随着网络发展从信息交换逐向信息数据处理转变,并且数据已经上升到国家战略资源,算力将成为信息技术发展的核心和生产力。

而数据、算力与算法是数据挖掘的三大支柱,其中算力指的是计算能力或数据处理能力,而伴随千行百业数智化转型,各行各业对CPU、GPU、FPGA等各种算力需求大增。可以说,算力是新基建之心。

在“2021年中国移动全球合作伙伴大会”上,中国移动董事长杨杰也明确提出:全面推进算力网络技术、产业、生态、商业模式成熟,通过深化算力在物理空间、逻辑空间、异构空间融通发展,推动网络从连接算力到感知、承载、调配算力,实现算力泛在、算网共生;通过融数注智,构建算网大脑,实现算网资源、能力的智能编排、统一管理;通过要素融合、算力整合,提供从“资源式”向“任务式”转变的一体化服务。

正如中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆所说,算力网络是中国移动转型发展的重要助推器,是中国移动筑牢“力量大厦”发展战略的新“台基”。“算力网络是一个继往开来的系统工程,既是近中期的规划,也是中远期的创新方向。”

云向算进:云业务的发展需要打造一张算力网络

根据工信部的最新统计数据显示:2021年前三季度,电信运营商的云计算业务收入同期增长了94.8%。对此,中国工程院院士邬贺铨表示,云计算业务增速惊人,而云业务不仅要求通信连接,还要求高可靠、低成本、灵活调用的算例资源。“为了适应云业务的发展,需要打造一张算力网络。”

在算力网络体系中,由云向算演进,算力将更加立体泛在,包含边端等更丰富形态,并呈现物理空间、逻辑空间、异构空间三方面的融通。据介绍,算力网络中包含着众多的技术,包括时延敏感网络技术、确定性的网络技术、网络功能虚拟化,以及计算优先网络、电信可信区块链、IPv6和基于IPv6的分段选路SRv6等等。

“为了实现对泛在的计算和服务的感知、互联和协同调度,算力网络架构体系从逻辑功能上可划分为算力服务层、算力平台层、算力资源层、算力路由层和网络资源层五大功能模块。”邬贺铨说,“基于网络无处不在的算力资源,算力平台层完成对算力资源的抽象、建模、控制和管理,并通过算力通告模块通知到算力路由层,由算力路由层综合考虑用户需求、网络资源状况和计算资源状况,将服务应用调度到合适的节点,以实现资源利用率最优并保证极致的用户体验。”

中国移动算力网络的发展三步走

根据中国移动研究院副院长段晓东的解读,中国移动将以“算力泛在、算网共生、智能编排、一体服务”为最终发展目标持续推动算力网络的发展。

据段晓东介绍,中国移动计划把算力网络的发展分为三个阶段,即起步阶段(泛在协同)、发展阶段(融合统一)和跨越阶段(一体内生)。泛在协同阶段核心理念是“协同”,具有网随算动、协同编排、协同运营和一站服务等特征;融合统一阶段核心理念是“融合”,具有算网融合、智能编排、统一运营和融合服务等特征;一体内生阶段核心理念是“一体”,具有算网一体、智慧内生、创新运营和一体服务等特征。

在《中国移动算力网络白皮书》中,中国移动表示将以算力为中心,网络为根基,打造网、云、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)等多要素融合的新型信息基础设施,推动算力成为与水电一样“一点接入、即取即用”的社会级服务,最终达成“网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及”的发展愿景。

另外,对于发展算里网络高同庆提出一些建议:“在技术方面,需要共同构建算力网络技术体系,其中包括制定统一的技术路线、统一的目标架构、统一的标准体系;在产业方面,需要协力加快算力网络产业成熟,包括协同增强产业链健壮发展、协同加强产业链融合创新、协同推进产业链跨越融通;在生态方面,需要推动算力网络生态繁荣,其中包括推动多元供给、多元服务以及多元生态。”

多样性算力孵化平台“芯巢”发布

昨日,中国移动联合一些芯片公司发布多样性算力孵化平台“芯巢”。据了解,该平台以孵化新型芯片为目的,梳理5G等重点行业应用需求,将行业需求映射为芯片层级的功能、性能、可靠性等要求,通过制定统一的评测标准体系,开展评测验证,引导芯片技术提升和产品迭代。

“芯巢”平台聚焦“计算”与“数字”本质,构建“131”体系,即1套多样性芯片评测标准+3大核心孵化能力+1条自动化CI/CT/CD流水线,将处理器、AI加速卡、内存、存储、网卡等行业核心芯片的评估标准导入平台,并转化为平台核心能力,通过开展测试评估芯片的适用范围,形成对芯片的深度优化建议,为多样性芯片在5G、工业、金融、能源、交通等行业落地应用奠定基础。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-05 10:29:18
国内资讯 高同庆:积极推进以5G、算力网络、智慧中台为重点的“新基建”
据高同庆介绍,今年是“十四五”规划开局之年,中国移动将立足全球领先的信息服务科技创新公司“新定位”,持续丰富“新基建”内涵,积极推进以5G、算力网络、智慧中台建设 <详情>
2021-11-04 09:39:18
运营商 中国移动发布《中国移动十四五网络演进技术白皮书》
11月2日,中国移动产业链创新及算力网络论坛在广州召开。中国移动计划建设部副总经理边燕南发布了《中国移动十四五网络演进技术白皮书》,表示中国移动将围绕一条主线,部 <详情>
2021-11-02 10:21:31
5G资讯 融合5G力量 中软国际引领数智化变革
今年是“十四五”规划的开局之年,数字经济建设与数字中国战略进一步落实,我国经济社会各领域数字化转型提速。 <详情>
2021-10-21 09:30:08
5G资讯 中国移动9月净增5G套餐用户2707.6户 累计达3.31亿户
据悉,5G套餐客户指订购5G资费套餐的个人移动电话客户,不包含未订购5G套餐、仅共享5G套餐资源的客户。 <详情>
2021-10-21 09:27:24
5G资讯 中国移动发布5G专网产品体系2.0
会上,中国移动发布5G专网产品体系2.0。在1.0体系的基础上,新体系聚焦工厂、矿山等18个细分行业,搭建5G+数智底座,客户可基于底座“盖房子”,开发行业应用,研发个性化 <详情>