买的没有卖的精,运营商的套餐花样百出是众所周知的。在国家强大的提速降费压力下,运营商依旧能提出各种把人绕晕的套餐,可见运营商对于绕晕用户有多大的执念。

对于即将商用的5G,各种套餐的传闻也在层出不穷,不过从模式都和4G套餐差不多,换汤不换药。只不过流量或许增加了一些,同时通话时长、短信数量这些无用的东西也随之增加。

不过小新认为,这些所谓5G套餐,都是一些临时凑数的宣传材料而已。真正的5G套餐会比4G繁复得多。如果不搞清楚,你的钱包将比4G时代更危险。

无限流量不会成为标配

很多人猜测,5G时代网速更快,是不是无限流量应该成为标配了?

这里的无限流量不是现在4G时代的超过一定流量就限速的假无限流量,实际上,限速就等于限流了。在128kbps的限速下,24小时不间断使用也用不了几个G的流量。这里的无限流量是指永远满速的不设限。

从某种角度讲,排除少数全天满速下载的用户外,很少有消费者会需要这么多的流量。在4G时代就算看视频,一个月50G也足够了。而流量作为重要的资源,无限流量的使用显然对运营商也是极重的负担。片面追求无限流量,只会成为运营商和消费者双输。

按应用类型收费将成为主流

在铺天盖地的宣传中,大家都已经知道5G网络拥有高速率、低延迟、切片等似懂非懂的特性。而各种依赖这些新特性的5G应用也必然会出现,并且成为新的娱乐方式、工作工具等。

在这种情况下,根据不同的应用,为消费者搭配不同特性的5G网络也将成为一种5G时代的特点——没错,这就是“切片”技术——5G网络的各种特性是可以分开选择的。比如打游戏的需要更低延迟,看视频的需要更高带宽,制作VR、AR需要更大的流量等等。

运营商自然也可以根据用户需求,提供不同侧重的网络。对于消费者来说,也可以不为用不到的特性额外付费。这样的收费模式即降低了运营商压力,也让消费者可以在同等价位下享受到更贴心的服务。

速率、延迟等将成为计费标准

在未来5G套餐中,极可能出现的类型是“速率级别”、“延迟级别”与“流量级别”之间的搭配。

这样一来,5G套餐也将比4G套餐繁复多倍。而对于消费者来说,虽然可以有更丰富的选择,但同时也意味着面临着更多的套路。在4G时代仅仅是流量一种计费单元已经让人眼花缭乱了,5G时代又该怎么办呢?

可见,学习一些简单的5G知识,已经是每一个人走进5G时代必做的准备。否则,难道还要能指望坑人成因的运营商良心突现么?

欢迎关注5G新知,加入微信群,一起探讨5G,展望未来吧!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 11:34:11
5G资讯 证实了!三大运营商达成协议:不再打价格战!用户亏了吗?
坊间一直有传言,三大运营商之间已经协商好,停止了无意义的价格战。 <详情>
2019-08-08 11:39:55
5G资讯 不限量套餐被取消了?对5G而言到底意味着什么
中国电信宣布9月1日起停售达量限速套餐,中国移动和中国联通也表示会跟进,这也意味着三大运营商将取消不限量套餐,难道是为了给即将到来的5G时代做准备吗? <详情>
2019-08-07 09:48:24
5G资讯 三大运营商5G体验套餐悉数出炉 内容相差无几
继昨日北京联通推出用户5G网络体验服务后,北京移动也于今日立刻推出了5G体验服务。北京移动表示,为满足中国移动5G手机客户体验5G网络的需求,自8月13日起至9月30日,中国 <详情>
2019-08-05 10:41:22
5G资讯 中国联通推5G体验方案曝光:每月100GB流量
中国联通的5G前期体验方案需要申请,而且你还要有一部5G手机。 <详情>
2019-07-31 09:54:01
运营商 5G救不了运营商 重回巅峰要从甩包袱做起
5G时代的到来依旧是运营商“翻身”的大好良机,能否抓住这次机会,就要看运营商能否站在产业发展和社会责任的角度,甩掉包袱,轻装上阵。 <详情>