中国IDC圈4月1日报道:运营商与OTT之间的纷争即将有个了解。工信部部长苗圩于昨日在参加第二届“岭南论坛”时表示,运营商向OTT收费的要求 “有一定的合理性”,工信部正在协调运营商微信收费一事,既会考虑运营商的合理要求,也会严禁运营商利用垄断地位遏制微信等增值服务发展。几乎同时,中国联通、腾讯相关负责人在昨日举行的IT领袖峰会上也表态称,双方希望二者形成“鱼水共生”关系共同发展。

微信收费已成定局

“(通信运营商)说自己维护这么大的一个网络,又要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这是合情合理的。但绝不能依靠占有垄断地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”在苗圩看来,运营商收费要求有一定合理性,监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅收费,目前工信部已经要求运营商提交相应的解决方案。

同样在昨日举办的2013年IT领袖峰会上,中国联通董事长常小兵和腾讯集团CEO马化腾同时被问到微信收费问题。

常小兵对于微信收费并未给出确定答复,但他直言,今天的免费是为了明天的收费,一个企业、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事是难以长远的。他提出,运营商和OTT企业应该是鱼水共生的关系。

马化腾也在会上表示,微信产品对运营商管道的占用具有巨大的价值,目前微信对运营商信令的占用主要是2G、2.5G网络上,而在3G乃至4G网络下,微信为运营商带来的流量价值将会更明显地体现,他希望微信与电信运营商“水乳交融”,共同发展。

标准成难题

OTT,是Over the Top的缩写,在通信行业中指互联网企业利用运营商的网络通道发展自己的业务,使运营商沦为单纯的“传输管道”,无法触及管道中传输的巨大价值。

当运营商向微信等OTT收费已成定局之时,以何种形式、何种标准收费,至今尚没有一个明晰的答案。

IT电信资深分析师付亮指出,“说收费简单,但如何操作却是一个大问题”。目前,很多微信用户选择在Wi-Fi网络上使用微信,而不少OTT产品也支持在PC端甚至网页使用,要计算信令、流量占用,需要建立一套全面科学的收费制度。微信与电信运营商的共存状态将会持续,运营商对微信的收费行为或许会缓慢进行,短期内尚难以落地。

微信收费时代如何盈利

不论电信运营商是否对微信等OTT企业收费,微信自身在坐拥3亿多的用户群基础上,已在悄然酝酿盈利模式。就在今年“两会”期间,马化腾无意间透露了微信开启商业化尝试的消息:未来几个月,微信平台上将推出移动社交游戏,并将推出出租车等服务的“微支付”选项。

而结合腾讯总裁刘炽平在最新财报会议上的解读,微信商业化被赋予“网络游戏、O2O(线下到线上)业务和增值服务”的三驾马车模式。其中网络游戏据传已经开始内测,基于腾讯手握PC游戏和手机游戏“双第一”身份,该业务被认为是微信商业化第一枪,因为无论营收分成还是游戏广告,腾讯对该业务都十分熟悉。

而增值服务也是以QQ起家的腾讯公司的长项,按照微信3亿用户的基数,哪怕只有1%的用户愿意为某项增值服务付费,收益都将十分可观。

事实上,包含电子商务、近场支付、二维码支付在内的O2O业务被看做是微信未来最主要拓展的商业化方向。分析人士指出,这些应用场景渗透到用户日常生活,能够产生更大的经济收益。北京邮电大学博士生导师曾剑秋在接受北京商报记者采访时说:“微信在通过免费模式获得足量的用户群之后,必然会迈向推出收费增值服务的阶段,在这一方面腾讯并不缺乏经验,只不过这一过程是一步步推进的。”

微信们拿走了运营商什么

1.替代运营商传统业务。OTT业务使运营商原来的语音、短信、彩信甚至包括国际电话业务都受到较大冲击。

2.增加运营商的网络资源压力。从技术层面讲,OTT业务采用的技术和现有移动通信网络的设计不匹配,不仅占用网络资源,还对整个网络的稳定运行造成影响。

3.增大运营商对用户的管理难度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-30 09:41:04
5G新知 探究真实的5G功耗
5G是当下最热门的话题之一,而5G功耗更是热门中的热门。为了赢得运营商的青睐,各个厂商都在标榜自家产品的功耗性能业界领先,到底谁的说法是准确的呢? <详情>