2014年7月,北京市政府正式印发了《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》,对北京数据中心产业提出了限制性措施,禁止新建和扩建呼叫中心、数据存储和处理中的银行卡中心、数据中心(PUE值在1.5以下的云计算[注]数据中心除外)。对于寸土寸金的北京来说,数据中心已成为稀缺资源,如何高效利用有限的空间合理布局数据中心就显得尤为重要。今天大麦子带您走进北京政务云数据中心,看看他们如何布局?

北京政务云的设计布局

北京政务云数据中心位于北京市丰台区六里桥西南角,它的“顶层建筑”是北京市政务服务中心。从东北方向看,其造型像一艘船;从西南方向看,又像是由两栋梯形大楼组合成的三角形。

北京市政务云数据中心建筑面积约5500平方米,呈不规则三角形。受空间限制,它的设计格局类似于传统“格子间”。

数据中心的一期建设包括了1~3号云机房、公共机房、网络机房、配电机房、监控中心、钢瓶间等。二期建设包括4~6号云机房等等。每间机房相对独立,配电机房等配套设施居于中心位置,云机房、公共机房、网络机房围绕配电机房呈半弧形排列。此种布局最大限度地减少了线缆的长度和损耗,也降低了水冷空调的能源损耗。

北京政务云的系统配置

空调系统:配备四台水冷空调,3+1冗余,空调主管路采用环型设计,单台空调发生故障,不会影响整体系统制冷。此外还有两个蓄冷灌,可满足15分钟后备冷量储存。

供配电系统:采用2N系统,供电路由完全物理独立,电力来自不同的变电站和不同的消防分区。一路系统发生故障,另一路供电系统可支持数据中心正常运行。同时给空调风机也配备了UPS.在市电发生故障,柴油发电机暂时还不能启动时,即使行间制冷空调的主机停止运转,室内风机也可由并机UPS系统供电,解决封闭冷通道内,温度短时间升高导致设备关机,数据丢失的问题。

北京政务云的节能设计

机房采用了微模块技术。微模块的机柜内部,每台设备之间留有1U的空间,空隙的存在保证了设备能充分散热。这1U空间前端又用了一块挡板封闭。这也是节能的一个细节,保证所有空调冷风都从服务器、交换机的内部通过,从前端进入,从后端流出,而不会从设备外部“溜走”,最大限度地提高了制冷效率。

同时水冷空调采用了自然板换气设计,空调主机只在夏天工作,北京冬季的4个月,春秋季的3个月,则充分利用室外冷空气,降低制冷能源消耗。此外,还有很多节能设计体现在细节中。例如,所有照明设备均使用LED灯,采用智能灯控等等。这样北京市政务云数据中心PUE值才能常年保持在1.5以下。

高可靠性、智能化运营

北京市政务云采用企业投入资源建设,政府购买服务的模式。2015年10月,通过招标确定太极云和金山云成为政务云的服务商。他们在业务上互为竞争,但在系统上互为备份,实现了政务云平台可用性达到99.99%,数据可靠性达到99.9999%.

2016年2月,首都之窗主站、信用北京网等系统迁入政务云。价格方面相关部门也做出指导:对于云计算、云存储、互联网带宽、安全服务等基础服务,政务云价格通常为公有云市场价格的60%~80%;而对于应用负载、WAF防护、远程接入、备份服务等增值服务,则限定最高价格。

数据中心除了为政务云提供服务,还担负着科普展厅的作用。前来服务中心办事的市民可申请参观,让市民了解到什么是云计算,数据是如何被存在云端?同时通过玻璃幕墙上的二维码,了解数据中心已经入驻了哪些设备,可提供哪些服务。也正因如此,给政务云数据中心的管理提高了难度。传统数据中心多为封闭式管理,而政务云数据中心采用半开放式管理。那么摆在运维面前的难题:巡检什么?注意什么?标准是什么?等等。

因此运营方面更加智能化,通过中控系统,联接各个系统,以数据支持系统整体运营。有了数据沉淀,可以相对准确地预测在何时间节点,数据中心有可能会出现何种问题,以便提前制定应急预案,防止故障发生。同时,也极大地降低设备维保方面的成本。借助大数据,可以根据空气质量、进风量数据更换滤网。例如春季柳絮漫天,可增加更换频次,秋高气爽,则可适当延长更换周期。

北京政务云数据中心的设计布局体现了“数据中心人”集体的智慧。在目前的大环境下,如何更巧妙利用空间合理布局,值得大家继续思考和探讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>