运营商10

8月22日,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库接受媒体采访时表示:“工业和信息化部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。”

闻库表示,工信部指导中国信息通信研究院已经搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率,目前每季度监测样本数已超过7100万。

监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

4G速率不稳定受多重因素影响

从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。

从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

工信部将推动4G与5G协同发展

随着大视频等应用的需求增长,当前4G网络承载能力面临巨大压力,闻库据此表示未来工信部将从三方面着手解决:

一、持续推进网络提速降费工作。2019年5月,工信部、国资委印发了《关于开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动》的通知,针对地铁、学校、医院、大型场馆等流量热点区域和覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。截至2019年7月,我国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

二、指导运营商积极开展网络扩容升级。面对移动互联网业务快速发展对4G网络带来的巨大压力,运营商积极推进新技术应用,通过引入载波聚合、3D-MIM0等新技术来提升网络容量。同时,加快内容分发网络(CDN)向网络边缘延伸,实现互联网信息源的就近访问,改善用户上网体验。

三、统筹推动4G和5G协同发展。目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工业和信息化部在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。

相关阅读:

三大运营商否认4G网络降速  

美国运营商与设备商合作推动5G SA网络商用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>