美国运营商T-Mobile近日开始关闭CDMA网络。

据悉,该网络由T-Mobile旗下的通信子公司MetroPCS负责运营。T-Mobile公司属于“GSM家族”网络,自从收购了MetroPCS公司之后,一直在想办法让MetroPCS用户转移到自己的GSM系列网络中。目前在美国三座大城市中,有50万用户仍然在使用CDMA网络。

MetroPCS公司现已在官网宣布,从6月21日开始,将逐步关闭CDMA网络,CDMA手机用户的服务将无法得到保障。这部分用户需要转移到GSM或是LTE(4G)网络中,运营商用以旧换新的政策,鼓励用户购买4G手机。

运营商之所以要这样做,主要是要利用原CDMA网络使用的无线电频率资源。比如T-Mobile将CDMA网络使用的无线电频率资源中的八成用于建设4G网络。

2G末日到来

2G网络逐渐被关闭

可以看到,随着3G、4G网络的普及,GSM和CDMA等2G网络正在被越来越多国家的移动运营商关闭。

2007年,澳大利亚成为全世界第一个彻底关闭CDMA网络的国家,随后墨西哥、日本、印度、印度尼西亚、越南、孟加拉国、泰国、巴西等国的运营商,先后关闭了CDMA网络服务。

而除了CDMA网络遭人嫌弃外,GSM