最大的几家科技公司都做芯片开发了,最新一个是社交网站 Facebook。

根据彭博社的信源以及 Facebook 的招聘信息显示,Facebook 正在组建一支芯片开发团队,主要开发方向是系统芯片(SoC),以及特定用途集成电路(ASIC)。

Facebook 的招聘信息显示,Facebook 希望招募一位特定用途集成电路(ASIC)开发的管理人员,在下列领域有经验:特定用途集成电路(ASIC,例如),可编程逻辑器件(FPGA)以及系统。

该职位的主要负责管理端到端的系统芯片/特定用途集成电路(ASIC)、固件、驱动程序的开发团队,以及与各种公司内外(包括供应链专家)的的合作。

暂时还不知道 Facebook 开发芯片的目的是什么。系统芯片(SoC)常用于智能手机、电脑,特定用途集成电路(ASIC)的案例,比如 Google 为人工智能算法 TensorFlow 开发的张量处理器 TPU 芯片。

Facebook 在硬领域的投资,包括了数据中心、海底光缆、虚拟现实头盔业务 Oculus,还有像高空无人机等。这些硬件业务大部分都有可能会用到 Facebook 设计的芯片。

一个可能性是,Facebook 想模仿 Google 开发自己的 TPU 芯片。Facebook 近期还放出了针对 AI 应用的设计工程师招聘,该职位负责协调软件、硬件团队,但也没有说明从事的项目。过去 Facebook 声称将 AI 用在了聊天机器人、删除仇恨言论、用户情绪等研究上。

不过,更有可能性的还是用于数据中心。芯片开发前期需要多年、较大成本的投入,Facebook 几个硬件业务尚未发展成熟,组建芯片团队看上去并不合理。

数据中心方面,Facebook 可以参考 Google、亚马逊、微软这些公司的案例。这些对外提供云计算服务的公司,已经在数据中心内集成了自有芯片,部分取代了英特尔、英伟达的芯片。最大的几家云计算提供商是英特尔服务器芯片最主要的采购方。

Google、亚马逊、微软等公司建数据中心,主要业务之一是对外提供云计算业务,节省数据中心的成本、提高效率能提供更多的差异化。

去年 5 月份,Google 在推出第二代 TPU 芯片时,将其作为 Google Cloud 云计算业务的一项服务。亚马逊的 AWS 业务部门更彻底一些,该部门开发了路由器、芯片、存储服务器、计算机服务器、高速网络等基础设施。微软甚至找来了高通合作,将 ARM 架构的芯片用于提供云服务。

Facebook 的进度似乎稍微慢一些,一部分原因可能是因为,Facebook 的数据中心并不对外提供云计算服务。

但组建芯片团队,很可能意味着 Facebook 一直在推进数据中心变得更高效。例如 Facebook 在购买英特尔服务器芯片时,采用的是按需生产的模式,因此不会产生多余的芯片。

另一部分也因为,Facebook 在推动数据中心更高效时,用的是开源项目。2011 年,Facebook 对外开放 OCP 服务器开源项目,开源了包括硬件管理、存储功能等接口,惠普、戴尔都参与了 OCP 的设计。该项目允许其他公司以更便宜的价格采购硬件后做自己的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-23 14:48:53
机房建设 引凤筑巢数据中心该如何建设
数据中心该如何建设这个标题有点大,其实数据中心建设是一项浩大的工程,涉及到选址、布局、建设、系统成本、耗能等方方面面,若是将这些方面都讲一遍,恐怕一本书都说不完 <详情>
2018-04-23 09:36:52
国内资讯 项目总投资达到22.7亿元 中铁总数据中心落户武清
近日,中国铁路总公司总数据中心项目落户武清区京津。高村科技创新园。该项目总投资22.7亿元,占地约70亩,总建筑面积约4.6万平方米,项目建成后主要用于铁路行业相关核心 <详情>
2018-04-23 09:29:32
互联网 中兴再发公告:已采取措施遵守禁令;华为回应退出美国市场传闻
【美国商务部允许中兴提交更多证据】美国商务部高级官员周六表示,商务部已批准中兴提交更多证据。根据美国商务部的规定,中兴无法通过任何程序进行上诉。不过,该部门已行 <详情>
2018-04-23 09:26:06
国际资讯 RagingWire公司在其新建数据中心园区开通一个数据中心
日前据悉,日本NTT通信公司的北美数据中心子公司RagingWire在阿什本开通运营了Ashburn VA3数据中心,这个投资1.6亿美元建设的数据中心空间为245,000平方英尺(22,761平方米 <详情>
2018-04-20 16:08:22
运营商 美国商务部新闻官:中兴禁令没扭转余地或协商空间
北京时间4月20日凌晨,针对“封杀”中兴通讯(25.6, 0.00, 0.00%)一事,美国商务部新闻官在接受澎湃新闻电话采访时表示,对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要 <详情>