尽管网上有流传的联通5G资费标准,但其实三大运营商5G时代将如何收费,还是个谜,知情人士向运营商财经网透露,5G移动业务套餐将基于不同的速率设定进行收费;同时,可能根据不同场景来计费。这样的话,不限流量套餐有望逐渐退出历史舞台,这将有利于扭转目前不限流量套餐把行业榨干、拖下深渊的局面。

三家运营商高层对5G计费表态

中国移动副总裁简勤称,中国移动将采用多量纲资费设计,采用“基础套餐+多场景计费”的方式。而且将推出网龄计划,用户网龄越长优惠越大。用户无需换卡或换号,即可享受5G服务。

中国联通称,预计会根据客户需求,一客一策,推出基于场景的多元化收费模式。

中国电信副总经理高同庆称,将从单一量纲专为多量纲,从2/3/4G的使用量到5G的使用量/切片量/连接量/时延等级/速率等级为衡量标准。

从三家表态上看,中国移动、中国联通和中国电信均遵循多量纲的计费模式。有业内人士表示,5G时代运营商将在资费套餐上不会有太多的盈利,利润获益将更多来自于2B/2H市场。

三大运营商5G流量套餐公测版将陆续出炉

根据中国移动推出的5G套餐公测版,5G测试套餐包含200G流量/月,1000分钟语音/月,100条短信/月,但并未公布价格,有网友猜测是199元.

据运营商财经网了解到,中国电信也正在部署5G套餐测试版。

中国联通的5G套餐还没公布。但中国移动、中国电信的5G套餐目前也仅是测试版,并非真正的5G套餐。比如,目前的中国移动5G套餐公测版是给中国移动5G友好客户测试使用。同时,中国移动表示,预计在今年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

取消不限流量套餐的呼声高

核心的焦点是,行业普遍认为,必须取消不限流量套餐,因为不限流量套餐让运营商资费没有任何回旋余地。

其实在5G牌照刚发放的时候,5G的盈利模式就一直存在争议,有人担忧5G费用会不会太贵,有人争论运营商在这场5G之战中如何获益。但消费者几乎是不可能愿意在5G时代支出太多费用。毕竟有4G资费在提速降费政策下已经让用户尝到了甜头,毕“从简入奢易、从奢入简难”,还好目前三家运营商统一口径称,5G套餐资费又不会比4G时代贵。

从两家运营商曝光的套餐内容上看,目前推出5G测试版套餐均为通用流量,价格也几乎与现在不限量的大流量套餐价位相似,但不再有不限流量的字眼。运营商财经网认为,这将给予消费者很大的接受度,这也是运营商的聪明之处。

同时运营商财经网得知,在8月底或9月初,运营商也将会正式推出5G商用流量套餐。

未来5G计费模式框架

不过,三大运营商对5G资费的研究远比上述深刻,因为5G资费既包括个人用的,也有给政企客户用的。

日前,GSMA公布了3种全球5G运营商资费方案,一种按速率提供无限流量套餐,一种是传统的按流量收费,一种是捆绑5G无线路由器硬件进行收费。不过,现在从套餐资费上看,主要是以流量作为基础的资费模式,这也是基础资费计费模式。

事实上,三大运营商已经对于5G资费计费模式有了框架。中国联通一位高层曾当着运营商财经网总编辑康钊的面详细介绍称,5G套餐将有四个变化,会出现新的套餐价值、新的套餐结构、新的收费对象和新的收费模式。

这位联通高层表示表示,5G移动业务套餐将基于不同的速率设定进行收费,比如“速率档位+流量”、“速率档位+内容”的概念来细化业务场景。在商用初期阶段,会实现大流量大速率的网络体验,流量阀限会提高,目前三家运营商流量阀限基本都在20GB;而在5G商用成熟期,VR、8K以及视频监控等5G业务商用化,运营商通过加入5G专属内容,将推出“速率档位+内容”的资费模式。

基于不同场景的计费模式

除了速率这一元素外,AR/VR、全息视频、无人机等服务类别、网络延迟和切片数都加入新5G套餐结构里。

因此也诞生新的计费模式——基于服务类别计费,在未来消费者体验AR/VR、全息视频等5G专属的应用时,运营商将会根据不同的服务类别设立差异化的资费套餐。目前国外运营商推出的套餐资费中包含着物联网设备成本,用户在购买设备时,要一次性付费网络资费。或者运营商也将按照业务的“服务次数”进行收费。

而会员付费也将和终端数进行实现融合使用。基于在4G时代已经形成不限量套餐+权益模式的使用习惯,5G要重塑习惯很难,因此按照终端连接数+内容分级运营+会员计费模式进行计费,通过会员和非会员权益进行差异化定价。例如非会员限定免费连接5个终端,超过5个入会员可以免费,将用户引入会员经营体系,再进行多层分级计费。

5G时代收费对象也将会以B2B2C的商业模式出现,服务中介或者第三方平台将会加入。

不过,从目前曝光的计费模式上看,还是复杂的场景、复杂的业务融合,成熟的5G计费模式还需要三家运营商精准琢磨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 11:34:11
5G资讯 证实了!三大运营商达成协议:不再打价格战!用户亏了吗?
坊间一直有传言,三大运营商之间已经协商好,停止了无意义的价格战。 <详情>
2019-08-08 11:39:55
5G资讯 不限量套餐被取消了?对5G而言到底意味着什么
中国电信宣布9月1日起停售达量限速套餐,中国移动和中国联通也表示会跟进,这也意味着三大运营商将取消不限量套餐,难道是为了给即将到来的5G时代做准备吗? <详情>
2019-08-07 09:48:24
5G资讯 三大运营商5G体验套餐悉数出炉 内容相差无几
继昨日北京联通推出用户5G网络体验服务后,北京移动也于今日立刻推出了5G体验服务。北京移动表示,为满足中国移动5G手机客户体验5G网络的需求,自8月13日起至9月30日,中国 <详情>
2019-08-05 10:41:22
5G资讯 中国联通推5G体验方案曝光:每月100GB流量
中国联通的5G前期体验方案需要申请,而且你还要有一部5G手机。 <详情>
2019-07-31 10:02:01
运营商 无限流量?5G套餐花样更多,小心你的电话费
学习一些简单的5G知识,已经是每一个人走进5G时代必做的准备。否则,难道还要能指望坑人成因的运营商良心突现么? <详情>