晏璐

我们知道电力能源是我们所有社会活动和经济活动的原动力,作为输送电力能源的供配电系统,它是保障数据中心一切设施的根基,保障数据中心7×24小时不间断运行安全的基石。对于数据中心供配电系统基础设施而言,我们可以从两个维度来看它的应用场景,其中一个维度我们叫电气运营场景,包括从中压输入到末端负载,施耐德电气提供的产品和解决方案,可以覆盖从低压、高压、精密配电电气运营场景。另外一个维度是业务应用场景,我们提供的产品和解决方案,可以从包括互联网数据中心到金融数据中心,到企业数据中心到网点机房,覆盖数据中心业务全场景。我们对于数据中心供配电系统应用架构理解是非常深刻的,这个源于施耐德电气拥有整个电气应用全场景完整产品系列和解决方案,我们可以看到这是一张典型2N供配电系统架构,它是符合A级数据中心设计标准,施耐德电气提供的产品系列包括从中压配电到中压变压器,到UPS输入,UPS电源、输出,分配电、低密配电、末端负载等等,可以看到整个产品配置非常完整。一直以来施耐德都是致力于打造业界最完整立体的配电整体架构,希望构建数据中心安全的基石。

随着我们整个社会的发展,数据中心的配电系统也要被重新来定义,我们再看一下原来的时候,整个能源是怎么来分配的。在过去,整个能源是从单一来源输送到末端负载的,但是现在已经不再是这种方式了。现在的方式,随着可再生能源和技术进步,能源是来自于不同方向的,而且在这个时候,整个能源技术也变得更加先进了,同时可以看到作为终端消费者,他已经不再是仅仅消耗能源了,同时他也是能源的供给者。所以可以看到,整个配电领域,运营模式是在发生变化的,这样整个配电模式的改变,给配电领域的工作者带来了巨大的挑战。同时,很多新技术的出现,也加剧了这样的挑战。所以说变化是永恒的,这样的改变会一直持续存在,但是我们需求的是什么,不变的需求是要追求供配电系统安全性和可靠性。

因此,施耐德电气推出EcoStruxuer配电,它是旨在打造智能配电新典范,它提出了EcoStruxuer配电是基于物联网数字化配电解决方案,结合控制技术、云计算大数据分析和服务等,将整个配电系统智能设备互联互通,实现主动性的高效维护,保障整个配电运行更加安全可靠。在新的时代,除了刚才讲到的一些问题,还要更清楚看到,它在这样新的时代,在云的时代,我们还会面临很多新的挑战。首先,安全问题,在数据中心的安全问题也会给我们造成巨大的经济损失的。我们可以看到有一份统计报告,这个数据不是我们数据中心的,它是总体的数据。对于电力中断造成的经济损失,每年可以达到100亿欧元。另外是人口老龄化带来的问题,这个问题我们可以看一看电信运维人员年龄在不断老龄化,电信运维人员人数在不断减少,每年平均减少5.7%电信运维人员。可是同时整个配电资产的数量是在大量增加的,这也就是说要用更多的人运维更多的设备。第三个挑战,大数据面临的挑战,大数据的应用问题,每年的数据量都是非常非常迅速增加的,但实际上我们真正享受到这些数据的红利非常非常少,我们真正去挖掘这些数据的应用也是非常非常少。第四,能源使用效率还非常非常低,不管是在工业领域,还是在楼宇领域,我们的使用效率还非常非常低,很大一部分还有待我们去挖掘。

因此,面对这样的挑战,施耐德电气推出EcoStruxuer配电,它去重新定义我们的配电系统,把整个配电系统可靠性、安全性、有效性、可持续性,提到一个新的水平。我们是从三个创新层级来实现这一点的,第一个创新层级是互联互通的产品,这一层级是通过打造越来越多的智能的硬件设备,来起到数据采集和信息收集的作用。就好比是我们五官里面的耳鼻手足,它更多是来收集我们整个的信息,把这些信息传递到更高级处理,以及传递到我们大脑里面去。第二个创新层级叫边缘控制层级,对于边缘控制层级,它要对我们的收集到的信息去做实时、快速地处理,它要对我们应急做快速响应。第三个创新层级应用分析和服务层级,通过这样一个层级,可以为我们的用户提供更加合理的决策依据,帮助我们规避更多的风险。我们在数据中心同样也应用了这样的创新架构,它从中压设施到IT空间,从电力输入到信息输出,整个施耐德电气也是为我们业界提供最完整的产品和最完整的基础架构。这个图是我们在数据中心的创新架构图,通过这张图大家可以更加清楚了解我们整个架构的运行模式,可以看到从我们智能互联互通的产品,包括我们所有的一些中低压产品,变压器、变频器、环境因素等等全都收集上来,可能是网关或者边缘控制层经过处理会上升到云平台,在云平台有两种应用,一种是手机App端,通过手机App可以快速监测一些关键负荷,定位一些故障。还有一个非常重要的应用,我们会把这些数据传到后台专家系统,在后台专家系统会有24小时专家服务,分析这些数据,及时发现可能存在的一些宕机风险,还有可停电的时间降的最低。

具体我们的系统是从哪些方面管理配电系统,一是从能源效率角度管理,刚才讲了配电方式在发生改变,能源配给不是单一方向,它会来自不同方向,所以能源供给会变得更加复杂,同时我们设备也变得更加复杂,越来越多的设备消耗越来越多的能源,所以需要对整个系统的能源做有效的管理,包括它的供给到使用到消耗,要去做精准管理。

二、电能质量方面,我们讲任何一个产品它都是有质量的。我们购买产品的时候,或者我们购买商品的时候,我们一定都希望购买高品质的产品,为什么我们要去购买高品质产品?因为高品质产品,它会带给我们更加安全的体验。同样对于电力这样一个商品来说,它也是存在质量的,我们也是希望能够保障电力质量是高品质质量,从而使得整个供配电系统运行更加安全和可靠。

三、电气资产管理。整个数据中心电气资产也会越来越多,随着科技发展,会有越来越多高科技产品出现,我们资产变得越来越庞大,怎么有效快速管理这些资产,快速查找我们的资产。另外怎么能够去准确地判断这些资产所处的状态是怎样的,我们什么时候维护它,什么时候维修它,什么时候更换它,升级它。所以需要有一些更加智能化的手段来帮助我们快速判断我们资产使用的状态。

四、运行维护方面。运行维护是我们非常重要的方面,我们在这个方面怎么能够更好地运行维护的流程,我们的事故是怎么处理的,它的处理方法是怎样的,我们能不能把这些所有的经验都记录下来,做到有迹可查,这也是我们需要很好的考虑的方面。所以作为一个智能配电系统,它会从四个方面去管理配电系统。

当一个系统真的是用这样的最新技术去实现总体的、全面的解决方案的话,我们可以真切地感受到,其实新的模式,实际上是会给我们带来价值和好处的。我们可以从这几个方面看到,带给我们的价值。一方面我们可以看到实际上有一种管理模式的改变,原来的一种管理模式,更多是一种被动的管理模式,现在通过智能的配电管理,这种管理模式它会变成主动的管理模式,从预警、预测和预防三个方面,它会在第一时间内把你出现的故障告诉你,通过一些方法,它会在你没有发生故障的时候,告诉你可能存在故障的风险。另外通过一些优化的设计咨询等等方法,帮助你预防一些事故的发生,所以它会是一个主动的管理系统,它不会等到当你事故发生后才告诉你,你才知道你的系统有问题。通过这样一整个智能配电,能够给我们带来很大的好处。

另一方面,实现精细化管理,这也是管理模式上的转变。原来我们更多是一种粗放的管理模式,不管是我们的资产管理还是我们的运行维护管理,采用的都是一些比较粗放的管理模式,通过这样智能的配电系统,我们可以做到更多的精细化管理,不管是从资产、运维还是能源的角度,都可以提升整个运营的高效性。

最后我们通过这样的智能配电系统,可以带领客户体验我们数字化,智能化带给我们的新的机遇,从物联,我们会有更多智能产品,把我们的各种硬件设备联系在一起。另外我们会通过专家系统对大数据做一些应用和分析。

总结智能配电系统和传统配电系统的区别,主要是在三点:一是由一种被动运行维护转为主动的运行维护;二是由原来依靠人力和经验的粗放运营管理模式转化成更加精细化的管理模式;三是提升整个系统互通性,传统配电系统就像一个黑匣子一样,我们并不知道它什么时候会发生什么样的事情,只有通过智能配电系统,我们可以跟所有设备进行沟通,我们可以了解它在什么时候可能会出现什么样的情况,从而避免事故的发生。

刚才介绍的都是智能配电系统它的架构价值,以及它的一些功能实现,所有的这些功能实现,这些价值实现,都离不开它最终的一些产品,接下来我会给大家简单介绍一下支撑我们整个配电系统的一些产品。

首先是我们从中压和低压两个领域都推出智能配电柜,在Pix中压会有智能中压配电柜,在低压我们有Okken智能低压配电柜,在设备里面我们即将推出的是MIZ全新数字化框架断路器,它可以通过NFC/蓝牙跟手机互联,我们通过手机蓝牙可以直接读取到设备里面所有信息,不管是它的开关状态还是保护状态,诊断设置,所有信息都可以读取到,并且对它可以实现控制。第二是它可以实现精准测量,这款断路器是业界至今唯一一款能够做到一级电能测量,集成在一起的断路器。它对于整个配电系统的高效管理,能效管理都是有非常大的好处。另外它会集成以太网口,直接可以把所有数据都上传到上一层级。另外还有一个特点,它的数字化模块,以前我们的断路器,我们如果想更换一个型号,我们可能要更换它的硬件设备,要换成H型,要换它的控制单元,要把硬件设备换掉,现在升级不需要更换硬件设备,直接从网上下载软件,就像我们升级软件一样,就可以把这个设备升级了。另一款马上要推出的产品是SMC智能塑壳测量通讯方案,这款产品主要是跟我们塑壳断路器搭配使用,它不仅仅适用于我们一些高级控制单元,可以与塑壳短路搭配使用,另外工业无线是通过Ziqbee通信传输,并且搭载普通配置NSX塑壳。它也会跟中低压配电柜配合,也会对UPS进行管理。它跟我们断路器配合的话,可以实现对断路器的老化分析,我们在资产管理里,我们什么时候知道我们断路器该要更换,该要维修,通过这样的方案,我们可以提前预制断路器要到寿命了,提前做好断路器更换和保养计划。另外对断路器在整个系统里也可以进行容量分析。

另外也可以对全能源进行监测,包括电能质量都可以做完整的监测,所以它能够实现整个配电资产监测能源效率的监测。包括电能质量的分析。

另一款产品是云的一款产品,我们叫施耐德千里眼,它一种是应用于管理层,对于办公室管理人员来说,它可以通过他的PC端很直观管理运维体系,它可以有直观的导航图,他可以精确地知道哪个设备,哪个位置出现了问题,它会跟踪整个事故过程,进行相关管理。另外是手机App应用场景,运维人员可以通过手机App接收到管理人员给他的派单,通过故障定位查找到故障源,然后通过二维码扫码,去查找整个相应故障设备里的所有的资产信息。最后可以对它整个事故处理去拍照、留存、档案,所以形成对整个事故处理追溯。所以对于这样的平台,它更多是去实现我们整个运维的高效性。

这里我们有两个案例解释我们在服务领域带给大家的价值点,一个案例是有一个公司,通过我们的后台发现它的变压器有问题,当时我们提醒他更换,但是因为资金上的原因。他们把更换时间往后延了大概有一年的时间,结果在还没有到一年的时候,他们整个变压器就着火了。另外一个也是数据中心的现场,同样我们发现了它的变压器问题,但是非常庆幸的是他们很快就处理了,所以没有把它扩展到更加严重的事故。

另外所有的这些,离不开网络安全,所以施耐德对网络安全也是非常非常关注的,会从三个方面关注整个的网络安全,一个是人员方面我们会做大量人员培训。第二是流程方面,我们会严格控制用户通道,去做很多补丁的管理,另外技术上也会加强网络安全,以及加密无线通讯方式,包括严格设定什么时候可以控制,什么时候不能控制。最后我们希望能够跟更多的数据中心,尤其是希望去发展云的数据中心携手云路,智绘未来,共塑云生态,谢谢大家!

0 中国

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>