近日,新一代物联网(NB-IoT)发布会在长沙举行,标志着新一代物联网(NB-IoT)在湖南正式商用。产业涵盖智能抄表、智慧环保、智慧路灯、智能井盖、智慧停车、智慧农业、智慧消防、智能穿戴、能耗管理等九大重点领域。

5月17日,中国电信建成了涵盖31万个基站的全球首个覆盖最广的新一代物联网(NB- IoT)网络,并于6月正式商用,是国内第一家宣布新一代物联网商用并具备全网覆盖能力的运营商。湖南电信于今年5月17日完成城市800M-LTE网络重耕,累计投入上亿元打造物联网专用网络,为新一代物联网(NB-IoT)的全网覆盖打下了良好的基础。目前,湖南全省已完成NB-IoT网络基站建设共1.4万个,覆盖率达到95.1%,具备NB-IoT业务开通能力。

据悉,湖南电信正在积极推动新一代物联网在全省的布局,并基于强大的光网能力和物联网能力,围绕智能连接、智能服务、智能应用及智能销售四个智能,以开放合作、共建生态的态度推动物联网的发展,重点在抄表、路灯、井盖、停车等领域开展NB-IOT外场试验,并与本地水电气行业客户及厂家开展全方位合作,共建生态圈。智能水表方面,已与株洲自来水等公共事业单位达成智慧水务合作协议,共同推进NB-IoT技术在水务行业快速落地应用。智能气表方面与新奥燃气智能表具生产企业已达成合作意向,共同拓展NB智慧燃气抄表市场。同时NB-IoT技术已在新一代ofo小黄车上有实际运用。

湖南电信总经理廖仁斌在致辞中说,湖南电信将依托中国电信强大的天翼物联运营体系,提供专业化的物联网服务,并联合产业链合作伙伴,打造我省物联网生态圈。他表示,将把“新型智慧城市”和“NB应用”作为惠民工程,推动新一代物联网在我省智慧城市、垂直行业、个人消费领域的更广泛应用,开启湖南新一代物联网应用新时代。

“物联网技术应用发展,对于推动产业结构调整和转型升级具有重要的战略意义,巨大的物联网市场将给产业链带来更多发展机遇。”省经信委副主任陈松岭表示,湖南作为一个创新活跃、资源丰富、市场广阔的中部省份,有着“敢为天下先”的精神,本次大会聚焦新一代物联网应用,突出了开放共享、融合创新、促进经济社会转型升级的特点,既是顺应国家战略布局的新趋势,又是开启本省物联网产业发展新征程,省经信委将制定出台了一系列促进物联网产业发展的专项政策措施,加快新一代互联网在湖南的落地发展。

启动仪式上,湖南电信与中兴、华为、联想、威胜集团等公司签署了战略合作协议,共同打造湖南物联网产业生态圈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-02 10:08:52
运营商 通讯巨头中国电信进击新金融:甜橙金融已启动混改
在金融这条路上,中国通信巨头一直走得比较慢,在行业里缺乏存在感,尽管它们坐拥海量用户和庞大资金。或许,还有比用户规模和资金实力更重要的因素。3月2日,中国电信旗下 <详情>
2018-03-01 15:42:13
机房建设 智慧城市的数据中心布线系统应用
未来城市将遍布各种芯片和传感器,而连接这些传感器,使它们有机结合的数据中心,则是城市的“大脑”。布线系统则可理解为智慧城市和神经系统。布线系统的可靠性、安全性、 <详情>
2018-02-28 12:07:00
大数据资讯 ​联想与抚州市人民政府签订战略合作协议共谋智慧城市创新发展
2018年2月27日,联想集团与江西省抚州市人民政府签署战略合作协议,共同推动抚州市信息化建设。江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅,联想集团高级副总裁、数据中心业务集 <详情>
2018-02-28 09:40:00
云资讯 MWC2018:阿里云巴展发力 8款云计算产品实力抢镜
巴塞罗那召开的MWC2018展会上,不仅重磅发布的新款手机成了主角,而且AI、5G、物联网等关键词也是频频抢镜。在巴展的第二天,阿里云就召开发布会,一口气宣布了旗下包括图 <详情>
2018-02-27 15:17:53
国内资讯 边缘计算和物联网的发展将会齐头并进
如今,新兴技术的发展齐头并进这并不常见,但人们偶尔会发现一些相互依赖的技术共同发展。例如操作系统和CPU之间的关系是完全相互依赖的,因为它们都需要对方的支持。 <详情>