8月20日,在第五届中国-阿拉伯国家博览会2021网上丝绸之路大会上,中国电信副总经理刘桂清在国家一体化大数据中心(宁夏•中卫)节点揭牌仪式上发表云贺词,他表示中国电信充分发挥自身云网优势,积极落实国家战略,持续推进“东数西算”工程,助力国家一体化大数据中心创新协同体系建设。

今年5月,国家发改委等有关部门印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,宁夏入选全国一体化大数据中心国家枢纽节点,成为承接国家“东数西算”战略任务的重要枢纽,将有力推动西部地区大数据中心跨越式发展,实现东西部算力需求与供给统筹调度,加快推动国家“碳达峰、碳中和”有效落地。

刘桂清介绍,中国电信积极响应国家号召,根据国家关于一体化大数据中心协同创新体系的总体要求,围绕“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”五大要素,实施“东数西算”工程,加快数据中心布局、算力调度体系、数据流通、数据应用、安全能力建设。

按照宁夏•中卫枢纽节点的总体规划思路,结合宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大等特点,中国电信将建设绿色低碳的数据中心,构建驱动西部数字经济发展的基础载体;规模部署天翼云,构建西部乃至横跨东西部的算力调度体系;完善基础网络,构建连接东西部的高带宽、低时延的大通道,全面提供绿色低碳、自主可控、安全可信、云网融合的一体化能力。同时构建一体化建设、一体化运维、一体化销售的新机制,实现“一U起租,一TB订购,一键开通”的新模式,助力国家一体化大数据中心创新协同体系建设。

刘桂清指出,中国电信作为建设网络强国、数字中国,维护网信安全的主力军,长期致力于新型信息基础设施建设,已建成“陆海空天”全方位的智能通信网络。中国电信正积极推进天翼云向“2+4+31+X+O”的层次化布局演进,通过数据中心积极构建“东数西算”格局,全面推进东西部地区协同发展。

中国电信将立足宁夏实际,充分发挥云网融合、安全可信的数字化能力优势,加快国家一体化大数据中心(宁夏•中卫)国家枢纽节点建设,重点打造中卫数据中心集群,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供核心数据载体,多维赋能千行百业数字化转型升级,为扎实推进国家一体化大数据中心建设贡献电信力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-24 09:05:20
运营商 共建网上丝绸之路 发展数字新基建 中国电信揭牌两个中心、发布两大平台
8月19至22日,第五届中国-阿拉伯国家博览会在银川隆重召开,作为博览会重要板块之一的2021网上丝绸之路大会也拉开帷幕。 <详情>
2021-08-16 10:37:07
云资讯 中国电信回A上市首发财报,云计算优势显著有望带动估值提升?
中国电信实现经营收入为人民币2192亿元,同比增长13.1%;服务收入为人民币2035亿元,同比增长8.8%;净利润为人民币177亿元,同比增长27.2%。 <详情>
2021-08-11 10:40:59
国内资讯 深信服:与中国电信签订战略合作协议 拟5亿元参与其战略配售
8月11日消息,深信服对外发布公告称,公司以自有资金参与中国电信的战略配售,获配金额为5亿元;公司与中国电信签订战略合作协议,双方将在云计算、网络安全等业务领域就资 <详情>
2021-08-10 13:33:16
2021-07-22 11:37:34
5G资讯 电信联通启动2.1G 5G集采 共建共享继续加码
中国电信和中国联通近日共同发布了《2021年5G SA建设工程无线主设备(2.1G)联合集中采购项目》,采购规模达到24.2万基站,投标限价在200亿以上。 <详情>