近日,新一代物联网(NB-IoT)发布会在长沙举行,标志着新一代物联网(NB-IoT)在湖南正式商用。产业涵盖智能抄表、智慧环保、智慧路灯、智能井盖、智慧停车、智慧农业、智慧消防、智能穿戴、能耗管理等九大重点领域。

5月17日,中国电信建成了涵盖31万个基站的全球首个覆盖最广的新一代物联网(NB- IoT)网络,并于6月正式商用,是国内第一家宣布新一代物联网商用并具备全网覆盖能力的运营商。湖南电信于今年5月17日完成城市800M-LTE网络重耕,累计投入上亿元打造物联网专用网络,为新一代物联网(NB-IoT)的全网覆盖打下了良好的基础。目前,湖南全省已完成NB-IoT网络基站建设共1.4万个,覆盖率达到95.1%,具备NB-IoT业务开通能力。

据悉,湖南电信正在积极推动新一代物联网在全省的布局,并基于强大的光网能力和物联网能力,围绕智能连接、智能服务、智能应用及智能销售四个智能,以开放合作、共建生态的态度推动物联网的发展,重点在抄表、路灯、井盖、停车等领域开展NB-IOT外场试验,并与本地水电气行业客户及厂家开展全方位合作,共建生态圈。智能水表方面,已与株洲自来水等公共事业单位达成智慧水务合作协议,共同推进NB-IoT技术在水务行业快速落地应用。智能气表方面与新奥燃气智能表具生产企业已达成合作意向,共同拓展NB智慧燃气抄表市场。同时NB-IoT技术已在新一代ofo小黄车上有实际运用。

湖南电信总经理廖仁斌在致辞中说,湖南电信将依托中国电信强大的天翼物联运营体系,提供专业化的物联网服务,并联合产业链合作伙伴,打造我省物联网生态圈。他表示,将把“新型智慧城市”和“NB应用”作为惠民工程,推动新一代物联网在我省智慧城市、垂直行业、个人消费领域的更广泛应用,开启湖南新一代物联网应用新时代。

“物联网技术应用发展,对于推动产业结构调整和转型升级具有重要的战略意义,巨大的物联网市场将给产业链带来更多发展机遇。”省经信委副主任陈松岭表示,湖南作为一个创新活跃、资源丰富、市场广阔的中部省份,有着“敢为天下先”的精神,本次大会聚焦新一代物联网应用,突出了开放共享、融合创新、促进经济社会转型升级的特点,既是顺应国家战略布局的新趋势,又是开启本省物联网产业发展新征程,省经信委将制定出台了一系列促进物联网产业发展的专项政策措施,加快新一代互联网在湖南的落地发展。

启动仪式上,湖南电信与中兴、华为、联想、威胜集团等公司签署了战略合作协议,共同打造湖南物联网产业生态圈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 14:45:54
市场情报 上海业奥:呼叫中心在“智慧城市”中的应用
2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,中国是全球“智慧城市”应用的最佳实践者,奥迪坚呼叫中心有幸成为中国“智慧城市”服务体系的重要组成部分。 <详情>