谷歌似乎找到另一种解决这个问题的方法。所采用的方案不是像CPU和GPU这样的通用芯片,也不是FPGA等可编程芯片,而是专用芯片,如专用加速器。

摩尔定律的放缓可能会产生重要影响,尤其是对英特尔来说。其在手机领域已经失手,PC销量在不断下滑,但是迄今为止,这些大部分已经从服务器领域获得拯救,因为在该领域它还处于垄断地位。

后者已经受到了来自英伟达的GPU的攻击,这些GPU执行了一些任务,尤其是并行处理了与人工智能相关的大数据任务。

英伟达在数据中心行业的发展可圈可点,去年的增长率高达126%.

英特尔正在进行反击。如今数据中心的芯片优先采用新的处理器平台(节点),并且它已经收购了Altera,可以提供FPGA技术以加速云计算。赛灵思是这条路线的另一个玩家。

FPGA是摩尔定律放缓打击通用CPU的一个手段,因为它是“现场可编程”,也就是可以在生产后根据用户需求重新配置。

CPU

英特尔FPGA能够用于加速大型数据系统的性能。英特尔FPGA通过提供定制化高带宽、低延迟连接到网络和存储系统,实现高速数据处理。另外,英特尔FPGA提供压缩、数据过滤和算法加速。通过带有OpenCL的英特尔FPGA SDK,你可以为计算和存储系统快速研发加速方案。带有OpenCL的英特尔FPGA SDK能够让软件开发者很容易通过FPGA进行设计,它允许工程师利用高级语言进行快速开发。

谷歌似乎找到另一种解决这个问题的方法。所采用的方案不是像CPU和GPU这样的通用芯片,也不是FPGA等可编程芯片,而是专用芯片,如专用加速器。

Google正在做这件事,介绍(见文件)Tensor处理单元(TPU):

“谷歌的TPU在机器学习测试中超过英特尔的Xeon和英伟达的GPU一个数量级。TPU和基准测试表明,它的速度比商业芯片快了15倍,性能提升30倍。”

令人印象深刻的是,所使用的基准并不是最前沿的(本文认为,2015年的测试,英特尔已经提供了14纳米CPU,而Nvidia拥有新的16纳米GPU),因为测试是在2015年进行的,但是再一次,TPU本身也不是特别尖端的(在频率和处理器节点方面):

“40-W TPU是运行在700 MHz的28 nm芯片,旨在加速Google的TensorFlow算法。 其主要逻辑单元包含65,536个8位乘法累加单元和24 MB缓存,提供每秒92个tera操作。”

把产品迁移到更小的节点上会提高性能,还有其它技巧:

“如果我们比较更新的芯片,显示,我们可以通过使用K80的GDDR5内存将28nm、0.7GHZ、40W的TPU性能提升三倍。(成本增加10W)”

如果不这样的话,随着TPU的成熟,它的性能可能会超过竞争对手扩大自身优势:

“该TPU的数量级性能优势很少,这可能导致它会成为某些特定领域架构的原型。我预计很多会构建继承者,它们的水平会提高很多。谷歌表示,关于短至15个月的设计周期表阻止了TPU中的许多节能功能。

TPU已经应用于谷歌的数据中心,但是公司没有提供任何关于广泛应用的信息,也没有说升级方式以及是否会将TPU卖给第三方。“

这对英特尔有明显的警告,对英伟达属于小幅度的:

TPU项目从2013年随着从FPGA实验开始。“当我们看到FPGA的性能无法和GPU相比的时候,我们抛弃了它,并且运行速度加快TPU功耗会比GPU更低。”报告指出。

总结:

不久前,英特尔还沉迷于快速增长的服务器市场的垄断地位。但是随着摩尔定律的放缓,尤其是不管是存储、简单应用还是复杂AI开始向云端转移,英特尔的GPU无法有效地做这些工作,并且寻找有效的解决方案。

早期的替代者是英伟达的GPU或者Altera和赛灵思的FPGA.它们对英特尔没有造成威胁,因为服务器仍然在跑CPU,几乎全部来自英特尔,但是即使这样,一些来自AMD、IBM和ARM基础设计的新兴竞争出现了。

但是GPU和FPGA的处理能力越来越强,英特尔来自数据中心的增长收益开始变少。如今在复杂加速器似乎出现了一种新的模块,如谷歌的TPU.这会造成多大的威胁?

对于初学者,你必须认识到就像GPU和FPGA一样,TPU无法在服务器中取代CPU.它通过有效地执行一些任务就可以提供附加的处理能力。或者,有人会死或它可能会威胁到GPU和FPGA,但是似乎他们根据用户的需求有各自的优势。但是,像GPU和GPGA,TPU会从英特尔占主导地位的CPU转移处理能力。

因此,对英特尔来说,最好的方案是它的使用仍然局限于谷歌云自身。目前还没有迹象表明谷歌是否计划将TPU给第三方。它可能应用TPU去加强自身的云应用的性能优势,或者限制其对第三方供应商的依赖。但是高级芯片业务受益于巨大的经济规模,所以我们认为谷歌不太可能将其作为专有解决方案。

更重要的是,谷歌似乎开启了一扇数据中心全新解决方案之门,而且是在15个月内研发出来的。其它厂商跟了多久了?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:28:27
空调制冷 机房空调制冷、加热、加湿、除湿这些功能如何应用?
机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-14 10:50:00
云资讯 亚马逊以350,000美元叫停云计算战争,入伙谷歌云项目
根据外媒最新消息,亚马逊AWS在周三正式加入原生云计算基金会CNCF,而在两周之前微软也已加入。 <详情>
2017-08-14 09:08:00
国际资讯 Facebook公司将计划在奥尔巴尼建设一个数据中心
据报道,社交网络巨头Facebook公司日前在俄亥俄州新奥尔巴尼计划投资7.5亿美元建设了一个大型数据中心项目。 <详情>
2017-08-11 20:04:35
机房建设 光伏电站数据中心系统架构
光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开 <详情>