中国IDC圈2月3日报道,近日工信部人士称宽带向民资开放从今年3月1日起开始实施。根据介绍,民资进入宽带接入市场有三条路径可走:自建模式,从基础运营商的骨干网接入到最终用户的这段网络,由民资企业自建;转售模式,就像现在已经开展的移动通信转售业务一样,民企不自建网络,从基础运营商那里租用接入网络资源;资本合作模式,民企以资本合作、业务代理等方式与基础运营商展开合作、分享收益。在前两种模式中,民企以自由品牌向用户提供上网服务,后一种模式中民企则仍以基础运营商的品牌提供服务。

3月1日开闸后,会有哪些民企涌入宽带接入市场?会以哪种模式开展业务?不妨来预判一下。

第一类,只在个别地方拿到驻地网牌照,并没有拿到全国牌照的民资宽带企业。比如方正宽带,在北京等地方已经有一定的用户群体和品牌知名度,会借此东风进入其他一线城市市场,这是肯定的。据记者了解,现在方正宽带已经在上海成立分公司,“其心昭然若揭”。像这类民资企业,它们进入宽带接入市场极有可能是走第一种模式。

第二类,大型的房产开发商、物业公司。这类企业有着先天优势,那就是住户资源,也就是用户资源,进入宽带接入市场也是他们开展多元化经营,拓展新的盈利点的一种方式,何乐而不为?它们可能会自建网络,也可能会租赁运营商的网络。不过对于监管部门来说,这有可能形成新的小区垄断,住户只能用物业的宽带,其他的宽带无法选择。所以,后续监管也要到位。

第三类,有实力的黑宽带商。这是一股不可忽视的势力,实际上也拥有一定的用户群体。黑宽带商以前是无照经营,行走在灰色地带,现在他们则会趁机漂白,走到阳光底下。这对用户来说也是好事,既然走到了阳光底下,那么一些黑暗的东西就无从藏匿,要接受监管,用户的权益一定程度上得到保证。

第四类,拿到了移动转售牌照的民企,比如苏宁互联等等。这不是瞎说,现在的确有移动转售企业在申请进入宽带接入市场。当然,如果只是认为这些企业想通过宽带业务本身来赚钱,未免太简单了,这些民企进入宽带接入市场实际上有很大的想象空间。现在很多互联网企业都在人流量大的公共区域,比如商场内布设Wi-Fi,争夺移动互联网入口,挖掘大数据的价值,也推出智能路由产品抢占用户的客厅,收集用户的移动端上网行为数据。如果能进入固定宽带接入领域,他们将能发掘更多的用户数据价值。从一定程度来说,这对基础运营商未来的大数据经营带来挑战。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>
2019-04-02 10:45:43
运营商 鹏博士变阵:八年煎熬后,长城宽带放弃正面抗争
据业内人士透露,作为国内最大的民营宽带运营商,鹏博士已于日前作出重大调整,战略性放弃与基础运营商在家庭固网宽带领域的正面竞争,转为为其提供装维、代维服务。 <详情>