近日,浙江联通携手中兴通讯在杭州顺利完成5G新型智能城域网试点,重点验证了面向5G时代的固移融合等综合业务承载能力及SDN功能。

随着5G商用部署加速,诸多新应用和5G承载新技术给传统网络带来了巨大机遇和挑战。为了满足大带宽、低时延、云化网络以及多系统互通的需求,同时实现优化建网成本、智能端到端业务开通的愿景,中国联通提出了面向5G时代的固移融合、云网一体的新型智能城域网架构。

本次试点采用中兴通讯5G承载ZXCTN 6180H和ZXCTN 9000-E/EA系列产品进行端到端组网,部署Spine/Leaf网络架构和SR+EVPN技术,测试了包括无线业务、政企专线业务、家庭宽带业务及多业务叠加场景下的综合承载能力和保护倒换性能,并由SDN控制器实现网络及业务的自动化部署。

在无线业务试点中,浙江联通联合中兴通讯同时对5G两种场景做了验证:NSA场景下5G业务上下载速率接近4G速率的10倍,可有效满足5G大带宽的需求;基于SA场景下进行了新型智能城域网承载的5G无人微公交业务演示,并亮相浙江省政府5G+行动联合发布会,助力5G垂直行业的应用加速。在政企专线业务试点中,通过部署基于EVPN的L2VPN实现了政企专线高可靠性保护要求和政企入云等云化场景的应用需求。在家庭宽带业务试点中,采用EVPN+SR技术并结合中兴通讯软硬分离的vBRAS方案,验证了新型智能城域网承载家庭宽带业务和IPTV业务的场景和性能。同时,为了验证网络的可靠性和扩展性,还重点测试了多业务叠加的综合承载能力和网络保护倒换性能,并开展了多厂家设备的对接测试及现网兼容性测试,测试结果表明新型智能城域网已具备现网部署和互通的能力。

1569405636125009873

1569405643270016808

此外,双方还充分验证了SDN功能,主要涵盖基于SDN的业务自动开通、动态重路由和路由重优化等功能,结果表明新型智能城域网在业务智能快速开通、网络的安全性提升、整网的灵活调整和负载均衡方面都有着较为明显的优势,可有效满足未来网络虚拟化的需求和发展。

本次试点工作的顺利完成,有效验证了新型智能城域网作为5G承载及未来固移融合综合承载的可行性,为中国联通向着网络极简、智能化和开放化演进提供了重要技术参数和实践经验。后续中兴通讯也将持续携手浙江联通共同加速5G新型智能城域网的商用部署进程。

相关阅读:

运营商如何做好SD-WAN?  

三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套餐  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>