虽然Facebook和微软公司是开放计算项目(OCP)最大的产品提供商,但它们也是OCP硬件的最大用户(很可能是Rackspace),但在这些关键厂商之外,还有哪些厂商购买开放计算项目(OCP)设备,这些公司的公开信息很少。

开放计算项目(OCP)发言人已经谈论了几年来企业和电信市场发展趋势,但一直缺乏具体的信息。这就是为什么OCP基金会最近委托总部位于伦敦的市场研究公司IHS Markit试图规划OCP市场并对其未来做出预测的原因。

23546

Facebook公司在爱荷华州奥尔多纳数据中心

如果认为开源数据中心硬件和基础设施设计能够与HPE公司和戴尔技术公司等老牌硬件市场相媲美,那么Facebook公司的激进思想如果被视为不仅仅是一些超大规模云平台,将会让服务器价格更低。

HIS公司云计算和数据中心业务高级研究主管Cliff Grossner表示,Facebook公司在2011年推出了开放计算项目,同时向公众发布了一系列设计规范,任何拥有足够制造能力的硬件公司都可以用来生产大量Facebook硬件订单中的产品。六年后,OCP董事会成员公司之外的OCP硬件市场规模超过了10亿美元。

HIS公司估计,基于OCP设计的服务器、网络交换机、存储设备、外围设备、机架、电源基础设施和其他数据中心设备的2017年销售额创造了12亿美元的收入,不到数据中心硬件市场总额1370亿美元的1%。这其中不包括Facebook、微软、Rackspace、高盛公司这四家拥有OCP董事会席位的最终用户公司购买的OCP硬件。服务器占据OCP产品75%的收入。

Grossner称,“整个市场规模要大得多”,但披露市场规模的数字将违反IHS与董事会成员公司的保密协议。他和两位同事近日在加利福尼亚州圣何塞举行的OCP峰会上发表了这项研究的结果。

分析师预计2021年OCP设备“非董事会”成员市场将达到60亿美元,年均增长率约为60%。

2017年,OCP设备“非董事会”成员超大型公司和“二级”云计算提供商购买了最多的OCP设备。去年,这两类产品中的每一个都占据大约30%的市场(HIS公司将“超大规模”定义为拥有超过300万平方英尺数据中心空间的企业)。

Grossner说,这些公司于2016年开始探索生产OCP硬件,并于去年开始大规模部署。HIS公司希望他们能够在2019年继续大规模部署。

电信公司预计将推动下一波发展

OCP部署的下一波大幅增长将主要由电信公司推动,未来几年需要推出大量计算基础设施以支持其网络虚拟化,并为自动驾驶汽车,以及增强型和虚拟现实等下一代应用提供边缘计算功能,预计将由即将推出的5G无线网络标准支持。

Grossner表示,整个OCP机架现已在电信中心办公室投入生产,“下半部IT,上半部PON”(PON代表无源光网络)。HIS公司预计,OCP硬件的电信市场将在2019年进入高速增长阶段。

OCP市场的企业部门规模缩小

HIS公司并不认为OCP硬件的采用会成为整体市场的一部分,该企业在2016年占据了25%的市场份额,并且在去年下滑了近20%。分析师预计,企业数据中心2018年的市场份额不到20%,未来三年将达到15%。值得重申的是,这些都是整个市场的百分比,预计未来几年平均增长60%。

企业垂直部署OCP设备包括金融服务(最大部分),政府(目前规模较小,但预计到2021年将会增长)、汽车/工业、医疗保健、制造业等。

Galabov解释说,在企业和其他非超大规模数据中心中采用OCP设备的最大障碍之一是采购困难。商品化的硬件是一项低利润的业务,该领域最大的供应商仍主要有意向大客户销售大订单。大多数虽然OCP已经做出了一些努力来扩大小客户的可用性,例如一年前推出OCP Marketplace,但供应商的生态系统仍然不发达。

Galabov说,还需要一个更好的机制来让小客户试用产品。他说,产品订购六个月后到货,如果没有试验,希望它能按预期工作,这不是大多数用户可以忍受的。

在购买数据中心硬件时,企业客户也有不同的优先级。虽然成本和能源效率对于超级缩放比例是至关重要的,“在企业中,实际上,这不是最重要的决定原因。”Galabov说。企业正在寻求硬件灵活性,可以通过不同供应商使用可互操作的服务器。

HIS公司调查的许多企业客户还需要供应商提供关于选择哪些OCP产品的“工作量导向对话”,并缺乏有效使用开源设备的指导。同时,在职员工具有良好的咨询能力,并且非常熟悉企业工作负载需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-09 11:10:30
运维管理 了解实施灾难恢复计划策略的关键作用(上)
具备尽快的从灾难中恢复(或最好避免灾难发生)的能力对于任何企业组织的IT基础架构规划而言都可以说是一项极为关键的因素,因为系统停机对企业组织的平稳运营存在潜在的负面 <详情>
2018-04-09 11:07:01
云资讯 云计算时代下的存储该何去何从?
天下大势,合久必分,分久必合。纵观整个存储发展史,数据中心的存储方案也大致经历了合-分-合3个阶段。 <详情>
2018-04-09 10:09:03
互联网 华尔街日报:Facebook隐私丑闻把苹果谷歌一块拖下水
据《华尔街日报》北京时间4月9日报道,《华尔街日报》科技专栏作家克里斯托弗。米姆斯(Christopher Mims)周日撰文称,在用户隐私保护上,美国科技巨头过去几乎处于自由放 <详情>
2018-04-09 09:35:00
国际资讯 DataBank将在堪萨斯城建设另一个数据中心
日前据悉,美国云计算和托管提供商DataBank公司计划在堪萨斯城建立一个新的数据中心。 <详情>
2018-04-09 09:32:00
机房建设 死守规矩未必是发展之道,服务器领域更注重的是创新
互联网时代我们会说各种风口的契机,这个时期的催生出很多新兴的产物,助力经济的发展。2018更是人工智能、云计算、5G的时代,而以往的传统服务器也需要不断提升技术创新, <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48