根据绿色和平组织最新公布的一份的报告显示,高科技巨头如Facebook和苹果公司在积极使用可再生能源为其数据中心供电方面成绩显著。

研究表明,谷歌为企业用户销售其数据中心服务,在发展风力发电以供给其数据中心电网方面,一直是最为雄心勃勃的科技巨头。而微软也从去年开始大力发展风力发电,其去年购买了德克萨斯的一处风力电场。

而另一方面,绿色和平组织给予亚马逊和甲骨文在数据中心清洁能源使用方面的评分则差强人意。

据绿色和平组织的报告称,对于那些没有能力建立自己数据中心的企业而言,他们现在在选择那些采用清洁能源以提供数据中心服务作为自己企业的营销策略方面已经开始有越来越多的选项了。

该报告重点关注:企业如何打造绿色供电网络。绿色和平组织根据受调查企业的公开数据及从其他公开渠道获得的数据信息创建了“清洁能源指数”。平均而言,该指数反映了一家企业在使用清洁能源为其数据中心供电方面的情况。

云计算的增长

绿色和平组织的报告着重强调了几家美国企业在利用可再生能源(例如风能和太阳能)的承诺。而欧洲数据中心均已100 %采用了清洁能源,以积极提升其环保公信力,吸引消费者。

例如,冰岛的GreenQloud在美国西雅图附近建立了其第一家数据中心。其大部分电力来自于当地的公共电力部门:西雅图城市供电公司。以供给其95%的可再生能源电力需求,其中大部分来自水电,GreenQloud的首席执行官Jon Thorgrimur Stefansson表示。该公司成立于2010年,并计划五月底前运行其在美国的数据中心。

回到其欧洲本土,GreenQloud的两家数据中心采用水电和地热能运行。该公司主要为那些不想管理自己的电脑和数据存储的企业提供服务器管理、网站托管和其他操作服务。这种类型的服务被称为云计算,已经获得了普及,因为其免去了企业客户购买服务器和软件的成本,和企业内部管理的麻烦。

云计算的增长意味着数据中心的数量将上升,也意味着服务供应商所面临的来自客户要求减少碳排放、并使用更少的非可再生能源的压力可能会越来越大。这在欧洲已然被设置成为既定目标了:到2020年,欧洲数据中心全行业能源使用量将比2005年减少20%.但鉴于这个日益数字化的世界正越来越多地使用数据中心服务,欧盟的政策制定者正苦恼于他们是否能够达到这一目标。

欧洲企业领先群雄

GreenQloud并非唯一一家绿色能源采用方面的佼佼者。其他一些欧洲的数据中心服务供应商也在积极使用可再生能源发电,如挪威的两家数据中心:绿山数据中心(Green Mountain Data Centre)和Fjord IT.

冰岛和挪威是建立数据中心的两个最受欢迎的地方。水电是其主要的电力来源,而北欧气候又为服务器提供了良好的自然冷却方案。

美国则缺乏对信息技术服务供应商和他们的客户使用可再生能源和减排的政策鼓励。

“在美国,更多的是社会压力或诸如绿色和平组织这样的环保组织在推动企业利用可持续能源。”Stefansson说。 GreenQloud在美国拥有大约2000家客户,其中许多都是大学、医疗保健领域的企业和私人的公司,他补充说。

根据绿色和平组织的报告显示,美国数据中心消耗的电力是最多的,其次是日本,英国和德国。Stefansson指出,全球云计算服务提供商所使用的电力只有不到20%来自可再生能源。

来自同行的压力

除了绿色和平组织,谷歌和其他科技公司购买更多的可再生能源发电也迫使他们的同行也考虑做同样的事情了。以德克萨斯州的Rackspace公司为例,该公司正在为其遍布全球的九家数据中心寻求购买清洁能源。Rackspace公司的可持续发展高级总监Melissa Gray表示。

到现在为止,Rackspace公司已经通过收购与可再生能源相关的项目信贷,并转售赚取额外收入的方法大大减少了其碳排量。该方法很受欢迎,比签订购电协议花费更少的时间和资金,而后者需要与电力生产商进行合同谈判并签署长期合作的承诺。在某些情况下甚至以20年左右为周期支付电费。

绿色和平组织正在积极推动高科技企业购买绿色电力,而不是信贷,来运行他们的数据中心。他们的理念是利用数据中心所在地的清洁能源发电来代替煤或天然气发电。通常情况下,一家公司并不能直接从其所购买的风能或太阳能发电厂获得电力资源,其可能距离几英里远,并需要通过电力输送缆线并入电网而获得电力资源。

“我不确定自己是否会遇到客户直接跑来问我关于我们企业可再生能源的使用情况后,才决定是否与我们做生意,但我相信大多数人都希望我们能够提供一个策略,确保以可再生能源来为他们提供交付服务。”Gray 说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>