近日,三大运营商2021年上半年财报相继出炉,可谓亮点颇多、振奋人心:营收和利润增幅创新高,收入结构持续优化,5G、云计算带动作用明显,充分显示了在数智化转型、云改数转、数字化转型等战略引领下,运营商寻求业务收入新增点的探索获得了成功。

特别是5G自身发展以及带动产业互联网增长,为C端和B端市场双双赋能,成为对“5G质疑论”的一记有力回击:技术创新是经济增长的重要引擎,而建设5G网络则是当下运营商探索和拓展经济增长空间的最佳选择。

逆势回暖:收入、利润双双大幅增长

众所周知,受人口红利释放殆尽、传统业务增长乏力以及互联网公司竞争等的影响,运营商前些年日子并不过好,收入和利润曾出现负增长,到2019年进入了低谷。

走过暗夜,迎来黎明。2020年运营商收入和利润恢复正增长,在2021年半年报中,三大运营商收入和利润增幅更是创下近年来的新高。面对经济增长的下行压力,三大运营商逆势增长,成为难得的一抹亮色,提振了整个产业的信心。

表1  三大运营商2021年上半年主要经营数字

image.png

收入和利润双双大幅增长,背后是运营商在用户规模和单用户收入方面的双双良好表现,从移动业务和有线宽带来看,三大运营商的业绩均有可圈可点之处。

表2 三大运营商2021年上年半用户规模和ARPU

image.png

在人口红利消失殆尽、用户普及率持续增长的情况下,运营商扩大用户规模实属不易。而伴随着提速降费的车轮式进行,无论是话音、流量还是宽带资费单价均大幅下降,大势难挡,运营商移动ARPU普遍下滑;2021年上半年,三大运营商移动ARPU一改下滑态势,开始止跌回升。

此外,曾被业界诟病的三大运营商不计成本发展有线宽带的问题,从本次财报来看已经解决:三大运营商的宽带ARPU均有所提高,除了宽带接入ARPU运营商还公布了宽带综合ARPU,显现出其在宽带接入之外提供更多增值服务,以做大规模,做优质量,促进宽带业务质效提升明显。

5G赋值:公众、行业两大市场均获益

三大运营商纷纷逆势增长,背后有何独门秘笈?

“5G收入的增长成为上半年整体收入的重要拉动力,行业应用是当前5G发展的热点。”中国电信副总经理刘桂清在中期业绩说明会上表示,经过近两年多的实践,5G网络在一些典型应用场景给用户带来了降本增效、节约人力、提升安全生产能力的效果。

事实上,在5G推动下,三大运营商均实现了移动用户规模和价值的齐升。

在公众市场,中国电信5G套餐用户达到1.31亿户,渗透率达到36.2%;中国移动5G套餐客户达到2.51亿户,净增0.86亿户;中国联通5G套餐用户达到1.13亿户,5G套餐用户渗透率达到36.5%。

从4G升级到5G促进了客户价值的有效提升。以中国移动为例,5G ARPU为88.9元,大幅高于52.2元的平均水平,4G转5G客户ARPU提升10.0%;5G DOU为20.7GB,高于中国移动11.9GB的平均值。

在行业市场,5G应用价值初步显现,带动产业数字化蓬勃发展。

例如,中国电信致远、比邻、如翼三种5G定制网服务模式在政务、金融、工业、社会民生等多个领域广泛落地,5G应用场景较2020年底增长近一倍。

中国移动新增打造100个集团级龙头示范项目,共签约900个省级区域特色项目,拓展452个5G专网项目,合同金额超千万DICT大单122笔,带动DICT增量收入超60亿元。

中国联通在工业互联网、智慧矿山、智慧医疗、智慧城市等重点领域,成功打造全球首个5G全连接工厂、全球首个井下5G专网等一批有影响力的5G灯塔项目,实现5G商业化落地。

综上,5G商用进入第三年,其赋能千行百业、加快推进经济社会数字化转型的成效开始显现。此前业界曾对5G投资提出质疑,认为5G技术不成熟、运营成本高、找不到应用场景。事实胜于雄辩,运营商2021年上半年财报是对5G投资价值的最好说明,也是对于5G质疑论的有力回击。

目前的5G发展只是序曲,未来随着5G网络规模的进一步扩大,5G用户规模将持续扩展,应用场景将进一步丰富,将推动运营商收入和利润继续增长。

而随着5G应用“扬帆”行动计划的推进,更多“样板房”将变成“商品房”,5G将释放出巨大潜力,为经济社会各领域赋能,为推动社会经济数字化转型做出更大贡献。正如中国信息通信研究院预测,到2025年5G可拉动电信运营商网络投资约1.2万亿元;带来的信息消费规模累积将超过8.3万亿元;累计直接带动经济总产出约10.1万亿元。

新赛道上加速跑:云计算增速可观

除5G之外,运营商近年来也在积极开辟新赛道,以期找到新的收入增长点,形成多点开花的局面。

从2021年半年报来看,运营商在云计算、大数据、物联网等领域取得了不俗表现,收入增幅表现抢眼。

例如,中国电信上半年产业数字化收入达到501亿元,同比增长16.8%,其中天翼云收入达到140亿元,同比增幅达到109.3%;中国移动DICT收入达到334亿元,同比增长59.8%,其中移动云收入达到97亿元,同比增长118.1%;中国联通产业互联网收入增长23.6%,达到280.3亿元,联通云收入同比提升54.1%,达到76.9亿元。

表3  三大运营商云收入及变化

image.png

近年来,运营商将云计算作为新兴业务进行布局,为政企市场提供强劲动力。

作为云计算“国家队”,中国电信以“云改数转”为主旋律,确立了“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的战略方向。根据IDC发布的最新报告,天翼云稳居国内公有云IaaS份额第一阵营,增速显著。

中国移动正在推进全方位云改,N+31+X布局全面完成,中心节点覆盖13省份16节点,边缘节点超300个。目前和彩云用户规模达到1.16亿,政企客户数智化转型能力升级,公有云收入份额已进入业界前十行列。

一方面,运营商积极拥抱云计算浪潮,打造自身发展的“第二条曲线”;另一方面,运营商在内部推行云网融合、云化改造,为产业数字化奠定坚实底座。

2021年上半年,我国经济稳定恢复、稳中向好,高质量发展取得新成效。以三大运营商为代表的通信行业在规模和质量两方面取得亮丽表现,助推社会经济高质量发展。

展望下半年,以5G、云计算为代表的技术红利将持续释放,而随着三大运营商陆续回归A股,以及5G规模建设、行业应用深度扩展,运营商将继续保持高速增长的态势,并将深度融入全社会数字化转型,为社会经济高质量发展做出更大贡献。

长图.jpg

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-16 09:13:22
5G资讯 华为鸿蒙取消5G快捷键,运营商为搬4G钉子户统一要求?
8月12日,有数码博主在微博透露:“最新华为鸿蒙系统升级后,直接把快捷功能区的‘5G’开关取消了,都不知道我的P50手机是否开了5G网络。”这引发了部分用户的不满。 <详情>
2021-08-03 10:06:37
5G资讯 运营商5G三期招标结束,再投580亿提速新基建
伴随着这次中国电信与中国联通的5G主设备集采结果出炉,多方消息显示,华为、中兴、大唐移动与爱立信等四家厂商将会分食这两家运营商相关200多亿元的市场份额。 <详情>
2021-07-23 10:53:00
国际资讯 美国电信运营商Verizon Q2 财报: 5G 需求增加
财报显示, Verizon 在 2021 年底第二季度增加了 27.5 万后付费移动用户 ,高于 FactSet 预测的 17.48 万,其门店的重新营业也推动了用户数的增长。 <详情>
2021-06-18 09:48:26
5G资讯 5G当道下 运营商为何争推4G新套餐?
近期,三大运营商相继推出多款全新4G套餐卡,其中,中国电信推出了“孝心卡”,中国移动推出了“手Q宝藏卡”,中国联通推出了“沃派青年卡”。 <详情>
2021-05-17 10:51:01
云资讯 “云网融合”关键在产业携手共进
在传统行业价值链中,IT网络基础架构和垂直市场间的边界是比较清晰的,但“云服务提供”“边缘计算”等概念提出后,这些边界开始模糊化。 <详情>