北极圈的小镇在人们眼中无论如何都不是一个能够建立庞大的数据中心的理想之地。但一家名为Kolos的公司计划在挪威巴朗恩镇这个废弃的采矿区建设全球最大的数据中心。该公司预计其未来的数据中心园区最终将达到1千兆瓦的电力容量,如果实现了这个愿景,Kolos公司将成为拥有世界上最大的数据中心的运营商。

如何在挪威峡湾设计数据中心

Kolos公司联合首席执行官Mark Robinson和H?vard Lillebo对这个项目进行阐述,其中包括数据中心设计以及该公司采用的模块化方法,以及为什么将大型数据中心建设在这个不寻常的站点。虽然在巴朗恩镇建设数据中心并不寻常,但具有理想的数据中心位置的大部分关键特性,Kolos公司正在计划使用创新设计来克服它的缺点。

在朗恩镇建设数据中心将采用附近的水力发电系统提供的电能,在更广泛的区域(包括风力发电)已有超过千兆瓦的可再生能源,因此,朗恩镇是建设数据中心的理想选择,预计将使用大量的电力,并且也适合扩大规模,因为北欧国家正在增加大量额外的可再生能力,2030年计划从5TW提高至27TW.由于电能是由本地产生,所以传输损耗较少,这意味着效率更高。Robinson将该地点描述为“电源三角形”的中点,所以在需要时可以轻松获得更多的电力。

并不适用于云巨头

数据中心的低能耗率对于计算密集型负载的公司具有吸引力。Lillebo说:“处理能源需求可能很有趣。”

网络连通性也不是问题,因为与瑞典的铁路连通连接大量的光纤。Lillebo指出,巴朗恩镇拥有可以访问的七条不同的暗光纤线路,位于阿姆斯特丹的主要欧洲对等点连接的网络延迟为32ms至34ms.

还有适合Kolos公司的客户类型。“这个数据中心主要是一个托管设施,因为我们的主要客户不是谷歌,亚马逊,苹果这样的云服务商。”Lillebo说,“我们的目标是将其他主要的厂商列入名单。”目前该公司正在寻求与欧洲以外的客户进行合作,正在寻找批量作业的具有大量计算能力的厂商,对于这些厂商来说,低成本比低延迟更重要。

如何在挪威峡湾设计数据中心1

融入当地建筑设计

不像往往建设在偏僻地方的大多数大型数据中心,Kolos公司的数据中心设施将是该镇的特色之一,该数据中心建在回填的土地上,这是由目前已封闭的矿山(以前用于防洪和建设小型机场)的尾矿填成,数据中心将成为该镇滨水区的一部分,该公司的执行官表示,由于该镇支持这个数据中心的建设计划,因此将这个数据中心融入到由同一位建筑师设计的建筑物和公园中。

这是因为这个数据中心不是典型的大型服务器机架农场。其效果图显示了一系列奇怪的不规则建筑物,狭长的土地,覆盖住屋顶以增加隔音。前两个数据中心与管理大楼相连,这个管理大楼还设有安全入口和会议室,设备和网络运营中心,这些设施将在两个数据中心建成后进行扩展。尽管该数据中心位于巴朗恩镇中央,但现场安全性很好:三面环水,两岸都有护堤。

可堆叠模块和高密度潜力

每个Kolos数据中心都可以在11个月内建成;第一批客户将于2018年搬迁,而Robinson预测,头两个数据中心将在18至20个月内完成,下一阶段项目的建设将在半年内开始。这个分期建设意味着数据中心建设可以快速启动,并且不用占用大量的资本。

其数据中心的设计相当灵活。为了在狭窄的地带部署更多的计算能力,其机房设备安装在非现场制造的堆叠模块中,采用一套内置的导轨和龙门起重机将它们部署到位,将它们堆叠成四个单元,并连接电力,网络。这些模块最初将配有标准的19英寸机架,而Kolos公司还有为特定客户定制的机架吊舱。

按照设计,每个建筑物的电力容量为30MW,最初部署6.6KW的机架,但直流电源模块具有额外的容量,如果客户需要定制的高密度的机架,则每个机架的冷却功率将达到21kW.

如何在挪威峡湾设计数据中心2

采用自然冷却以确保低PUE值

这些模块设计用于处理挪威气候,因此它们是防水的,但气候实际上是数据中心的理想选择。位于挪威峡湾的巴朗恩气温很少上升到10℃以上,年平均气温只有3.5℃,几乎没有变化,所以冷空气是数据中心的主要冷却剂。“我们能够提供一个非常好的PUE,你不能在世界上许多地方这样做,”Lillebo指出,“如果我们在夏季有14天以上超过20℃,那么这是一个可怕的夏天。”在这两个星期的时间里,Kolos将采用力发电厂使用的冷水径流,因为这是来自山高区的融化冰水,所以温度很低,需要很少的处理。

尽管是海边小镇,但巴朗恩镇距离峡湾足够远,因此导致设备故障关键因素的湿度不会成为问题。

自从矿井关闭以来,巴朗恩镇的人口少了将近一半,但其接近北约基地和一个大型技术学校,可以成为数据中心工作人员的来源。并且距离机场和大城市的距离也不远。

其廉价的电力,凉爽的气候以及良好的连通性使得挪威及其邻国成为建设数据中心的理想地点。而Facebook,Google和苹果公司都在这些国家和地区建设并运营数据中心。在挪威峡湾没有建设更多数据中心原因是缺乏合适的土地,平坦的土地很少。而充分利用峡湾中的这个填海的土地,意味着为数据中心设施选择一个非常不同的设计,但它可以为其他数据中心运营商带来在此建设数据中心的信心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>