8月9日,中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会在雄县举行。期间,中国电信正式宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实现5G规模商用。河北雄安新区临时党委副书记党晓龙、中国电信集团公司董事长杨杰出席大会并讲话。Qualcomm中国区董事长孟樸作为受邀企业代表参加了启动仪式。

中国电信表示,其未来将充分发挥5G网络超高带宽、超大连接、超低时延的特性,重点推动如基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等应用,促进网络技术与产业应用的紧密结合,使5G创新示范网不仅服务于雄安新区智慧城市的建设,更能够引领全国甚至全球的产业发展趋势,践行创新发展示范区的历史使命。

作为受邀企业之一,Qualcomm在现场演示了6GHz以下5G NR(新空口)原型,以及5G技术在智慧城市、智能汽车等多个场景下的应用,引发参会者高度关注。事实上,在5G和物联网领域,Qualcomm和中国运营商的合作力度在全球范围内都属领先。7月底,Qualcomm执行董事长保罗。雅各布博士专程出席中国电信天翼智能生态博览会,他在主题演讲中表示,30多年来,Qualcomm的技术驱动了智能手机的变革,将数十亿人连接起来。未来30年,Qualcomm将携手中国合作伙伴迈向5G,实现智能互联未来。

孟樸

Qualcomm中国区董事长孟樸向嘉宾介绍Qualcomm相关展示

目前,Qualcomm已推出了针对6GHz以下频段、毫米波频段及频谱共享技术的“全覆盖”5G NR原型系统,以支持测试、展示及验证 5G设计,推动和追踪3GPP 5G新空口标准化进程,加速5G新空口大规模试验和商用部署。其中,6GHz以下5G新空口原型系统还曾获评第三届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”。其实,Qualcomm在多年前早已经开始了5G技术的研发,目前在一些关键5G技术上保持领先,如可扩展OFDM参数、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计、先进的信道编码等,也在3GPP中积极推动5G NR全球统一标准的制定。Qualcomm也已经率先宣布推出全球首款5G调制解调器——骁龙X50调制解调器系列,在一颗芯片上实现对2G/3G/4G/5G的支持。

新空口原型系统

Qualcomm 5G(NR)新空口原型系统

毫无疑问,中国各行各业在未来都将受益于5G技术。Qualcomm委托分析机构开展的一项独立调查显示,到2035年,仅5G价值链本身就能创造高达3.5万亿美元的产出,其中在中国创造的产出为9840亿美元;5G还会在中国创造950万个工作岗位。调查还显示,中国正热切期盼5G到来,有超过9成的受访者表示期待5G帮助企业提升国际竞争力、生产力,并认为5G将拉动中小型企业成长且催生新的产业。

今年早些时候,中国国务院发布了《“十三五”国家信息化规划》,其中16次提到“5G”,5G在中国已被置于战略高度。以此为契机,目前Qualcomm正与中国运营商、设备商、终端厂商及产业链各方紧密合作,在5G、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、大数据、智能终端、集成电路、机器人、虚拟现实等多个领域携手创新,实现共赢,开启智能未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>