随着三大运营商全部获得FDD 4G牌照,运营商在4G用户上的争夺进入了白热化。不只换卡免费,连流量也开始半买半送。

  不过,在通过各种方法刺激4G用户增长的同时,免费赠送4G号码、强制用户升级4G,各大运营商在拉拢4G业务的方法上可谓无所不用其极。

  截至4月28日,三大运营商先后公布了2015年一季度财报,财报显示三家公司净利润同比均有所下降,OTT业务对传统通信业务的替代作用继续加深,语音和短信业务继续下滑,而4G业务的良好发展,使运营商的流量业务继续保持高速增长态势,也成为了运营商大力发展4G业务的动力。

  案例 竞争对手“互挖”客户

  “您好,我是中国移动的客服,我们将免费送您一个移动的4G号码,只要把您的地址留给我便可以给您寄过去,开通后即可使用。”王小姐近来接到了一个来自10086的电话,她表示,自己一直以来都是中国联通的用户,起初还以为是诈骗电话。

  记者了解到,近期有不少用户均接到了类似的电话,有电信的用户表示也接到了移动客服打来的电话,也有移动的用户接到了联通客服打来的电话,而内容就是赠送该运营商公司的4G号码,只需要提供地址,便可以免费获得一个4G号码,收到后用户开通与否可以自行选择。

  类似于免费赠送号码这样的促销方式屡见不鲜,运营商通过赠送新的号码来发展更多新的用户。有很多用户的号码都是当时运营商以各种理由赠送的。

  “我的电信号码就是家里装宽带的时候赠送的,和座机绑定在一起,由于每个月都会给这个号码返一定的话费,因此也就一直在用这个号码。”一位电信用户对记者表示。

  “悄悄”升级4G 用户不知情

  据报道,一些北京市民近期收到了联通客服发来的升级4G网络的通知短信,短信显示“联通老用户全面升级4G网络,资费不变,如无法上网请重启手机”。与此同时,中国移动部分地区用户也收到了来自10086的短信通知,短信提示称手机卡将被淘汰,本月可免费更换4G卡,下月更换将需要缴纳15元卡费。

  记者查询了解到,北京、重庆、天津、广东部分地区的用户都收到了联通强制升级4G网络的短信。

  有媒体报道,长沙市民周女士办了一张联通3G卡,今年4月初,周女士收到一条短信,然后发现其手机信号从联通3G自动变成了4G。随后周女士致电联通10010客服询问,对方称,因回馈老客户,所以系统自动检测手机支持4G后,就给周女士自动开通了4G,其间并没征询用户同意。

  类似情况发生在不少消费者身上,山东聊城的贠先生称,今年4月初他用手机观看了一个25秒的小视频,就花费了99元的流量费。原来贠先生手机由3G被升级为4G后,通信运营商办理此项升级业务时并没有告知消费者。

  数据 传统业务下滑 4G业务逆势增长

  其实,三大运营商再也不像十年前那样风光无限。受到OTT业务对传统业务替代的不断加深,运营商的语音和短信业务持续下滑。截至4月28日,三家运营商均公布了自己的一季度财报,财报显示,一季度中国移动的总通话分钟数环比下降4.9%;短信使用量环比下降6.3%。中国电信的移动语音通话总分钟数环比下降5.1%。

  据工信部最新报告中数据显示,国内4G用户持续爆发式增长,3月净增4G网络用户2388万户,总量达到1.62亿户,占移动电话用户的比重达到12.5%,今年预计突破2.5亿户。

  记者通过中国联通手机营业厅查看到,目前各档的4G全国套餐内均已不包含赠送短信的数量,短信和彩信变为了可额外叠加的可选包,对新入网的4G用户,会赠送和语音或流量和300条短信的礼包。

  既然4G市场欣欣向荣,可为何三大运营商却要实处降价、免费、半买半送等方式抢用户呢?记者了解到,这和4G网络建设的高成本以及净增用户数量小有直接关系。

  中国电信表示,由于在一季度加大了网络运营投入,加上经营性租赁费有所增长,导致网络运营及支撑成本比去年同期上升28.3%;中国移动则在财报中指出,4G网络建设优化和业务拓展、存量用户保有、移动互联网发展布局等方面资源需求巨大;中国联通一季度网络运营及支撑成本达97.01亿元,比去年同期上升了7.86%。

  在净增的4G用户方面,一季度,中国移动获得了5300多万4G净增用户;中国电信4G终端用户累计净增967万户;中国联通3G/4G净增用户为225.9万户。但这些用户远远不足以支撑高额的支出成本。

  业内人士表示,在4G时代,真正的新增4G用户并不多,新增的4G用户要么是运营商内部原有的2G、3G用户向4G的迁移,要么就是在三大公司之间的转移。由此可见,在4G建设初期,网络建设和支撑成本的上升之高,运营商不得不想尽办法发展4G业务来抢夺市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-10 17:17:18
国内资讯 中国移动2017年上半年净利增长3.5% 4G用户达5.94亿
8月10日,中国移动发布2017年中期报告,报告显示,2017年上半年,实现营运收入3889亿元,同比增长5.0%,净利润627亿元人民币,同比增长3.5%。 <详情>
2017-08-09 15:14:35
互联网 运营商对震区开启免停机服务 提醒用户用4G发信息
据国资委、中国移动等官方微博发布消息,中国移动和中国电信对四川全省或震区开启强开机、免停机等服务。中国电信提醒用户多利用4G数据网络发信息。 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-08-08 15:21:26
国际资讯 澳大利亚电信CTO: 不必坐等5G,改善网络从4G做起
作为澳大利亚领先的移动运营商,澳大利亚电信的很多举措令人印象深刻:瞄准无人机市场,积极扩大应用场景;于2016年底果断关闭有20多年历史的2G网络;面向未来网络转型公布 <详情>