7月11日,从国家电网公司信息通信部传来消息,根据公司全业务统一数据中心建设总体安排,今年4月以来,公司分两批启动了总部及24家省(自治区、直辖市)公司的分析域推广建设。

目前,第一批推广单位完成了32套业务系统数据增量接入工作,平均每家单位接入约41700张表,约50TB的数据量,覆盖公司十大业务,为下一步海量数据清洗转换奠定了基础。

全业务统一数据中心是公司全业务、全类型、全时间维度数据的汇集中心。建设全业务统一数据中心数据分析域是深入挖掘数据价值,实现“用数据管理企业、用信息驱动业务”目标的关键和基础,是建设信息化企业的重要工作和必由之路,对全球能源互联网和“一强三优”现代公司建设具有重要意义。

2016年,公司在国网浙江、福建、辽宁电力三家单位开展了分析域试点建设。通过试点,公司充分验证了分析域相关技术路线、实施方法,总结形成了分析域技术规范、实施规范,从而有效指导分析域推广单位开展项目建设。数据分析域建设启动以来,公司组织召开各类型宣贯和推进会议11次,组织人员培训119人,开展建设队伍核心岗位准入制评定,共109人通过评定;统一编制全业务统一数据中心分析域建设实施工作作业指导书,进一步指导各单位的建设工作。

全业务统一数据中心数据分析域建设遵循统一规划、统一设计的原则,重点围绕软硬件环境部署、数据全量抽取、数据清洗转换、应用场景建设等四项工作,分步骤、分阶段积极稳妥推进。全业务统一数据中心数据分析域基于企业级大数据平台构建,实现公司全业务数据接入,并根据数据仓库模型和主数据标准,利用ETL工具实现数据清洗转化,为公司各类分析决策类应用提供完备的数据资源服务。

按照公司整体部署,各单位将在8月30日前完成分析应用场景需求编制及评审、全量数据接入贴源历史层,12月底前完成数据清洗转换,在年底建成全业务统一数据中心数据分析域。

国网信通部工作人员介绍,全业务统一数据中心数据分析域建成后,将为公司各类分析决策类应用提供统一的运行环境、高效的分析计算能力、便捷的数据查询访问服务、清晰的数据资源服务目录、灵活的数据分析挖掘,改变过去分析型应用数据按需接入和数据反复抽取、冗余存储的局面,以“数据为中心”支撑企业级数据分析应用,实现“搬数据”向“搬计算”的转变,推动业务创新,推进公司信息化建设迈上新台阶。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>