美国运营商T-Mobile近日开始关闭CDMA网络。

据悉,该网络由T-Mobile旗下的通信子公司MetroPCS负责运营。T-Mobile公司属于“GSM家族”网络,自从收购了MetroPCS公司之后,一直在想办法让MetroPCS用户转移到自己的GSM系列网络中。目前在美国三座大城市中,有50万用户仍然在使用CDMA网络。

MetroPCS公司现已在官网宣布,从6月21日开始,将逐步关闭CDMA网络,CDMA手机用户的服务将无法得到保障。这部分用户需要转移到GSM或是LTE(4G)网络中,运营商用以旧换新的政策,鼓励用户购买4G手机。

运营商之所以要这样做,主要是要利用原CDMA网络使用的无线电频率资源。比如T-Mobile将CDMA网络使用的无线电频率资源中的八成用于建设4G网络。

2G末日到来

2G网络逐渐被关闭

可以看到,随着3G、4G网络的普及,GSM和CDMA等2G网络正在被越来越多国家的移动运营商关闭。

2007年,澳大利亚成为全世界第一个彻底关闭CDMA网络的国家,随后墨西哥、日本、印度、印度尼西亚、越南、孟加拉国、泰国、巴西等国的运营商,先后关闭了CDMA网络服务。

而除了CDMA网络遭人嫌弃外,GSM网络也处于被关闭之列。美国最大的移动运营商AT&T之前已经宣布,2016年将会彻底关闭GSM网络,腾出的频率资源,将用于4G建设。澳洲电信公司在去年也宣布将会在2016年年底前关闭GSM网络。该公司表示,GSM手机已经停止销售多年,而GSM网络的流量仅占到总流量的不到百分之一。

英国科技市场研究公司Ovum预测,2G网络在全球范围内全面消失,可能是2020年。

国内三大运营商的情况是,由于FDD牌照问题,中国移动和联通电信的4G用户数相差巨大。中国移动宣布截至今年1月底,4G用户数已破1亿,今年计划建成100万个基站,发展2.5亿用户,销售2亿部终端;联通公布的数字是,3G/4G用户1.51364亿,期望2015年底4G服务渗透率达到1亿户,2015年基站数量的目标为92万个;中国电信公布的数据则是,截至2015年3月底,3G/4G用户数累计达1.2485亿户,其中4G终端用户数1675万户。

2G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-02 10:40:38
互联网 2G退网大势已成 物联网的发展会有什么样的机遇?
通信技术是在不断演进的,而且随着人们对网络的需求越来越高,通信技术的演进速度也会越来越快,网络技术的持续演进必定会带来新旧网络的迭代问题。 <详情>
2015-03-13 10:12:32
运营商 4G不能换回2G是霸王条款
中国消费者协会副秘书长、新闻发言人刘敏日前表示,从全国消费者组织受理投诉情况来看,电信业投诉大概占了整个投诉量中的第四位,主要是综合服务质量有待提高,资费标准不 <详情>
2011-12-09 11:02:28
国际资讯 韩国电信被令维持2G业务
经法院判决,韩国电信(KT)已被命令维持其2G网络业务,直至对集体诉讼作出最终裁定——预计需要6至10个月。 <详情>