中国IDC圈7月26日报道,近期中国电信市场部总经理刘平低调辞职,与中国联通周友盟、中国移动高念书类似,近3年来三大基础运营商的市场部前任总经理都已经先后辞职另谋高就。与去年上半年各运营商基层员工离职风潮、日前广东电信试水自愿离职减员增效这两个事件结合起来看,过去常被外人所艳羡的“铁饭碗”乃至“金饭碗”,如今已经频频被自己人打破。也许有人对这种放弃“垄断企业”、“高官厚禄”的举动感到意外,但从如今基础通信市场、移动互联网市场、乃至更大的国内国际市场的角度来看,这种“跳槽”行为既合情也合理。

走出“围城”合乎情

除了上述3位高管之外,近年来因为种种原因离开基础运营商队伍的各级管理人员不在少数。不可否认,三大基础运营商的工作岗位对许多人依旧是充满着吸引力,也是许多刚毕业的年轻人所追逐的“橄榄枝”;相反的,对于离开运营商岗位的干部员工来说,每个人却有着不尽相同的感受,总结起来有以下几点。

首先是基础运营商管理岗位的工作是典型的外表光鲜亮丽、内里心力交瘁。不少运营商中人常自我调侃是“操着卖白粉的心、赚着卖白菜的钱”,可谓是生动写照。目前国内的基础通信市场已经进入了成熟期,整体通信业务收入的低速增长、零增长已经成为主基调,个别市场(如移动通信)也已经失去了“人口红利”进入了饱和期。基础运营商之间的竞争日益激烈,但任务压力丝毫没有减少,而过度的“精细化管理”、“立体化管理”带来了全方位的考核指标,每天面对着来自方方面面的压力,有苦却说不出。

其次是不忘初心、自我实现的内在驱动依旧强烈,驱使不少管理者宁愿放弃相对安逸的内部环境去迎接外部的风雨挑战。基础运营商的工作相对较为局限,可供创造和发挥的空间与互联网公司等新型企业相比自是存在明显不足,长时间在这种环境中工作虽然稳定,但代价就是对自己初心和理想的压抑。因此,虽然明知放弃现有周而复始的单调和安逸、走出去可能更累,然而闯荡在风雨之中战胜一个又一个的挑战,对某些管理者而言却更为心胸舒畅。

最后是还有种种“说不清、道不明”及“剪不断、理还乱”的因素在起推动作用。由于基础运营商每年的各类网络和市场投入巨大,而市场部这类机构往往又是策略制定的核心所在,许多内部、外部的单位能否得以生存甚至飞黄腾达,往往要仰仗这些核心部门的政策方向。权力越大意味着责任就越大,投入越大就意味着应对各方面的关系就越发错综复杂,处理这方面的能力要求不比处理先进技术和市场竞争低。因此,与其长时间战战兢兢的“诸葛一生唯谨慎、吕端大事不糊涂”,不如换一处所在。

追寻价值合乎理

随着国内经济发展环境的进一步成熟和国际化接轨,职场中人对于职业生涯的规划也更加趋于多样化。与上一辈的“老邮电”相比,当前基础运营商中成长起来的各级管理者既有着前辈们的踏实肯干和吃苦耐劳,也有着突破“一辈子就干一行爱一行”局限的理性眼光。再加上各类信息传递的速度加快、覆盖面加大,沟通的方式更加立体和全面,这也给基础运营商的管理者们“理性跳槽”、给新单位的招募者们“科学招聘”提供了基础。追求更为适合发展的空间、实现自身的价值最大化,也就成为许多“有消息、有门路”的管理者们的可选项。

一方面,基础运营商的体制较为特殊,职业生涯发展有独特的制约。三大基础运营商虽然是属于“国际范儿”的通信产业,也先后引入国内外先进经验、尝试新型的管理体制,但国有企业体制传统的烙印却依旧深入骨髓,在体制的保守与创新之间、在各种界限中寻求微妙的平衡才能稳步发展。加上基础运营商机构和人员的日益成熟,上升通道问题、“职场天花板”问题造成许多有能力者的无奈。微信团队的张小龙可以在马化腾的直接支持下扬名立万、名垂通信史,而这在基础运营商的体制中几乎是不可想象的。

另一方面,基础运营商的薪酬体系较为僵化,波澜不惊、有减难增的福利待遇对部分管理者的吸引力也在削弱。面对许多新贵企业管理层的动辄百万年薪、千万股权,对于有能力、有资源者而言,这也是对自身价值合理体现的一种方式。

综上所述,基础运营商的各级管理者离职现象既合情也合理,而这并不意味着基础运营商人员流失现象就会必然加剧。正如前文所分析的,随着信息和沟通更为发达,新环境下“是金子”会有更多的途径可以“发光”;有用之才自然不愁没有下家,但自叹“怀才不遇”者也要反思自己是否真的是“怀才”、“怀”的到底是否是“有用之才”。故而,与其羡慕离职者的风光,不如踏踏实实做好本职工作、砥砺自身能力,毕竟在基础运营商的广阔天地中,要摸到职场的“天花板”也非易事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-30 14:57:06
2019-07-30 09:54:43
运营商 三大运营商提速降费成绩单 2015年来流量单价下降90%
近日,在工信部组织召开的“提速降费”用户面对面座谈会上,中国电信、中国移动、中国联通公布提速降费成绩单,自2015年以来流量单价下降90%以上,下一步三大运营商将继续 <详情>
2019-07-30 09:41:04
5G新知 探究真实的5G功耗
5G是当下最热门的话题之一,而5G功耗更是热门中的热门。为了赢得运营商的青睐,各个厂商都在标榜自家产品的功耗性能业界领先,到底谁的说法是准确的呢? <详情>