有人常问,5G相较于4G,除了网速快,还有什么别的作用?其实,5G 不同于4G、3G和2G,不能再用单一的网速等技术指标来定定义,更多的应该是在行业内的落地,通过5G满足包含数据和连接在内的广泛业务的需求。工业是5G落地的典型行业之一,甚至可以说5G与工业互联网的融合是与生俱来的。

目前,我国的工业互联网龙头位置主要由传统制造业、科技信息网络公司和运营商占据,这其中,运营商又因其拥有5G网络的天然优势,成为新市场格局的牵头方。基于以上背景,记者总结了三大运营商在工业互联网板块发展布局。

用数据来说话

“在工业互联网中,网络为基础”。业界常用“中国1G空白,2G跟随,3G突破,4G同步,5G超越”来形容我国的网络建设历程。目前,我国的5G建设已处于全球领先水平,截至9月底,我国5G基站总数达222万个。其中,中国移动累计开通5G基站超过125万个,与中国广电共建共享超48万个700MHz 5G基站;中国电信与中国联通建成业界规模最大、速率最快的全球首张5G独立组网共建共享网络,累计开通96.7万个5G基站。

5G基站数量的增加为产业数字化提供了基础,这一点在运营商的财报中有所体现。2022年前三季度,中国电信产业数字化收入达到856亿元,可比口径同比增长16.5%;中国联通产业互联网业务实现收入532亿元,同比大幅增长29.9%;中国移动DICT业务收入达到685亿元,同比增长40%。

处于数字化转型的十字路,产业数字化无疑给运营商注入了新的“血液”,不仅中国移动同比高达40%引起了业内的广泛讨论,而且中国联通在公告中称产业互联网业务已成为推动公司业绩增长的“第一引擎”。

建军团来“作战”

继华为任正非提出成立军团之后,三大运营商也陆续开启军团之路。今年年初,中国电信成立包括卫健产业、应急产业、社会治理大数据、乡村振兴、住建产业、文旅产业、工业产业、智慧教育产业、交通物流产业、要客产业、金融产业、互联网产业12个产业研究院(事业群)。尽管未明确提出军团概念,但其做法与军团已十分相似。

4月28日,中国移动推出“链军特”战略,随后,宣布组建包含智慧医院、智慧矿山、智慧党建、智慧金融等行业,并陆续成立了矿山军团、电力军团、智慧园区军团、智慧医院军团。

5月17日,中国联通宣布,面向重点垂直行业成立装备制造、智慧矿山、智慧钢铁、服装制造、汽车制造、智慧医疗、智慧法务、智慧应急、智慧交通九大行业军团,分别由中国联通八个省级分公司以及联通数科、联通智网十家单位负责组建。

三大运营商对军团模式的“排兵布阵”虽各有千秋,但整体思路都是按照行业划分来进行数字化转型赋能。在工业互联网领域,中国电信以工业产业研究院(事业群)来统一管理,而中国移动和中国联通都是通过更细化的行业军团来运行,其中虽然中国联通宣布成立军团时间最晚,但数量却是最多,拥有装备制造、智慧矿山、智慧钢铁、服装制造、汽车制造五大军团。

尽管业界对于军团本身就颇有争议,但在5G落地的实践中,三大运营商还是整合资源,按照“军团”模式向特定方向发力B端行业市场。

以案例来落实

煤矿行业是工业互联网落地较早的行业典型,也是三大运营商积极部署的行业之一。在神东乌兰木伦煤矿,中国电信联合中国科工煤科院、神东煤炭、华为,在大上行测试中,100MHz小区带宽,上行总吞吐率达到2.2Gbps,小区总带宽200MHz能力下,上行总吞吐率突破4.4Gbps;在高河能源,中国移动联合华为,共同打造的物联网融合创新平台测试成功,开通全国首个矿用“5G新通话”管理应用;在山西霍煤庞庞塔煤矿,中国联通基于5G高可靠矿山专网,对单轨吊、齿轨车、智能综采等煤矿核心生产控制应用进行了5G化改造,年度持续工作时间延长3.6%,煤炭产出增加10万吨。

此外,中国电信颇为重视园区发展,构建了工业互联网+绿色智慧园区的顶层框架,基础是中国电信的5G+云网融合,中间层是中国电信的天翼云工业互联网平台,上层是面向各种场景的应用;中国移动成立了OnePower工业互联网平台, 面向智慧交通、工业能源、金融科技等重点行业全面赋能重点行业5G全连接工厂建设;中国联通成立了5G应用创新联盟,发挥“一个联通,一体化能力聚合,一体化运营服务”优势。

结语

三大运营商的董事长都对“5G+工业互联网”表达过较高的定位。

中国电信董事长柯瑞文曾表示,中国电信基于5G定制网具有的量身定制、广覆盖、低时延、高可靠等特点,自主研发和运营5G定制网+工业互联网公共服务平台,为行业客户提供多样化的云网融合解决方案。

中国移动董事长杨杰曾说,“4G更多的是消费互联网,5G更多的是工业互联网。”“随着5G的不断发展,未来5G应用的大户或者说能拉动经济规模更大份额的将是5G信息服务,其中5G在工业领域的应用将占据越来越大的比重。”

就在最近刚举办的2022世界互联网大会乌镇峰会上,中国联通董事长刘烈宏表示,“5G+工业互联网”作为实现工业化与数字化、网络化、智能化“融合”的粘合剂和催化剂,为加速中国新型工业化进程提供了新的工具箱。

当下,世界之变、时代之变、历史之变以前所未有的方式展开,我国的产业数字化也在积极转变。三大运营商必将会分享更多优秀案例,助推我国的数字化进程释放更多红利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-09 14:32:07
5G资讯 从“点状开花”到“整体渗透”,“5G+工业互联网”赋能浪潮正快速涌来
可以看到,“5G+工业互联网”应用已从“点状开花”向各行业、全流程、全环节整体渗透,其赋能千行百业的大潮正快速涌来。 <详情>
2022-11-01 10:08:00
5G资讯 如何建设5G全连接工厂?
5G全连接工厂主要包括基础设施建设、厂区现场升级、关键环节应用、网络安全防护四个方面建设。 <详情>
2022-09-28 10:38:00
5G资讯 赋能千百行 “5G+工业互联网”加快落地深耕
5G与工业互联网融合应用深入工业设计、制造、管理、服务等各环节,在促进传统企业提质降本增效的同时,不断拓展信息通信产业新蓝海,并将持续推动“5G+工业互联网”深耕细 <详情>
2022-09-07 10:01:12
2022-08-08 08:59:00
5G资讯 中国信通院敖立:5G与工业控制融合,释放新潜力
近日,中国信息通信研究院、华为技术有限公司联合牵头编制了《5G/5G-A超可靠低时延通信工业场景需求白皮书》 <详情>