目前,中国移动正在构建“算力网络创新试验网”(下文简称算力网络试验网)。

去年8月,中国移动在2021上半年业绩报告中提到,“加快新型基础设施建设,夯实数智化转型能力基础”,探索向“算力网络”演进。

2021年8月31日,在世界5G大会上,中国移动高层指出,目前,中国移动正在全面谋划5G网络的融合创新,打造网、云、数、智、边深度融合的算力网络,“对下一步发展至关重要”。

之后,在2021年世界互联网大会上,中国移动指出,中国移动正在构建以5G、算力网络、智慧中台建设为重点的“连接+算力+能力”新基建,积极推动实现网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及。

上述会议上,中国移动相关高层还指出,算力,是5G、云计算、人工智能的动力源泉,可以说是新基建之“心”。人工智能算法的“泛在化”、“通用化”、“可信化”需要充沛和高效的算力作为坚实基础。打造算力网络,为人工智能发展注入新动能。

2021年9月28日,在通信展数字经济领导者论坛上,以及10月15日在浙江宁波举行的“2021世界数字经济大会暨第十一届智慧城市与智能经济博览会”上,中国移动高层指出,要构建“连接+算力+能力”的数智化基础设施,为千行百业数智化转型奠定关键基础。其中,多样化、异构性算力是数智化基础设施的核心。

此后,在该年5G FUN映厅上线发布时,中国移动也提及了“算力网络”。在发行方式上,5G技术将能够实现内容网络传输,即电影图像存储在云端,通过5G、算力网络直接播放到影院,为 “云上发行”提供了优质网络环境,同时也降低了DCP(数字电影包)成本,并通过云数据为精准发行带来了依据。

……

近期,中国移动董事长杨杰指出,“算力网络是支撑元宇宙的重要基石,元宇宙海量的数据需要传送、处理”,丰富一点接入、即取即用的算力服务,构建算网一体调度、编排的算网大脑,开发算力服务“算龙头”,探索车联网、元宇宙等算力网络场景应用。

为进一步落实东数西算国家战略,推动算力网络技术的发展,中国移动从标准体系、原创技术、产业生态和试验试点等方面发出了产业倡议。

特别是,正在构建算力网络试验网,锚定新技术实验床、国家示范基地、产业聚合平台和新业态孵化器四大定位,构建多节点互联的双平面试验网,开展东数西算、CHBN、前沿技术三条主线的业务技术验证,力争为新技术的现网应用打下基础。

据悉,通过算力网络试验网,可面向30+个场景,验证10+新技术,并开展应用、服务创新的试验。

中国移动集团级首席专家胡臻平向通信世界全媒体表示,包括东数西存、东数西训、东数西渲,以及不同算力的并网,这些协同都将通过算力网络试验网进行验证,为后续向社会提供真正的算网融合一体化服务进行探索。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-20 09:22:06
国内资讯 余晓晖:2023年新增算力中AI算力将达70—80%
在算力时代,算力是中心,网络是根基。谈及算网融合,余晓晖认为,网络算力化、计算网络化、算网安全一体,是“东数西算”对算力基础设施的需求所在。 <详情>
2022-07-19 08:42:18
国内资讯 算力每12个月将增长一倍!李正茂谈“算力三定律”
据悉,“算力三定律”是业界首次清晰地给出算力发展的时代特征、增长规律、经济规律的判断。而算力作为数字时代的一种核心资源,已成为“云网融合”数字信息基础设施的重要 <详情>
2022-07-18 08:45:40
国内资讯 李国杰:我国构建算力网络要高度重视中小企业
作为算力网络的重要组成部分,“东数西算”工程的启动,有利于集成建设数据通信网络,促进我国西部地区的数字经济发展,但算力资源不同于供水、供电。 <详情>
2022-07-13 08:53:02
技术案例 算力网络发展中的若干关键技术问题分析
当前,算力网络的发展目前已经从理论分析阶段逐步发展到试点实践阶段,在取得成绩的同时也隐含了诸多亟待解决的技术问题。 <详情>
2022-07-12 09:12:30
国内资讯 开启算力新时代:构建绿色数据中心,加速实现“双碳”目标
未来,我相信,随着“双碳”战略的深入和“东数西算”工程的实施,液冷技术的大面积应用普及,未来的数据中心必将实现低碳、绿色,秉承可持续发展的原则,让算力、数据和能 <详情>