透露,5G移动业务套餐将基于不同的速率设定进行收费;同时,可能根据不同场景来计费。这样的话,不限流量套餐有望逐渐退出历史舞台,这将有利于扭转目前不限流量套餐把行业榨干、拖下深渊的局面。

三家运营商高层对5G计费表态

中国移动副总裁简勤称,中国移动将采用多量纲资费设计,采用“基础套餐+多场景计费”的方式。而且将推出网龄计划,用户网龄越长优惠越大。用户无需换卡或换号,即可享受5G服务。

中国联通称,预计会根据客户需求,一客一策,推出基于场景的多元化收费模式。

中国电信副总经理高同庆称,将从单一量纲专为多量纲,从2/3/4G的使用量到5G的使用量/切片量/连接量/时延等级/速率等级为衡量标准。

从三家表态上看,中国移动、中国联通和中国电信均遵循多量纲的计费模式。有业内人士表示,5G时代运营商将在资费套餐上不会有太多的盈利,利润获益将更多来自于2B/2H市场。

三大运营商5G流量套餐公测版将陆续出炉

根据中国移动推出的5G套餐公测版,5G测试套餐包含200G流量/月,1000分钟语音/月,100条短信/月,但并未公布价格,有网友猜测是199元.

据运营商财经网了解到,中国电信也正在部署5G套餐测试版。

中国联通的5G套餐还没公布。但中国移动、中国电信的5G套餐目前也仅是测试版,并非真正的5G套餐。比如,目前的中国移动5G套餐公测版是给中国移动5G友好客户测试使用。同时,中国移动表示,预计在今年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

取消不限流量套餐的呼声高

核心的焦点是,行业普遍认为,必须取消不限流量套餐,因为不限流量套餐让运营商资费没有任何回旋余地。

其实在5G牌照刚发放的时候,5G的盈利模式就一直存在争议,有人担忧5G费用会不会太贵,有人争论运营商在这场5G之战中如何获益。但消费者几乎是不可能愿意在5G时代支出太多费用。毕竟有4G资费在提速降费政策下已经让用户尝到了甜头,毕“从简入奢易、从奢入简难”,还好目前三家运营商统一口径称,5G套餐资费又不会比4G时代贵。

从两家运营商曝光的套餐内容上看,目前推出5G测试版套餐均为通用流量,价格也几乎与现在不限量的大流量套餐价位相似,但不再有不限流量的字眼。运营商财经网认为,这将给予消费者很大的接受度,这也是运营商的聪明之处。

同时运营商财经网得知,在8月底或9月初,运营商也将会正式推出5G商用流量套餐。

未来5G计费模式框架

不过,三大运营商对5G资费的研究远比上述深刻,因为5G资费既包括个人用的,也有给政企客户用的。

日前,GSMA公布了3种全球5G运营商资费方案,一种按速率提供无限流量套餐,一种是传统的按流量收费,一种是捆绑5G无线路由器硬件进行收费。不过,现在从套餐资费上看,主要是以流量作为基础的资费模式,这也是基础资费计费模式。

事实上,三大运营商已经对于5G资费计费模式有了框架。中国联通一位高层曾当着运营商财经网总编辑康钊的面详细介绍称,5G套餐将有四个变化,会出现新的套餐价值、新的套餐结构、新的收费对象和新的收费模式。

这位联通高层表示表示,5G移动业务套餐将基于不同的速率设定进行收费,比如“速率档位+流量”、“速率档位+内容”的概念来细化业务场景。在商用初期阶段,会实现大流量大速率的网络体验,流量阀限会提高,目前三家运营商流量阀限基本都在20GB;而在5G商用成熟期,VR、8K以及视频监控等5G业务商用化,运营商通过加入5G专属内容,将推出“速率档位+内容”的资费模式。

基于不同场景的计费模式

除了速率这一元素外,AR/VR、全息视频、无人机等服务类别、网络延迟和切片数都加入新5G套餐结构里。

因此也诞生新的计费模式——基于服务类别计费,在未来消费者体验AR/VR、全息视频等5G专属的应用时,运营商将会根据不同的服务类别设立差异化的资费套餐。目前国外运营商推出的套餐资费中包含着物联网设备成本,用户在购买设备时,要一次性付费网络资费。或者运营商也将按照业务的“服务次数”进行收费。

而会员付费也将和终端数进行实现融合使用。基于在4G时代已经形成不限量套餐+权益模式的使用习惯,5G要重塑习惯很难,因此按照终端连接数+内容分级运营+会员计费模式进行计费,通过会员和非会员权益进行差异化定价。例如非会员限定免费连接5个终端,超过5个入会员可以免费,将用户引入会员经营体系,再进行多层分级计费。

5G时代收费对象也将会以B2B2C的商业模式出现,服务中介或者第三方平台将会加入。

不过,从目前曝光的计费模式上看,还是复杂的场景、复杂的业务融合,成熟的5G计费模式还需要三家运营商精准琢磨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 09:09:00
5G资讯 取消5G补贴:韩国电信运营商一致行动制止5G过度竞争
在激烈的第一轮5G竞争之后,韩国的三家运营商呼吁停战,并停止了补贴。 <详情>
2020-02-24 08:57:00
运营商 5G能拯救运营商开年的负增长吗?
虽然尚未全面复工,但是三大运营商都如期公布了2020开年的经营数据。除了中国联通告别持续多个月份的用户“双降”,中国电信开启连续的固网宽带负增长之外,其他的情况与大 <详情>
2020-02-20 11:08:38
5G资讯 中国移动首次公布5G运营数据:5G套餐客户达673.6万
2月20日消息,中国移动刚刚公布了2020年1月份运营数据。当月,中国移动移动用户净减86.2万户,累计达到9.49415亿户。 <详情>
2020-02-17 11:12:00
5G资讯 中国移动简勤:截至1月底,已开通7.4万个5G基站 5G套餐客户670余万
在工信部近日举办媒体通气会上,中国移动副总裁简勤介绍到,中国移动要加快推进5G服务经济社会民生,截至1月底已开通5G基站7.4万个,发展670余万5G套餐客户。 <详情>
2020-02-11 09:08:00
5G资讯 工业和信息化部许可中国电信、中国联通、中国广电共同使用5G系统室内频率
将公众移动通信频率资源同时许可给多家企业共同使用在我国尚属首次,是工业和信息化部推动电信基础设施共建共享的创新举措。 <详情>