近几年数据中心已经成为国家经济发展的重要命脉,正因为其重要的地位,无论是政府、企业、网络运营商、互联网、金融等行业都大力发展建设数据中心,通过信息化改革,促进发展自身业务。

三大运营商中国电信、中国联通和移动是数据中心建设的主力军。它们在国家政府、资金、人力方面都具有强大的优势,只有它们有能力建设大规模的数据中心。除了运营商,还有一些第三方IDC企业也建设了一些数据中心,这些数据中心主要是填补运营商的弱势部分,一般这些第三方IDC企业不会与运营商正面竞争,也不具备竞争的实力,通过与运营商合作,利用自身小而提供服务丰富的优势,也参与了部分数据中心的建设。再有就是一些大型互联网企业,出于自身业务的发展,建设一些数据中心,用于部署自己的业务,这类数据中心有,但数量非常少,绝大多数互联网企业的数据中心也基本是建设在运营商数据中心内部,租用运营商数据中心的场地和机柜完成部署。

我国数据中心数量众多,从2010年的51万个增加到现在的近100万个,不过大型的数据中心并不是很多。拥有超过3000个机柜的大型数据中心2010年有164个,发展到现在超过300个,这些大型数据中心有近1/3都集中在北上广三地,经济发达的地方也是数据中心最为集中的地方,在新疆、西藏、青海经济落后的地方到现在还没有大型数据中心。一个地区的经济水平越高,对建设数据中心越有吸引力。这几年,很多地方政府加大了引入数据中心的力度,推出了很多优惠的减税减负政策,吸引大家到当地建设数据中心,寄期望于通过数据中心拉动地方经济,一时间全国各地都陆续开工建设了很大一批数据中心。

大型数据中心建设现状,有如下几个特点:

1、数据中心建设扎堆情况严重。大型数据中心基本都集中于北上广三地,每个城市的数据中心超过50个,每个运营商都有自己的数据中心基地,不少第三方数据中心也喜欢在这三地建设数据中心,另外像浙江、福建、江苏经济比较好的省区,也是数据中心建设较多的省份,建设数据中心的数量与当地经济发展情况密切相关;

2、每个省份基本都有运营商建设的数据中心,运营商的数据中心遍布全国,第三方数据中心难见踪影,数据中心市场仍然是运营商独大,给第三方数据中心服务商发展空间不大;

3、在内蒙古、甘肃、云南等经济欠发达地区,近期尽力吸引运营商来建设数据中心,这些地方新建了几个超级数据中心,这些数据中心全面投入运营,将有效改变当地的信息网络水平,随着北上广逐渐饱和,新建数据中心逐渐向其它省份倾斜,未来这种情况会更加明显,现在北京已经表明不再批准新建数据中心用地,这基本上关上了新建数据中心的大门。

4、我国大陆面积近960万平方公里,跨越亚寒带到热带多个维度地区,各个地方的温度和地形变化很大,但这些都不能阻止数据中心在这些地区的落地生根,强大的数据中心技术都可以解决这些外部环境问题,这些数据中心为生活在那里的人们带来了极大的便利,同时带动了当地经济的发展。

我国数据中心仍处于高速的建设发展时期,各政府部门对战略性新兴产业的大力扶持,以及对云计算、物联网、宽带和下一代网络的发展的高度重视,都给建设数据中心带来极大利好因素,尤其在二三线城市还有很大的发展空间,这些地方也迫切需要建设数据中心,可以确定是未来大型数据中心的数量会越来越多,在经济不够发达地方会建设越来越多的数据中心,全国数据中心数量分布上会更加均衡些。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>