由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比2016年同期增长了43%,而到目前为止,行业整合已经推动了价值100亿美元的并购。

该报告强调了整合、企业混合云、安全和高性能计算等趋势。

尽管数据中心的建造施工数目有所缩减,但该报告发现用于租赁的数据中心空间吸收量已在2016年之后回复到正常水平。因此可以得出,目前有很多云服务供应商其实是在消化吸收去年的产能。

在并购活动激增的同时,数据中心租赁在美国悄然回归常态。云供应商在美国收购了大量的服务器空间,但如今已不像2016年那样狂热。供应商们正将注意力转向了填补全球数据中心空间,出售资源,并进行技术投资,以使他们在快速变化的行业中保持领先地位。

数据中心

数据中心建设43%的增长是巨大的。去年在建的数据中心总装机容量为353MW(兆瓦,此处以电力为比对标准),相比之下,目前数据中心的数据中心为506MW——而且今年还没有结束。

IT部门会把钱花在哪里

在关于IT专业人士会把IT预算集中在哪里,以及他们预计在未来24个月里会发生什么变化的访谈调查中,该报告中列举了三种趋势:科技和大数据、交易和支付以及在线零售。

一家公司表示,下一步会开始把重点放在将虚拟机(VM)转移到非SAN(存储区域网络)产品上。该公司仍然会有应用于数据库的SAN针列,但是不再需要虚拟环境。

另一家公司表示,目前的IT预算集中在基于大宗商品的计算硬件上,并将继续这样做,同时将硬件标准化,以提高性能,降低成本。

还有一家公司表示,其IT支出将集中在核心领域:部署的可用性、数据和基础设施的安全性、技术债务、以及自动化能力的增长。

分析师们也发现了一些有趣的趋势,包括:

。高性能计算(HPC)正在成为一种对大数据应用而言,比公有云更有效的解决方案。

。处理器的高频更新,使一些旧的数据中心逐渐被淘汰,并推动了新型数据中心设计方案的产出。

。公司会期望获得专为人工智能而设计的处理器,以使更多的任务实现自动化。

。安全升级需要比以前更多的机架空间,这增加了部署新产品的等待时间。

本地数据中心仍然很重要

尽管多数业务都在向云转移,但本地数据中心仍然是可行且重要的。但是,本地数据中心正发生变化——工作负载在发生变化,部署的硬件类型也在变化。

虽然该报告的调查研究是基于北美地区的,但在我看来其结果在一定程度上也适用于中国区,毕竟近几年来我国也出现了为数不少的云供应商,而且如阿里云、腾讯云在国际上也获得了不小的知名度与覆盖程度。因此在数据中心建造、未来技术行业趋势等方面,我们也可以透过这个报告来看到国内的发展趋势,并做出适当的决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 10:25:00
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>